今日の給食(3/10)☆揚げパン ☆ワンタンスープ ☆中華サラダ ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ 今日の揚げパンには、きな粉をたっぷりまぶしました。 大豆から作られるきな粉は、たんぱく質だけでなく、カルシウムも豊富に含まれています。 カルシウムは歯や骨を丈夫にすることで知られていますが、それ以外にも、筋肉を動かすスイッチの役割をしたり、血管の壁を強くしたり・・・体の中でいろいろな仕事をしています。 【食材の産地】 豚肉(岩手) 鶏がら(山梨) 豚骨(熊本) ロースハム(茨城・群馬・千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) もやし(栃木) たけのこ(福岡) 長ねぎ(千葉) にら(栃木) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) わかめ(徳島) |
|