教育目標 求めて学ぶ 考えて行う 自ら鍛える

今日の給食(3/3)

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
ひなまつりの行事食♪
☆ちらし寿司
☆すまし汁
☆ひなまつりゼリー
☆牛乳


☆給食室からのメッセージ
ひなまつりにゆかりのある食べ物のひとつが、「ひしもち」です。
今日の給食では、ひしもちと同じ、赤・白・緑の三色を重ねた、ひしもち風のゼリーを作りました。赤はいちご、白はミルク、緑は抹茶味です。
ひしもちに使われる三つの色にはそれぞれ意味があり、ピンクは「桃の花」、白は「なごり雪」、緑は「雪の下で春を待つ新芽」を表しているとされています。春の始まりの美しい情景が思い浮かびますね。


【食材の産地】
たまご(青森)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(山梨)
にんじん(千葉)
たけのこ(福岡)
れんこん(茨城)
いんげん(沖縄)
だいこん(神奈川)
こねぎ(福岡)
いちご(熊本)
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

おしらせ

給食献立表

授業改善プラン

給食レシピ