教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(1/22)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆キムタクチャーハン
☆豆腐と青菜のスープ
☆果物(はるか)
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵   (青森)
はるか  (熊本)
豚肉   (岩手)
鶏肉   (青森)
にんじん (千葉)
こまつな (埼玉)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
玉葱   (北海道)
チンゲンサイ(茨城)

今日の給食(1/19)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆豆入りコロッケ
☆のり和え
☆豆腐と長ねぎのみそ汁
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。
 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。
 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。

【食材の産地】
じゃがいも   (東京・八王子)
長ねぎ     (東京・八王子)
鶏肉      (青森)
玉葱      (北海道)
にんじん    (千葉)
こまつな    (埼玉)
もやし     (栃木)

今日の給食(1/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆大豆ミートドッグ
☆コーンチャウダー
☆果物(ぽんかん) 
☆牛乳

 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。

【食材の産地】
ぽんかん   (愛媛)
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
にんじん   (千葉)
玉葱     (北海道)
じゃがいも  (長崎)
パセリ    (福岡)

今日の給食(1/17)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆こぎつねごはん
☆切干大根の卵焼き
☆けんちん汁
☆牛乳

【食材の産地】
鶏卵   (青森) 
鶏肉   (茨城)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
ごぼう  (青森)
大根   (千葉)
じゃがいも(長崎)
長ねぎ  (茨城)
小松菜  (埼玉)

今日の給食(1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆中華丼
☆五目ナムル
☆スイート春巻き 
☆牛乳

 「スイート春巻き」は、さつまいもとりんごを使ったデザート春巻きです。一口食べて「あれ?甘い」という人が多かったようです。ほんのり甘い春巻きでしたが、よく食べてくれていました。
 給食では春巻きも一本ずつ巻き、油で揚げて作っています。調理員さんは丁寧に作ってくれているので、揚げた後もきれいな形で出来上がりました。

【食材の産地】
いか   (ぺルー)
豚肉   (岩手)
にんにく (青森)
しょうが (高知)
にんじん (千葉)
玉葱   (北海道)
白菜   (茨城)
長ねぎ  (茨城)
チンゲン菜(茨城)
もやし  (栃木)
こまつな (埼玉)
大根   (千葉)
さつまいも(千葉)

今日の給食(1/15)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆カレーピラフ
☆メキシカンサラダ
☆オレンジケーキ
☆牛乳 

 「オレンジケーキ」は小麦粉、バター、卵等の材料にオレンジジュースとマーマレードジャムを混ぜて作るケーキです。焼き上がりはオレンジのさわやかな香りがします。子供たちはよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
鶏肉    (宮崎)
玉葱    (北海道)
にんじん  (千葉)
キャベツ  (愛知)
きゅうり  (宮崎)
ピーマン  (高知)

今日の給食(1/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆マーボー焼きそば
☆青のりポテトビーンズ
☆果物(スイートスプリング) 
☆牛乳

【食材の産地】
豚ひき肉   (岩手)
鶏ひき肉   (岩手)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
にんじん   (千葉)
玉葱     (北海道)
長ねぎ    (千葉)
じゃがいも  (北海道)
にら     (茨城)

今日の給食(1/11)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん 
☆鰆の西京焼き
☆白菜のごま和え
☆白玉もち汁
☆牛乳

 今日は「鏡開き」ということで、給食ではもちに見立てた「白玉もち」を使った汁ものを作りました。給食の白玉もちは、給食室で白玉粉と豆腐を混ぜ、ひとつひとつ丸めて作っています。生徒たちは「もちは一人何個までですか?」と、気にしながら配膳をしていました。もちもちの食感が良かったようで、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉   (鳥取)
白菜   (群馬)
にら   (茨城)
にんじん (千葉)
大根   (千葉)
ごぼう  (青森)
こまつな (埼玉)
長ねぎ  (千葉)
さわら  (東シナ海)

今日の給食(1/10)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆しらすとバジルのピザトースト 
☆さつまいもシチュー
☆ピリカラサラダ
☆牛乳

【食材の産地】
しらす   (広島)
鶏肉    (岩手)
にんにく  (青森)
玉葱    (北海道)
ピーマン  (宮崎)
にんじん  (千葉)
しめじ   (長野)
パセリ   (千葉)
もやし   (栃木)
きゅうり  (埼玉)
さつまいも (千葉)

今日の給食(1/9)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆ハヤシライス
☆バランスサラダ
☆果物(いよかん)
☆牛乳

 今日から学校、そして給食も始まりました。今年も安心・安全で美味しい給食を作っています。よろしくお願いいたします。
 今日のハヤシライスは調味料に八丁みそを使いました。いつもより甘みやコクのある仕上がりになりました。初日なので給食の食べ具合を心配していましたが、よく食べてくれていました。これからより寒くなるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。

【食材の産地】
豚肉   (岩手)
にんにく (青森)
玉ねぎ  (北海道)
にんじん (千葉)
こまつな (東京)
もやし  (栃木)
きゅうり (宮崎)
いよかん (愛媛)

今日の給食(12/25)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ココアパン
☆パリパリチキン
☆カリカリパンのサラダ
☆ミネストラスープ
☆ジョア

 年内最後の給食です。今日特に人気だったのが「パリパリチキン」です。香辛料で下味をつけた鶏肉に、コーンフレークを衣にして揚げました。パリパリな食感があり、生徒はよく食べてくれていました。
 来年も安心安全で美味しい給食づくりをしていきます。よろしくお願いします。

【食材の産地】
鶏もも肉 (宮崎)
鶏むね肉 (宮崎)
キャベツ (愛知)
きゅうり (神奈川)
にんじん (千葉)
玉葱   (北海道)
じゃがいも(北海道)

今日の給食(12/22)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆ほうとう
☆もやしの甘酢和え
☆スイートポテト
☆牛乳

 今日は「冬至」ということで、かぼちゃを使った「ほうとう」を作りました。麺も普段とは違う太く平たい麺で、弾力がありました。
 デザートは千葉県産さつまいもを使った「スイートポテト」です。こちらも給食室でひとつひとつ成型しています。さつまいも自体も甘く、美味しいスイートポテトになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏卵    (青森)
さつまいも (千葉)
鶏肉    (岩手)
大根    (神奈川)
にんじん  (千葉)
かぼちゃ  (鹿児島)
小松菜   (埼玉)
長ねぎ   (埼玉)
もやし   (栃木)
きゅうり  (宮崎)

今日の給食(12/21)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆赤魚の南部焼き
☆糸寒天のおかか和え
☆豚汁
☆牛乳

【食材の産地】
豚肉    (岩手)
しょうが  (高知)
にんじん  (千葉)
きゅうり  (宮崎)
もやし   (栃木)
ごぼう   (青森)
だいこん  (千葉)
じゃがいも (長崎)
長ねぎ   (埼玉)
赤魚    (アラスカ)

今日の給食(12/20)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆さつまいもごはん
☆豆腐のまさご揚げ
☆沢煮わん
☆牛乳

 「まさご揚げ」は、具材を砂のように細かく刻み、混ぜて揚げて作る料理です。今日は豆腐、ちりめんじゃこ、にんじん、長ねぎ、えび、鶏ひき肉などを使っています。給食室でひとつひとつ丁寧に成型してくれています。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。

【食材の産地】
さつまいも   (千葉)
ちりめんじゃこ (広島・徳島)
鶏ひき肉    (岩手)
にんじん    (千葉)
長ねぎ     (埼玉)
大根      (神奈川)
ごぼう     (青森)
もやし     (栃木)
みつば     (埼玉)

今日の給食(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆大豆ピラフ
☆小松菜のミルクスープ
☆米粉のブルーベリーケーキ
☆牛乳

 毎月19日は「食育の日」です。今日の給食では、東京都八王子産の小松菜とブルーベリーを使った地産地消の献立です。小松菜は立派なものが届き、えぐみも少なく食べやすい味でした。小松菜はカルシウムも豊富で、今日のスープではミルクとダブルでカルシウムを摂ることができます。
 ブルーベリーは大粒で甘みもあり、ケーキの中に入っていても十分な甘さを発揮してくれました。今日の米粉ケーキも、生地から作り、給食室のオーブンで焼いて作っています。

【食材の産地】
鶏ひき肉   (岩手)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
さやいんげん (沖縄)
にんにく   (青森)
しめじ    (長野)
小松菜    (東京)
ブルーベリー (東京)

今日の給食(12/18)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆マーボー丼
☆中華サラダ
☆果物(ぽんかん)
☆牛乳

【食材の産地】
ぽんかん   (熊本)
豚ひき肉   (岩手)
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
長ネギ    (埼玉)
にら     (栃木)
キャベツ   (愛知)
きゅうり   (宮崎)

今日の給食(12/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆セサミトースト
☆ポークシチュー
☆ビーンズサラダ
☆牛乳

 セサミトーストは、白ごま、ねりごまをたっぷり使ったトーストです。ごまには普段とりづらいミネラルも含まれるので、ご家庭でも積極的にとってもらいたい食材です。甘めの味でしたが、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
にんにく   (青森)
しょうが   (高知)
セロリ    (静岡)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
じゃがいも  (北海道)
もやし    (栃木)
きゅうり   (長野)
豚肉     (岩手)
大豆     (北海道)

今日の給食(12/14)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆磯ごはん
☆ししゃもの二色揚げ
☆おひたし
☆みそ汁
☆牛乳

【食材の産地】
こまつな   (東京)
もやし    (栃木)
にんじん   (千葉)
えのき    (新潟)
玉葱     (北海道)
じゃがいも  (北海道)
ししゃも   (ノルウェー)
ちりめんじゃこ(広島)

今日の給食(12/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の給食】
☆チキンカレーライス
☆フレンチサラダ
☆サイダーゼリー
☆牛乳

 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。大岡山小学校で人気のチキンカレーライス、サイダーゼリー、八中で人気のフレンチサラダを作りました。カレーはいつもよりスパイシーなカレーでしたが、とても人気があり、よく食べてくれていました。

【食材の産地】
鶏肉   (宮崎)
しょうが (高知)
にんにく (青森)
にんじん (千葉)
玉葱   (北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ (愛知)
きゅうり (宮崎)
セロリ  (静岡)

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆ごはん
☆いかの香味焼き
☆切干大根の煮物
☆さつま汁
☆牛乳

【食材の産地】
しょうが   (高知)
にんにく   (青森)
玉葱     (北海道)
にんじん   (千葉)
いんげん   (鹿児島)
大根     (千葉)
さつまいも  (千葉)
小松菜    (東京)
長ねぎ    (千葉)
いか     (ペルー)
鶏肉     (宮崎)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学校評価

学校経営

給食献立表

授業改善プラン

SNS学校ルール

八中からのお知らせ

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

関係機関連絡先【別添1】「不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう」目黒区立学校用

生徒会発行 8中times

運動会

統合関係

学校公開日お知らせ・時間割・