教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/10)

画像1 画像1
【今日の献立】
☆揚げパン
☆ワンタンスープ
☆中華サラダ
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
今日の揚げパンには、きな粉をたっぷりまぶしました。
大豆から作られるきな粉は、たんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれています。
カルシウムは歯や骨を丈夫にすることで知られていますが、それ以外にも、筋肉を動かすスイッチの役割をしたり、血管の壁を強くしたり・・・体の中でいろいろな仕事をしています。


【食材の産地】
豚肉(岩手)
鶏がら(山梨)
豚骨(熊本)
ロースハム(茨城・群馬・千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
にんじん(千葉)
もやし(栃木)
たけのこ(福岡)
長ねぎ(千葉)
にら(栃木)
きゅうり(埼玉)
キャベツ(愛知)
玉ねぎ(北海道)
わかめ(徳島)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

給食レシピ