今日の給食(5/1)☆茎わかめとじゃこのチャーハン ☆みそワンタンスープ ☆果物(ニューサマーオレンジ) ☆牛乳 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。 【食材の産地】 茎わかめ (徳島) 鶏卵 (青森) 豚ひき肉 (岩手) 鶏肉 (岩手) にんにく (青森) しょうが (高知) にんじん (徳島) こまつな (埼玉) 玉葱 (佐賀) にら (茨城) 長ねぎ (千葉) ニューサマーオレンジ (静岡) |
|