教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆五目うどん
☆ごぼうのから揚げ
☆若草団子
☆牛乳


今日のデザートは、春が旬の「よもぎ」を練りこんだお団子を作りました。
よもぎと言えば、鮮やかな緑色やさわやかな若草の香りが特徴ですが、それだけでなく、食物繊維やビタミンが豊富で、栄養的にも優れています。日本では古くから、傷薬や飲み薬などにも使われてきました。


【食材の産地】
鶏肉(山梨)
うずら卵(愛知)
にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)
はくさい(茨城)
こまつな(千葉)
ごぼう(青森)
しょうが(高知)
よもぎ(山形)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30