今日の給食(1/22)☆キムタクチャーハン ☆豆腐と青菜のスープ ☆果物(はるか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) はるか (熊本) 豚肉 (岩手) 鶏肉 (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) チンゲンサイ(茨城) 今日の給食(1/19)☆ごはん ☆豆入りコロッケ ☆のり和え ☆豆腐と長ねぎのみそ汁 ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今回は、普段の食事の中でとりづらい「豆」をテーマに、「豆入りコロッケ」を作りました。たくさんの白いんげん豆とじゃがいも、たまねぎ、にんじんを使っています。 また、地産地消という意味で、コロッケに使ったじゃがいも、みそ汁に使った長ねぎは東京都八王子産のものを使用しています。 ほとんどのクラスでコロッケを食べきってくれていました。 【食材の産地】 じゃがいも (東京・八王子) 長ねぎ (東京・八王子) 鶏肉 (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(1/18)☆大豆ミートドッグ ☆コーンチャウダー ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 大豆ミートドッグは具にひき肉、にんじん、玉ねぎ、そしてたくさんの大豆を使ったパンです。具が思っていたより多く、ボリュームがありましたが、よく食べてくれていました。パンに具を詰める時は、調理員さんがひとつひとつ入れ、上にチーズをのせて焼いています。 【食材の産地】 ぽんかん (愛媛) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (長崎) パセリ (福岡) 今日の給食(1/17)☆こぎつねごはん ☆切干大根の卵焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (茨城) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも(長崎) 長ねぎ (茨城) 小松菜 (埼玉) 今日の給食(1/16)☆中華丼 ☆五目ナムル ☆スイート春巻き ☆牛乳 「スイート春巻き」は、さつまいもとりんごを使ったデザート春巻きです。一口食べて「あれ?甘い」という人が多かったようです。ほんのり甘い春巻きでしたが、よく食べてくれていました。 給食では春巻きも一本ずつ巻き、油で揚げて作っています。調理員さんは丁寧に作ってくれているので、揚げた後もきれいな形で出来上がりました。 【食材の産地】 いか (ぺルー) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) 長ねぎ (茨城) チンゲン菜(茨城) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 大根 (千葉) さつまいも(千葉) 今日の給食(1/15)☆カレーピラフ ☆メキシカンサラダ ☆オレンジケーキ ☆牛乳 「オレンジケーキ」は小麦粉、バター、卵等の材料にオレンジジュースとマーマレードジャムを混ぜて作るケーキです。焼き上がりはオレンジのさわやかな香りがします。子供たちはよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) ピーマン (高知) 今日の給食(1/12)☆マーボー焼きそば ☆青のりポテトビーンズ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 【食材の産地】 豚ひき肉 (岩手) 鶏ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 長ねぎ (千葉) じゃがいも (北海道) にら (茨城) 今日の給食(1/11)☆ごはん ☆鰆の西京焼き ☆白菜のごま和え ☆白玉もち汁 ☆牛乳 今日は「鏡開き」ということで、給食ではもちに見立てた「白玉もち」を使った汁ものを作りました。給食の白玉もちは、給食室で白玉粉と豆腐を混ぜ、ひとつひとつ丸めて作っています。生徒たちは「もちは一人何個までですか?」と、気にしながら配膳をしていました。もちもちの食感が良かったようで、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) 白菜 (群馬) にら (茨城) にんじん (千葉) 大根 (千葉) ごぼう (青森) こまつな (埼玉) 長ねぎ (千葉) さわら (東シナ海) 今日の給食(1/10)☆しらすとバジルのピザトースト ☆さつまいもシチュー ☆ピリカラサラダ ☆牛乳 【食材の産地】 しらす (広島) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) ピーマン (宮崎) にんじん (千葉) しめじ (長野) パセリ (千葉) もやし (栃木) きゅうり (埼玉) さつまいも (千葉) 今日の給食(1/9)☆ハヤシライス ☆バランスサラダ ☆果物(いよかん) ☆牛乳 今日から学校、そして給食も始まりました。今年も安心・安全で美味しい給食を作っています。よろしくお願いいたします。 今日のハヤシライスは調味料に八丁みそを使いました。いつもより甘みやコクのある仕上がりになりました。初日なので給食の食べ具合を心配していましたが、よく食べてくれていました。これからより寒くなるので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいと思います。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) 玉ねぎ (北海道) にんじん (千葉) こまつな (東京) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) いよかん (愛媛) 今日の給食(12/25)☆ココアパン ☆パリパリチキン ☆カリカリパンのサラダ ☆ミネストラスープ ☆ジョア 年内最後の給食です。今日特に人気だったのが「パリパリチキン」です。香辛料で下味をつけた鶏肉に、コーンフレークを衣にして揚げました。パリパリな食感があり、生徒はよく食べてくれていました。 来年も安心安全で美味しい給食づくりをしていきます。よろしくお願いします。 【食材の産地】 鶏もも肉 (宮崎) 鶏むね肉 (宮崎) キャベツ (愛知) きゅうり (神奈川) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも(北海道) 今日の給食(12/22)☆ほうとう ☆もやしの甘酢和え ☆スイートポテト ☆牛乳 今日は「冬至」ということで、かぼちゃを使った「ほうとう」を作りました。麺も普段とは違う太く平たい麺で、弾力がありました。 デザートは千葉県産さつまいもを使った「スイートポテト」です。こちらも給食室でひとつひとつ成型しています。さつまいも自体も甘く、美味しいスイートポテトになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) さつまいも (千葉) 鶏肉 (岩手) 大根 (神奈川) にんじん (千葉) かぼちゃ (鹿児島) 小松菜 (埼玉) 長ねぎ (埼玉) もやし (栃木) きゅうり (宮崎) 今日の給食(12/21)☆ごはん ☆赤魚の南部焼き ☆糸寒天のおかか和え ☆豚汁 ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんじん (千葉) きゅうり (宮崎) もやし (栃木) ごぼう (青森) だいこん (千葉) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (埼玉) 赤魚 (アラスカ) 今日の給食(12/20)☆さつまいもごはん ☆豆腐のまさご揚げ ☆沢煮わん ☆牛乳 「まさご揚げ」は、具材を砂のように細かく刻み、混ぜて揚げて作る料理です。今日は豆腐、ちりめんじゃこ、にんじん、長ねぎ、えび、鶏ひき肉などを使っています。給食室でひとつひとつ丁寧に成型してくれています。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 さつまいも (千葉) ちりめんじゃこ (広島・徳島) 鶏ひき肉 (岩手) にんじん (千葉) 長ねぎ (埼玉) 大根 (神奈川) ごぼう (青森) もやし (栃木) みつば (埼玉) 今日の給食(12/19)☆大豆ピラフ ☆小松菜のミルクスープ ☆米粉のブルーベリーケーキ ☆牛乳 毎月19日は「食育の日」です。今日の給食では、東京都八王子産の小松菜とブルーベリーを使った地産地消の献立です。小松菜は立派なものが届き、えぐみも少なく食べやすい味でした。小松菜はカルシウムも豊富で、今日のスープではミルクとダブルでカルシウムを摂ることができます。 ブルーベリーは大粒で甘みもあり、ケーキの中に入っていても十分な甘さを発揮してくれました。今日の米粉ケーキも、生地から作り、給食室のオーブンで焼いて作っています。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (岩手) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) さやいんげん (沖縄) にんにく (青森) しめじ (長野) 小松菜 (東京) ブルーベリー (東京) 今日の給食(12/18)☆マーボー丼 ☆中華サラダ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 【食材の産地】 ぽんかん (熊本) 豚ひき肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) 長ネギ (埼玉) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) 今日の給食(12/15)☆セサミトースト ☆ポークシチュー ☆ビーンズサラダ ☆牛乳 セサミトーストは、白ごま、ねりごまをたっぷり使ったトーストです。ごまには普段とりづらいミネラルも含まれるので、ご家庭でも積極的にとってもらいたい食材です。甘めの味でしたが、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんにく (青森) しょうが (高知) セロリ (静岡) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) じゃがいも (北海道) もやし (栃木) きゅうり (長野) 豚肉 (岩手) 大豆 (北海道) 今日の給食(12/14)☆磯ごはん ☆ししゃもの二色揚げ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 こまつな (東京) もやし (栃木) にんじん (千葉) えのき (新潟) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) ししゃも (ノルウェー) ちりめんじゃこ(広島) 今日の給食(12/13)☆チキンカレーライス ☆フレンチサラダ ☆サイダーゼリー ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。大岡山小学校で人気のチキンカレーライス、サイダーゼリー、八中で人気のフレンチサラダを作りました。カレーはいつもよりスパイシーなカレーでしたが、とても人気があり、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも(北海道) キャベツ (愛知) きゅうり (宮崎) セロリ (静岡) 今日の給食(12/12)☆ごはん ☆いかの香味焼き ☆切干大根の煮物 ☆さつま汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) いんげん (鹿児島) 大根 (千葉) さつまいも (千葉) 小松菜 (東京) 長ねぎ (千葉) いか (ペルー) 鶏肉 (宮崎) |
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