教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(5/1)

画像1 画像1
【今日の給食】
☆茎わかめとじゃこのチャーハン
☆みそワンタンスープ
☆果物(ニューサマーオレンジ)
☆牛乳

 5月5日は「わかめの日」です。「こどもの日」にちなみ、成長に欠かせない栄養を含んでいるわかめをしっかり食べてもらいたいという思いから制定されたそうです。
 今日は「茎わかめ」を使ったチャーハンを作りました。調理員さんが釜でご飯と具を炒め合わせ作ってくれています。

【食材の産地】
茎わかめ      (徳島)
鶏卵        (青森)
豚ひき肉      (岩手)
鶏肉        (岩手)
にんにく      (青森)
しょうが      (高知)
にんじん      (徳島)
こまつな      (埼玉)
玉葱        (佐賀)
にら        (茨城)
長ねぎ       (千葉)
ニューサマーオレンジ (静岡)

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校評価

給食献立表

保健便り

図書便り

年間行事予定

月行事予定

台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応について

統合関係