今日の給食(12/11)☆五目チャーハン ☆肉団子のもち米蒸し ☆わかめスープ ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) わかめ (徳島) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (埼玉) 玉葱 (北海道) えのきだけ(新潟) もやし (栃木) 今日の給食(12/8)☆しょうゆラーメン ☆さつまいもと豆のごまがらめ ☆牛乳 しょうゆラーメンは豚骨・鶏ガラからとったスープと、たくさんの野菜と肉を使ってスープを作っています。また、麺はとりやすいように調理員さんが1食分ずつ計量し、山を作って配缶をしてくれています。 さつまいもと豆のごまがらめは、油で揚げた後にタレと絡めて作ります。さつまいもだけでも27kg使っています。 どちらも生徒から人気で、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) もやし (栃木) にら (栃木) 長ねぎ (埼玉) さつまいも(千葉) 大豆 (北海道) 今日の給食(12/7)☆玄米入りごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ひじき (長崎) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚肉 (岩手) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) いんげん (長崎) 大根 (千葉) 長ねぎ (千葉) 今日の給食(12/6)☆ガーリックバジルトースト ☆白菜とチキンのクリーム煮 ☆ピクルス ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (栃木) にんにく (青森) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) セロリ (愛知) 今日の給食(12/5)☆ごはん ☆さわらのピリ辛焼き ☆大根とじゃこのサラダ ☆ごまキムチ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 大根 (千葉) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) ごぼう (青森) 鶏肉 (岩手) さわら (韓国) 今日の給食(12/4)☆ターメリックライス ☆ひき肉のトマトソースがけ ☆ABCスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 ※食材の都合により、献立を一部変更しております。 【食材の産地】 大豆 (北海道) りんご (長野) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) 鶏むね肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(12/1)☆親子丼 ☆けんちん汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (新潟) みつば (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) こまつな (埼玉) みかん (愛媛) 今日の給食(11/30)☆ごはん ☆あげぎょうざ ☆五目ナムル ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) 小松菜 (東京) キャベツ (群馬) にんじん (北海道) 玉葱 (北海道) 大根 (千葉) 今日の給食(11/29)☆高野豆腐のそぼろ丼 ☆呉汁 ☆果物(みかん) ☆牛乳 【食材の産地】 みかん (愛媛) 豚ひき肉 (秋田) 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) みつば (埼玉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(11/28)☆ごはん ☆さばのごまみそ焼き ☆五目きんぴら ☆じゃがいもと油揚げのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) ごぼう (青森) にんじん (北海道) れんこん (茨城) いんげん (山形) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(11/27)☆お好み焼きパン ☆豆乳と米粉のチャウダー ☆ツナサラダ ☆牛乳 今日のパンは生地から手作りをしたお好み焼き風のパンです。朝早くから調理員さんが練った生地を使い、お好み焼き味の具を包んで焼きました。外はカリっと、中はふわっとした焼き上がりになりました。「思っていたよりお好み焼きで美味しかったです!」と生徒からも感想をいただきました! 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) キャベツ (群馬) にんじん (北海道) 玉ねぎ (北海道) パセリ (千葉) こまつな (東京) もやし (栃木) じゃがいも(北海道) 今日の給食(11/24)☆さんまごはん ☆さつまいも入り豚汁 ☆果物(柿) ☆牛乳 今日は目黒にゆかりのある食材を使った「目黒づくし献立」です。さんま、さつまいも、たけのこ、柿がその食材で、今日はすべての食材を使っています。 特に人気だったのが「さんまごはん」で、短冊にしたさんまを油で揚げ、炊いたご飯と合わせてひつまぶし風に作りました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 さんま (北海道) さつまいも (千葉) 豚肉 (岩手) 柿 (愛知) ごぼう (青森) 大根 (千葉) にんじん (千葉) たけのこ (福岡) 長ねぎ (埼玉) 今日の給食(11/22)☆ツナトマトソーススパゲティ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 玉ねぎ (北海道) セロリ (静岡) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) もやし (栃木) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/21)☆ごはん ☆豆腐ハンバーグ おろしソース ☆おかか和え ☆大根とじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 今日の給食では、目黒でとれた大根を使った献立です。おろしソースと、みそ汁の具に使用しました。職員室前には実際にとれた大根を展示しましたが、「立派な大根!すごい!」と生徒も喜んでいました。 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) キャベツ (愛知) えのき (長野) じゃがいも (北海道) たまご (青森) 今日の給食(11/20)☆メジの中華風混ぜごはん ☆塩肉じゃが ☆野菜の塩昆布和え ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、東京都八丈島産のめじまぐろを使った献立です。めじまぐろのミンチを野菜などと一緒に炒めて、中華風のごはんにしました。魚のにおいもなく、食べやすく仕上がりました。 【食材の産地】 めじまぐろ (東京) 鶏ひき肉 (宮崎) 鶏もも肉 (宮崎) しょうが (高知) 長ねぎ (埼玉) 小松菜 (埼玉) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) さやいんげん (長崎) キャベツ (茨城) きゅうり (群馬) 今日の給食(11/17)☆ごはん ☆魚のごまごぼうみそ焼き ☆のり和え ☆かきたま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) ごぼう (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 玉葱 (北海道) 黒むつ (ニュージーランド) 今日の給食(11/16)☆じゃこべぇピラフ ☆白菜の中華スープ ☆グレープゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (広島) 鶏肉 (宮埼) にんにく (青森) にんじん (北海道) こまつな (埼玉) しょうが (高知) 長ねぎ (新潟) 白菜 (茨城) 今日の給食(11/15)☆ミルクパン ☆ひき肉のケバブ ☆ビーンズサラダ ☆タブク・チョルバス(チキンスープ) ☆牛乳 今日はトルコ料理の「ケバブ」とチキンスープの「タヴク・チョルバス」を作りました。どちらも様々なスパイスを使ってるので、給食時間には本格的なスパイスの香りが漂っていました。ケバブはパンに挟んで食べている人も多くいて、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (栃木) 豚ひき肉 (秋田) 鶏もも肉 (栃木) 玉葱 (北海道) にんじん (北海道) きゃべつ (愛知) きゅうり (長野) にんにく (青森) 今日の給食(11/14)☆ごはん ☆にぎすのから揚げ ピリカラソースがけ ☆お浸し ☆めった汁 ☆牛乳 今日は目黒区の友好都市である石川県金沢市の献立です。石川県で名産の「にぎす」をから揚げにし、ネギを使ったピリカラソースをかけました。また、郷土料理の「めった汁」は『やたらめったら具を入れる』などからその名前がついたそうです。具だくさんで食材の味がよく染み出ていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) 白菜 (群馬) こまつな (埼玉) 長ねぎ (新潟) にんじん (北海道) じゃがいも (北海道) にぎす (愛知) 今日の給食(11/13)☆ビビンバ ☆ビーフンスープ ☆果物(りんご) ☆牛乳 【食材の産地】 りんご (青森) にんにく (青森) しょうが (高知) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) にんじん (北海道) キャベツ (茨城) にら (茨城) 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) |
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