今日の給食(3/3)ひなまつりの行事食♪ ☆ちらし寿司 ☆すまし汁 ☆ひなまつりゼリー ☆牛乳 ☆給食室からのメッセージ ひなまつりにゆかりのある食べ物のひとつが、「ひしもち」です。 今日の給食では、ひしもちと同じ、赤・白・緑の三色を重ねた、ひしもち風のゼリーを作りました。赤はいちご、白はミルク、緑は抹茶味です。 ひしもちに使われる三つの色にはそれぞれ意味があり、ピンクは「桃の花」、白は「なごり雪」、緑は「雪の下で春を待つ新芽」を表しているとされています。春の始まりの美しい情景が思い浮かびますね。 【食材の産地】 たまご(青森) むきえび(インドネシア) 鶏肉(山梨) にんじん(千葉) たけのこ(福岡) れんこん(茨城) いんげん(沖縄) だいこん(神奈川) こねぎ(福岡) いちご(熊本) |
|