今日の給食(3/12)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物:はまさき ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ はまさきは、みかんとオレンジを掛け合わせてできた比較的新しい品種で、甘みの強さとジューシーさが特徴です。皮も薄く、手で簡単にむけます。味わって食べてみてください! 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) もやし(栃木) たけのこ(福岡) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) コーン(北海道) はまさき(佐賀) 今日の給食(3/11)宮城県の郷土料理 ☆油麩丼 ☆おくずかけ ☆ずんだもち ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ どんぶりに使った油麩は、みなさんもよく知っているお麩を油で揚げて作っています。おなべに入れたり、今日のように卵とじにしたり、宮城県では定番の食材です。 おくずかけには、「白石温麺」という麺が入っています。こちらも、宮城県の特産品です。そうめんとよく似ていますが、そうめんと違って油を使っていないこと、長さが短いことなどが特徴です。 枝豆をつぶして作った「ずんだ」は、宮城県を初めとして東北地方に伝わる伝統食。鮮やかな緑色がきれいで、栄養も満点です! 10年前の3月11日、宮城県をはじめとした東北地方は、東日本大震災で大きな被害を受けました。10年経った今も、復興に向けて、今もたくさんの人が努力を続けています。今日は給食を通して被災地に思いをはせ、そして、災害への備えを改めて考える1日にしてほしいと思います。 【食材の産地】 たまご(青森) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) みつば(千葉) にんじん(千葉) ごぼう(青森) さといも(埼玉) いんげん(沖縄) 枝豆(国産) 今日の給食(3/10)☆揚げパン ☆ワンタンスープ ☆中華サラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の揚げパンには、きな粉をたっぷりまぶしました。 大豆から作られるきな粉は、たんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれています。 カルシウムは歯や骨を丈夫にすることで知られていますが、それ以外にも、筋肉を動かすスイッチの役割をしたり、血管の壁を強くしたり・・・体の中でいろいろな仕事をしています。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) ロースハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) わかめ(徳島) 今日の給食(3/9)☆玄米入りごはん ☆めかじきの竜田揚げ ☆五目きんぴら ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日のお魚は、「めかじき」です。 めかじきは、口元が細長くとんがっていて、それを使って餌を取ったり、敵を攻撃したりします。 泳ぐのがとても速いことでも知られていて、なんと、時速90km超えの速さとも言われています。 【食材の産地】 めかじき(太平洋) 豚肉(熊本) しょうが(高知) ごぼう(青森) にんじん(千葉) いんげん(沖縄) 長ねぎ(千葉) わかめ(徳島) 今日の給食(3/8)☆カレーライス ☆カリカリパンのサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 学校のカレーライスは、市販のカレールウは使いません。バターと小麦粉を炒めて作る自家製ルウにスパイスを加えて、手作りしています。 こだわりの隠し味は、フルーツペーストです。辛さの中にまろやかさがプラスされて、おいしく仕上がります。 【食材の産地】 鶏肉(山梨) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 今日の給食(3/5)E組のリクエスト給食♪ ☆スイートポテトースト ☆ポークビーンズ ☆パリパリサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の給食は、E組のリクエスト給食です! E組のみなさんには、好きな給食を3つずつ答えてもらいました。アンケートを集計した結果、見事1位を獲得したのは、スイートポテトーストでした。 今年度初めて給食に登場したスイートポテトーストは、手作りのスイートポテトを食パンに塗って、こんがり焼いて作ります。さつまいもの優しい甘さで、ハッピーな気持ちになれるメニューです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏がら(山梨) たまご(青森) さつまいも(千葉) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) もやし(栃木) きゅうり(埼玉) 今日の給食(3/4)☆ビビンバ ☆五目スープ ☆果物:デコポン ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の果物は、デコポンです。熊本県から届きました。 今日は、食べやすいようにカットしてしまいましたが、ヘタの部分がぽこっと飛び出た形が特徴的な果物です。皮もむきやすく、プリプリした食感と、ジューシーな甘みが楽しめます! 【食材の産地】 豚ひき肉(岩手) 大豆(北海道) たまご(青森) しょうが(高知) だいこん(神奈川) もやし(栃木) こまつな(東京) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 長ねぎ(埼玉) じゃがいも(北海道) デコポン(熊本) 今日の給食(3/3)ひなまつりの行事食♪ ☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひなまつりゼリー ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ ひなまつりにゆかりのある食べ物のひとつが、「ひしもち」です。 今日の給食では、ひしもちと同じ、赤・白・緑の三色を重ねた、ひしもち風のゼリーを作りました。赤はいちご、白はミルク、緑は抹茶味です。 ひしもちに使われる三つの色にはそれぞれ意味があり、ピンクは「桃の花」、白は「なごり雪」、緑は「雪の下で春を待つ新芽」を表しているとされています。春の始まりの美しい情景が思い浮かびますね。 【食材の産地】 たまご(青森) むきえび(インドネシア) 鶏肉(山梨) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) れんこん(茨城) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) こねぎ(福岡) いちご(熊本) 今日の給食(3/2)☆玄米入りごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆菜の花のからし和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 和え物に使った「菜の花」は、2〜3月ごろが旬で、春の訪れを知らせてくれる野菜です。 食物繊維やビタミンだけでなく、骨や血液を造るもとになる「ミネラル」も豊富に含んでいます。 【食材の産地】 たまご(青森) 鶏ひき肉(山梨) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) 菜の花(三重) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(埼玉) 令和2年度学校給食運営協議会のご報告
目黒区では給食調理業務が民間委託されたことに伴い、「学校給食運営協議会」を年に一度開催しております。これは、保護者・目黒区教育委員会・調理業務委託業者・学校関係者の四者で、安心・安全でおいしい学校給食を実施していくための意見交換を行うものです。
例年は給食試食を行いながら意見交換をしていたところですが、昨今の社会状況を踏まえ、本年度は、資料配布による紙面開催といたしました。 目黒区教育委員会(資料) 調理業務委託業者(資料) 学校(資料) の三者より、今年度の学校給食に関する取り組み状況を、保護者代表でご参加いただいたPTAのみなさまにご報告しました。 資料をご覧になってのご意見やご質問を募り、各担当よりご回答しました。(質疑応答まとめ) ご参加いただきました保護者の皆様、お忙しい中ご協力ありがとうございました。 いただいたご意見やご感想を、今後の給食運営に生かしてまいります。 今日の給食(3/1)☆しょうゆラーメン ☆ジャンボ餃子 ☆果物:清見オレンジ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 給食のラーメンは、豚骨と鶏がらでとったスープに野菜をたっぷり加えて作った、特製スープが自慢の一品です。味わって食べてください! ジャンボぎょうざは、直径15センチもある特注のぎょうざの皮を使って作りました。食べ応え満点です! 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨) 豚ひき肉(岩手) 豚肉(岩手) 豚骨(熊本) 鶏がら(山梨) たまご(青森) コーン(北海道) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) もやし(栃木) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) にんにく(青森) しょうが(高知) キャベツ(愛知) 清見オレンジ(和歌山) 今日の給食(2/26)☆チャプチェ丼 ☆卵とコーンのスープ ☆果物:せとか ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の果物は、「せとか」という名前のかんきつ類です。かんきつ類の生産がさかんな愛媛県から届きました。 甘みたっぷりでみずみずしいせとかは、「かんきつの大トロ」とも呼ばれているそうです。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) たまご(青森) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) にら(栃木) 玉ねぎ(北海道) こまつな(埼玉) コーン(北海道) せとか(愛媛) 今日の給食(2/25)☆黒砂糖パン ☆ポテトグラタン ☆みそドレッシングサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ グラタンは、フランス生まれの料理です。今日は、じゃがいもをたっぷり使って作りました。 「グラタン」という名前は、フランス語で「おこげ」という意味の言葉です。日本ではホワイトソースと具材にチーズをかけて焼いたものが定番ですが、本来は、こんがり焦げ目をつけた料理が、幅広く「グラタン」に分類されるそうです。 【食材の産地】 鶏肉(山梨) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) 玉ねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) にんじん(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(愛知) もやし(栃木) こまつな(千葉) コーン(北海道) グリンピース(アメリカ) マッシュルーム(山形) 今日の給食(2/24)☆ひじきごはん ☆豚汁 ☆いかのかりん揚げ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 豚肉は、ビタミンB1が豊富な食材として知られています。 ビタミンB1は、体の疲れを取ってくれたり、食べたものからエネルギーを生み出すサポートをするなど、みなさんの体にとって重要な働きをしています。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏肉(山梨) いか(ペルー) にんじん(千葉) ごぼう(青森( だいこん(神奈川) さといも(埼玉) じゃがいも(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ひじき(鹿児島) 今日の給食(2/22)☆きび入りごまごはん ☆鮭の塩こうじ焼き ☆のり和え ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日のごはんには、「きび」を加えて炊きました。ごはんに混ざっている黄色いつぶつぶが、「きび」です。もちっとした食感と、コクのある味が特徴です。 きびには、白米と比べて、たんぱく質・食物繊維・亜鉛・マグネシウムなどが豊富に含まれています。中でも亜鉛の量は、白米の約2倍量も含まれています。 亜鉛は、舌にある、味を感じるための細胞「味蕾」を作るのに関わっています。ごはんがおいしい!と感じることができるのは、亜鉛の働きで、2週間に1度のサイクルで、「味蕾」が新しく作り替えられているからです。亜鉛が不足すると、食べ物の味がわからなくなってしまうこともあります。 【食材の産地】 鮭(北海道) こまつな(千葉) もやし(栃木) にんじん(千葉) さといも(埼玉) 長ねぎ(千葉) わかめ(徳島) かつお糸削り(鹿児島) 今日の給食(2/19)☆吉報うどん ☆春巻き ☆果物:いよかん ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の給食は、今週末、都立高校入試に挑む3年生のみなさんを応援する料理を作りました。 油揚げ(きつね)と豚肉(ポーク)が入ったうどんは、3年生のみなさんに、「合格」という良い知らせ(吉報)が届くように願いが込められています。うどんは消化が良く、すぐにエネルギーになるので、試験前の食事にうってつけです! 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏ひき肉(山梨) うずら卵(愛知) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) こまつな(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) いよかん(愛媛) 今日の給食(2/18)☆マーボー丼 ☆五目ナムル ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の給食のポイントは、豆腐に含まれている「レシチン」です。 レシチンは、体に吸収されると、脳の情報伝達を行う「アセチルコリン」を作る材料になります。そのため、記憶力や集中力を高め、脳の働きをサポートする栄養素として期待されています。 残さず食べて、受験や期末考査に向けて、勉強を頑張ってください! 【食材の産地】 豚ひき肉(岩手) 豚骨(熊本) しょうが(高知) にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) にら(栃木) もやし(栃木) 大根(神奈川) こまつな(埼玉) コーン(北海道) ※お知らせ※ 本日使用する「豚ひき肉」について、2月17日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。) 今日の給食(2/17)郷土料理♪愛媛県 ☆鯛めし ☆いもたき ☆みかんゼリー ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 鯛めしは、愛媛県でとれた鯛をたっぷりごはんに混ぜ込みました。 先週、産地応援のために「黒毛和牛」が給食に登場したのを覚えていますか?今日の鯛めしに使った鯛も、同じく、産地応援のため国が買い上げて、学校給食に届けていただいたものです。 いもたきは、たけのこいもという大きな芋と、白玉団子が入っているのが特徴の郷土料理です。今日の給食では、残念ながらたけのこいもが手に入らなかったので、さといもで代用しています。 みかんゼリーは、かんきつ類の名産地でもある愛媛県からお取り寄せした、果汁100%のみかんジュースを使って作りました。みかん本来の優しい甘さを味わってください! 【食材の産地】 真鯛(愛媛) 鶏肉(山梨) 豚ひき肉(岩手) さといも(愛媛) にんじん(千葉) だいこん(神奈川) みかんジュース(愛媛) 今日の給食(2/16)☆玄米入りごはん ☆ひじき入り卵焼き ☆キャベツとベーコンのおかか炒め ☆みそ汁 ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の炒め物には、風味良く仕上げるためにかつお節を使いました。 かつお節の歴史を探っていくと、その起源は、なんと1500年ほど前までさかのぼります。初夏から秋にかけてたくさんとれるかつおが傷んでしまわないように、乾物に加工したのが、かつお節の始まりです。かつお節の原型である「干しかつお」は貴重品で、年貢の代わりに献上されていたほどだそうです。 平安時代になると、そのまま食べるだけでなく「だし」を取るのにもつかわれるようになり、かつおぶしは日本の食生活に欠かせないものになっていきました。 【食材の産地】 鶏ひき肉(山梨) ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまご(青森) にんじん(千葉) キャベツ(愛知) こまつな(埼玉) だいこん(神奈川) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(千葉) 今日の給食(2/15)☆2種のフランスパン ☆マカロニのクリーム煮 ☆ツナときのこのサラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の主食は、2種類のフランスパンです。片方にガーリックバター、もう片方にはちみつバターをぬって焼きました。しょっぱいパンと甘いパン、両方楽しめるぜいたくメニューです。 サラダは、12月に行った3年生のリクエスト給食で、副菜部門の第3位にランクインしていたメニューです。ツナと和風ドレッシングが相性抜群で、野菜やキノコがおいしく食べられます。 【食材の産地】 ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(山梨) 鶏がら(山梨) にんにく(青森) パセリ(長野) にんじん(千葉) 玉ねぎ(北海道) しめじ(長野) えのき(新潟) こまつな(埼玉) もやし(栃木) マッシュルーム(山梨) |
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