今日の給食(5/9)☆ピースごはん ☆ひじき肉団子の甘酢あん ☆大根とじゃこのサラダ ☆牛乳 今日は旬の「グリンピース」を使ったピースごはんでした。缶詰とは違う、フレッシュな香りがします。グリンピースの他に、今回はもち米も入れて炊いているので、もちもちした食感も楽しめるようにしました。 か味わえない旬の味を楽しんでもらいたいと思います。 【食材の産地】 ひじき (長崎) グリンピース(福岡) 玉葱 (北海道) しょうが (高知) じゃがいも (鹿児島) にんじん (徳島) ピーマン (茨城) チンゲンサイ(茨城) 大根 (千葉) こまつな (埼玉) 鶏肉 (宮崎) |
|