今日の給食(3/7)☆大豆ピラフ ☆豆乳とキャベツの米粉チャウダー ☆果物(デコポン) ☆牛乳 この時期のキャベツは「春キャベツ」で、生食でも美味しく食べられるぐらい葉が柔らかく、みずみずしさがあります。今日はそんなキャベツを使ったチャウダーで、豆乳・牛乳ともよく合いました。 果物は柑橘の王様と呼ばれる「デコポン」です。酸味は少々ありましたが、果汁がジューシーで甘みがありました。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) デコポン (熊本) 玉葱 (北海道) にんじん (鹿児島) ピーマン (茨城) じゃがいも (北海道) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(3/6)☆あしたばパン ☆ししゃもフライ ☆フレンチサラダ ☆ABCスープ ☆牛乳 今日はししゃもをパン粉をつけて油で揚げ、フライにしました。ししゃもが苦手な子がいますが、揚げるとよく食べてくれます。ししゃもは揚げる時に曲がって折れてしまったり、魚卵が破裂したりすることもありますが、調理員さんが丁寧に衣付け・揚げてくれたので、まっすぐきれいに揚がっていました。 【食材の産地】 ししゃも (ノルウェー) きゃべつ (愛知) きゅうり (宮崎) にんじん (千葉) セロリ (愛知) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) パセリ (茨城) 今日の給食(3/5)☆ごはん ☆銀だらの西京焼き ☆五目きんぴら ☆わかめとねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 しょうが (高知) ごぼう (青森) にんじん (千葉) れんこん (茨城) いんげん (沖縄) 長ねぎ (埼玉) 銀だら (アラスカ) 今日の給食(3/4)☆豚キムチ丼 ☆みそけんちん汁 ☆いちご ☆牛乳 「豚キムチ丼」は各クラスで人気のあるリクエスト給食です。キムチの味以外にも、赤みそ、コチュジャンなどを使用していて甘辛い味になっています。ごはんとの相性も良く、しっかり食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (宮崎) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) にら (茨城) ごぼう (青森) 大根 (千葉) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) こまつな (埼玉) いちご (長崎) 今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 今日の給食(2/28)☆フィッシュバーガー ☆白菜のミネストローネ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) キャベツ (愛知) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) じゃがいも (鹿児島) せとか (愛媛) メルルーサ (ニュージーランド) 今日の給食(2/27)☆カレーピラフ ホワイトソースがけ ☆ビーンズサラダ ☆オレンジ ☆牛乳 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした! ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) しめじ (長野) エリンギ (長野) えのきだけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (北海道) オレンジ (徳島) 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆サンラータン ☆キャベツのじゃこ和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) 玉葱 (北海道) えのきだけ (長野) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (愛知) 今日の給食(2/22)☆五目チャーハン ☆しゅうまい ☆みそかき玉スープ ☆牛乳 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。 子どもたちからも大人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手・秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) 大根 (神奈川) 白菜 (群馬) 今日の給食(2/21)☆かやくごはん ☆おでん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の給食は具沢山な「おでん」でした。10種類の具をじっくり煮込んで作ってもらったので、それぞれの具のうま味も汁に溶け込み、美味しい味になりました。今日は気温も低く寒かったので、おでんがぴったりな日でした。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (愛知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 白菜 (群馬) えのきだけ (新潟) 今日の給食(2/20)☆みそラーメン ☆大学いも ☆果物(みかん) ☆牛乳 ラーメンは八中全体で人気のあったリクエスト給食です。今日はみそ味で作りました。みそはにんにく、しょうが、ねぎ等で炒めてからスープに入れたので、香ばしさも加わって美味しく作ってもらいました。おかわりに来る生徒も多く、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) きゃべつ (愛知) もやし (栃木) 長ねぎ (愛知) こまつな (埼玉) さつまいも (千葉) みかん (神奈川) 今日の給食(2/19)☆ごはん ☆プルコギ ☆キムチチゲ風 ☆サイダーゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (茨城) 大根 (千葉) 白菜 (群馬) 今日の給食(2/16)☆きなこ揚げパン ☆豆腐と春雨のスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日のきな粉揚げパン、パリパリサラダは人気のあったリクエスト給食です。揚げパンは特に人気で、各クラスでおかわりをもらう生徒が多数いました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) もやし (栃木) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 今日の給食(2/15)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆大根と玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (鳥取) にんじん (千葉) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) 大根 (神奈川) 玉葱 (北海道) 今日の給食(2/14)☆じゃこべぇピラフ ☆ひよこ豆のスープ ☆ココアのスノーボール ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。ココアのスノーボールは小学校で人気のデザートです。給食室では生地を練り、ひとつずつ丸め、オーブンで焼きあげました。焼いた後は粉糖をふり、見た目もきれいなものに仕上がりました。甘いと感じた子もいれば、ココアで苦いと感じた子もいたようですが、八中でもとても好評で完食でした。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (愛媛) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(2/13)☆塩ねぎ豚丼 ☆のっぺい汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) にんじん (千葉) もやし (栃木) 大根 (静岡) じゃがいも (鹿児島) しょうが (高知) こまつな (埼玉) りんご (青森) 今日の給食(2/9)☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) 白菜 (群馬) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) みつば (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(2/8)☆五目そぼろごはん ☆呉汁 ☆糸寒天のごま酢和え ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) いんげん (沖縄) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(2/7)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 今日のガーリックトーストは、特に1年A組で人気があったリクエスト給食です。本校のオーブンは蒸気量も調整できるので、良い焼き上がりになるよう調整しながら焼いてもらっています。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) パセリ (千葉) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) きゅうり (静岡) キャベツ (群馬) 大豆 (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) |
|