今日の給食(3/1)☆うなぎ入りちらしずし ☆大根とほうれん草のすまし汁 ☆三色ゼリー ☆牛乳 3月3日は「ひなまつり」ということで、今日は「ちらしずし」と菱もちのような「三色ゼリー」を作りました。ちらしずしには手巻きのりもつけましたが、刻んでごはんの上にのせたり、のりで巻いて食べる子もいて、それぞれが美味しく楽しんで食べていました。 今日から3月です。今年度の給食も残りわずかになりました。一日一日を楽しんで、味わってもらたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) たまご (群馬) にんじん (千葉) さやいんげん(沖縄) 大根 (神奈川) ほうれん草(千葉) 長ねぎ (茨城) いちご (栃木) 今日の給食(2/29)☆ごはん ☆いか入り和風ミートローフ ☆おひたし ☆キャベツとじゃがいものみそ汁 ☆牛乳 「ミートローフ」はアメリカの伝統料理のひとつです。牛肉や豚肉、ナツメグなどの香辛料を合わせて作ります。今日はいかと鶏肉、みそ、ごまを使った和風のミートローフを作りました。焼き上がりはいかやごまの香ばしい香りがしていました。子供達もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) 長ねぎ (茨城) しょうが (高知) ほうれん草 (千葉) 白菜 (茨城) 大根 (神奈川) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) 鶏肉 (宮崎) いか (ペルー) 鶏卵 (青森) 今日の給食(2/28)☆フィッシュバーガー ☆白菜のミネストローネ ☆果物(せとか) ☆牛乳 【食材の産地】 鶏肉 (鳥取) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) キャベツ (愛知) にんじん (千葉) 白菜 (茨城) じゃがいも (鹿児島) せとか (愛媛) メルルーサ (ニュージーランド) 今日の給食(2/27)☆カレーピラフ ホワイトソースがけ ☆ビーンズサラダ ☆オレンジ ☆牛乳 今日は期末考査最終日でした。生徒のみなさん、お疲れ様でした! ビーンズサラダは野菜の他、大豆、ひよこ豆が入ったサラダです。玉ねぎを使ったドレッシングのため、やわらかい甘みのある味になっています。豆が苦手な生徒も中にはいるようですが、今日はよく食べてくれていました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) しめじ (長野) エリンギ (長野) えのきだけ (長野) キャベツ (愛知) きゅうり (北海道) オレンジ (徳島) 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆サンラータン ☆キャベツのじゃこ和え ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 豚肉 (岩手) 鶏ひき肉 (青森) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (栃木) 玉葱 (北海道) えのきだけ (長野) 長ねぎ (茨城) みつば (埼玉) キャベツ (愛知) 今日の給食(2/22)☆五目チャーハン ☆しゅうまい ☆みそかき玉スープ ☆牛乳 今日のしゅうまいも給食室で手作りをしています。肉や野菜をよく練り、しゅうまいの皮で包んで蒸しています。約300個でしたが、調理員さんが丁寧に包んでくれました。 子どもたちからも大人気でした。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) 豚ひき肉 (岩手・秋田) にんにく (青森) にんじん (千葉) 長ねぎ (千葉) 玉ねぎ (北海道) しょうが (高知) 大根 (神奈川) 白菜 (群馬) 今日の給食(2/21)☆かやくごはん ☆おでん ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の給食は具沢山な「おでん」でした。10種類の具をじっくり煮込んで作ってもらったので、それぞれの具のうま味も汁に溶け込み、美味しい味になりました。今日は気温も低く寒かったので、おでんがぴったりな日でした。 【食材の産地】 鶏ひき肉 (愛知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (千葉) もやし (栃木) こまつな (埼玉) 白菜 (群馬) えのきだけ (新潟) 今日の給食(2/20)☆みそラーメン ☆大学いも ☆果物(みかん) ☆牛乳 ラーメンは八中全体で人気のあったリクエスト給食です。今日はみそ味で作りました。みそはにんにく、しょうが、ねぎ等で炒めてからスープに入れたので、香ばしさも加わって美味しく作ってもらいました。おかわりに来る生徒も多く、よく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) きゃべつ (愛知) もやし (栃木) 長ねぎ (愛知) こまつな (埼玉) さつまいも (千葉) みかん (神奈川) 今日の給食(2/19)☆ごはん ☆プルコギ ☆キムチチゲ風 ☆サイダーゼリー ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) にんにく (青森) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) もやし (栃木) にら (茨城) 大根 (千葉) 白菜 (群馬) 今日の給食(2/16)☆きなこ揚げパン ☆豆腐と春雨のスープ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 今日のきな粉揚げパン、パリパリサラダは人気のあったリクエスト給食です。揚げパンは特に人気で、各クラスでおかわりをもらう生徒が多数いました。 【食材の産地】 鶏肉 (岩手) にんじん (千葉) もやし (栃木) 長ねぎ (茨城) にら (栃木) キャベツ (愛知) きゅうり (群馬) 今日の給食(2/15)☆ごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆じゃがいものきんぴら ☆大根と玉ねぎのみそ汁 ☆牛乳 【食材の産地】 鶏卵 (青森) 鶏肉 (鳥取) にんじん (千葉) じゃがいも (鹿児島) いんげん (沖縄) 大根 (神奈川) 玉葱 (北海道) 今日の給食(2/14)☆じゃこべぇピラフ ☆ひよこ豆のスープ ☆ココアのスノーボール ☆牛乳 今日は大岡山小学校とのコラボ給食です。ココアのスノーボールは小学校で人気のデザートです。給食室では生地を練り、ひとつずつ丸め、オーブンで焼きあげました。焼いた後は粉糖をふり、見た目もきれいなものに仕上がりました。甘いと感じた子もいれば、ココアで苦いと感じた子もいたようですが、八中でもとても好評で完食でした。 【食材の産地】 ちりめんじゃこ (愛媛) 豚肉 (岩手) にんにく (青森) にんじん (千葉) こまつな (埼玉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (鹿児島) キャベツ (愛知) パセリ (千葉) 今日の給食(2/13)☆塩ねぎ豚丼 ☆のっぺい汁 ☆果物(りんご) ☆牛乳 「塩ねぎ豚丼」は、肉にねぎ、塩、ごま油等で下味をつけてから、野菜と炒めて作ります。豚肉にしっかりと味がつき、ごはんが進みます。子供たちもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 豚肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) 長ねぎ (茨城) にんじん (千葉) もやし (栃木) 大根 (静岡) じゃがいも (鹿児島) しょうが (高知) こまつな (埼玉) りんご (青森) 今日の給食(2/9)☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆白菜の塩昆布和え ☆沢煮わん ☆牛乳 【食材の産地】 豚肉 (岩手) しょうが (高知) 白菜 (群馬) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) みつば (埼玉) さば (ノルウェー) 今日の給食(2/8)☆五目そぼろごはん ☆呉汁 ☆糸寒天のごま酢和え ☆牛乳 【食材の産地】 大豆 (北海道) 鶏卵 (青森) 鶏ひき肉 (宮崎) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) いんげん (沖縄) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (北海道) 長ねぎ (埼玉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(2/7)☆ガーリックトースト ☆チキンビーンズ ☆ミモザサラダ ☆牛乳 今日のガーリックトーストは、特に1年A組で人気があったリクエスト給食です。本校のオーブンは蒸気量も調整できるので、良い焼き上がりになるよう調整しながら焼いてもらっています。 【食材の産地】 鶏卵 (青森) にんにく (青森) パセリ (千葉) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) じゃがいも (北海道) きゅうり (静岡) キャベツ (群馬) 大豆 (北海道) 鶏ひき肉 (岩手) 今日の給食(2/6)☆わかめごはん ☆めばるの塩こうじ焼き ☆カリカリ揚げの甘酢和え ☆しょうが入り具だくさんみそ汁 ☆牛乳 今日のみそ汁はしょうが入りのみそ汁です。しょうがの中の成分は加熱することで体を温める効果があります。体調を整えるためにも、食べてしっかりと体を温めてほしいと思います。 主菜の魚は「めばる」を使用しました。くせがなく、塩こうじの味もしっかりついて食べやすい焼き上がりになりました。生徒のみなさんもよく食べてくれていました。 【食材の産地】 にんじん (千葉) きゅうり (埼玉) もやし (栃木) しょうが (高知) キャベツ (愛知) 玉葱 (北海道) えのきだけ (新潟) めばる (アラスカ) 今日の給食(2/5)☆チキンライス ☆キャベツのクリームスープ ☆果物(ぽんかん) ☆牛乳 今日は冬キャベツを使ったクリームスープでした。キャベツをたっぷり使っているおかげか、甘みもあり、クリーミーな味になりました。雪もちらつくぐらい今日は寒かったので、温まるのにぴったりでした。 【食材の産地】 鶏肉 (宮崎) 玉葱 (北海道) にんじん (千葉) キャベツ (愛知) パセリ (茨城) ぽんかん (愛媛) 今日の給食(2/2)☆いわしの蒲焼き丼 ☆けんちん汁 ☆のり和え ☆牛乳 明日は節分です。節分では、鬼が嫌う鰯と柊を飾る風習があります。そのことにちなみ、今日はいわしを使った「蒲焼き丼」を作りました。調理員さんがきれいに衣付けをし、カラッと揚げてくれたので、きれいな仕上がりになりました。「甘じょっぱいタレでごはんが進みました」と生徒からの感想もありました。 【食材の産地】 いわし (千葉) しょうが (高知) にんじん (千葉) ごぼう (青森) 大根 (神奈川) じゃがいも (長崎) 長ねぎ (茨城) こまつな (埼玉) もやし (栃木) 今日の給食(2/1)☆五目あんかけそば ☆揚げ大豆のサラダ ☆果物(スイートスプリング) ☆牛乳 明後日2月3日は「節分」ということで、今日・明日は節分にちなんだメニューです。今日は大豆を油でカリカリになるまで揚げた「揚げ大豆のサラダ」です。揚げることで香ばしくなり、またカリカリの食感を楽しめます。生徒もよく食べてくれていました。 【食材の産地】 大豆 (北海道) スイートスプリング(熊本) 鶏肉 (宮崎) しょうが (高知) にんにく (青森) にんじん (千葉) 玉葱 (北海道) 白菜 (茨城) もやし (栃木) キャベツ (愛知) 小松菜 (埼玉) チンゲンサイ (茨城) にら (千葉) |
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