5月22日(水) 今日の給食旬の野菜である新玉ねぎや春キャベツをたっぷり加えたスパゲッティです。新玉ねぎは普段食べている玉ねぎと品種が違い、収穫してからすぐに出荷するのでやわらかくて甘みがあります。春に収穫されるキャベツもやわらかいので、生のまま食べるのもおすすめです。 〈今日の食材産地) 鶏肉:茨城 にんにく:青森 キャベツ:愛知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 5月21日(火) 今日の給食ししゃもは、世界中でも北海道の辺りでしかとれない魚で、非常に高価なため、スーパーなどで売っているのは「カラフトシシャモ(カぺリン)」と呼ばれる魚が代わりに使われていることが多いです。給食でもアイスランド産のカラフトシシャモを使っています。骨が柔らかく丸ごと食べられるのが特徴です。 〈今日の食材産地〉 もやし:栃木 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎 鶏ひき肉:岩手 鰹削り:鹿児島・静岡 干しししゃも;アイスランド 冷凍グリンピース:ニュージーランド 小松菜:茨城 5月20日(月) 今日の給食しらすとはいわしの稚魚などの総称で、今が旬の小魚です。塩ゆでして干したものをしらす干しやちりめんじゃこといいます。今日は、大豆や野菜と一緒にかき揚げにしました。 〈今日の食材産地〉 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜;茨城 釜揚げしらす:茨城 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 大根:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 美生柑:愛媛 5月17日(金) 今日の給食あんかけ焼きそばは、炒めた中華めんの上にいかやうずらの卵・豚肉・野菜などの具をたっぷり加えたあんをかけています。今日は、9種類の具が入っています。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:茨城 にら:栃木 大豆もやし:栃木 キャベツ:愛知 にんにく:青森 清見オレンジ:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 紫いか:ペルー 小松菜:茨城 豚肉:岩手 5月16日(木) 今日の給食つぶしたゆでたまごとツナ・玉ねぎ・マヨネーズを混ぜたものを食パンにぬり、チーズをのせて焼いて、ボリュームたっぷりのトーストにしました。 ミネストローネは、イタリアでよく作られるトマトを使った野菜スープです。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 じゃがいも:長崎 清見オレンジ:愛媛 ホールトマト:イタリア 鶏卵:青森 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) 5月15日(水) 今日の給食揚げ豆腐の野菜あんかけは、でん粉をつけて油で揚げた豆腐に野菜たっぷりのあんをかけています。木綿豆腐を全校で140丁分使って作りました。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 小ねぎ:福岡 もやし:栃木 玉ねぎ:佐賀 大根:千葉 きゅうり:群馬 ひじき:長崎 鰹削り:鹿児島・静岡 塩吹き昆布:北海道(昆布) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 6月14日(火) 今日の給食世界の料理〜ブラジル連邦共和国編〜です。 フェジョアーダは黒いんげん豆と肉などを煮込んだ料理です。給食では大正金時豆を使って作りました。 ポンデケージョはポルトガル語で「チーズパン」という意味だそうです。給食室で手作りしました。 〈今日の食材産地〉 無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉) 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) ホールコーン:北海道 鶏卵:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 キャベツ:愛知 豚肉:岩手 大正金時豆:北海道 5月13日(月) 今日の給食鶏手羽元のさっぱり煮は、鶏の手羽元をしょうがやにんにく・お酢が入った調味料でやわらかくなるまでじっくり煮ています。手羽元とは鶏の羽の先の部分のことです。 (今日の食材産地〉 鶏ウイング:岩手 鶏肉:岩手・茨城 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:栃木 にんじん:徳島 きゅうり:群馬 白菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) もち米:岩手 もちきび:北海道 黒米:岩手 5月10日(金) 今日の給食ポテトグラタンはマカロニの他にじゃがいもも加えたグラタンです。長崎県産の新じゃがをたっぷり使って作りました。 〈今日の食材産地〉 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) マッシュルーム水煮:岡山 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 5月9日(木) 今日の給食焼き魚には、「さば」という魚を使っています。すりおろしたりんごや玉ねぎ・レモンのしぼり汁などを加えたさっぱりとしたソースをかけました。 〈今日の食材産地〉 さば:欧州 小松菜:茨城 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 しょうが:高知 りんご:青森 玉ねぎ:佐賀 レモン:広島 キャベツ:茨城 きゅうり:群馬 長ねぎ:千葉 5月8日(水) 今日の給食親子丼は、鶏肉や野菜を煮てたまごでとじた具をご飯にのせた料理です。にわとりとたまごという親子を一緒に使っていることから、この名前がついたそうです。半熟でとろとろの親子丼もおいしいですが、給食では衛生上生たまごが出せないため、完全に火を通しています。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:宮崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:埼玉 みつば:群馬 大根:千葉 黒砂糖:沖縄 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 5月7日(火) 今日の給食ジャンボぎょうざの皮は直径16cmです。給食室でひとつひとつ丁寧に具を包み油で揚げています。ぎょうざの具には、豚ひき肉の他ににんにく・しょうが・長ねぎ・にら・キャベツなど色々な野菜が入っています。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:愛知 にんじん:徳島 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 生わかめ:徳島 豚ひき肉:岩手 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 5月2日(木) 今日の給食5月5日はこどもの日です。「端午の節句」ともいわれるこの日は、ちまきやかしわ餅を食べる風習があります。この日のちまきは、白くて甘い団子を笹の葉で包んだものをいいます。給食では中華ちまきにしました。色々な具の入ったもち米を、竹の皮で包んで蒸しています。 〈今日の食材産地〉 にんじん:徳島 もやし:栃木 長ねぎ:茨城 にら:栃木 清見オレンジ:愛媛 豚もも肉:秋田 豚ももひき肉:秋田 ホールコーン:北海道 干し帆立貝柱:北海道 たけのこ水煮:九州・四国 もち米:岩手 5月1日(水) 今日の給食八十八夜は立春(2月4日)から数えて八十八日目のことで、今年は5月1日です。お茶摘みがよく行われている時期で、この時期にとれるお茶を「新茶」と呼びます。今日はお茶を粉にした抹茶を使い、抹茶小豆ケーキにしました。 〈今日の食材産地〉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 白菜:茨城 セロリ:茨城 鶏卵:青森 無添加ポークウインナー:千葉・群馬(豚肉) 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) ホールコーン:北海道 4月27日(土) 今日の給食世界の料理〜中華人民共和国編〜です。 回鍋肉(ホイコーロー)は、中華料理のひとつです。薄切りにした豚肉を炒めて1回鍋から取り出し、再び鍋に入れてキャベツなどと一緒に炒めています。回鍋肉とは、「肉を鍋に再び戻す」という意味だそうです。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 ピーマン:茨城 キャベツ:愛知 清見オレンジ:愛媛 緑豆春雨:タイ 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 小松菜:茨城 4月26日(金) 今日の給食フィッシュサンドは、フライにした魚をキャベツと一緒にパンにはさんでいます。魚は、「メルルーサ」という種類で、タラの仲間の白身魚です。 〈今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃがいも:長崎 メルルーサ:アルゼンチン 鶏卵:青森 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) ひよこ豆:アメリカ 4月25日(木) 今日の給食鶏そぼろご飯には、鶏ひき肉とみじん切りにしたにんじんを混ぜ込んでいます。 けんちん汁は、大根やにんじんなど野菜を油で炒めてから煮込む具だくさんの汁物です。 〈今日の食材産地〉 鶏ひき肉:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:佐賀 大根:千葉 じゃがいも:長崎 長ねぎ:埼玉 さつまいも:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 ちりめんじゃこ:広島 大豆:北海道 4月24日(水) 今日の給食海鮮チャーハンは、魚介類と野菜・たまごをご飯と一緒に大きな釜で炒めて作りました。 汁ビーフンは、ビーフンという米で作った麺を使ったスープです。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:茨城 鶏卵:青森 えび:インド 紫いか:ペルー ちりめんじゃこ:広島 しょうが:高知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 ピーマン:茨城 にんにく:青森 白菜:茨城 もやし:栃木 美生柑:愛媛 ビーフン:タイ 4月23日(火) 今日の給食たけのこは、目黒にゆかりのある食材の一つです。目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていました。今日は、新たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯を作りました。 〈今日の食材産地) にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 キャベツ:神奈川 白菜:茨城 にんじん:徳島 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 4月22日(月) 今日の給食ミートソースは、日本でよく食べられているパスタソースのひとつです。給食では、豚ひき肉と5種類の野菜をじっくり煮込んで作りました。 果物は和歌山県産「カラマンダリンオレンジ」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 ホールトマト缶:イタリア カラマンダリンオレンジ:和歌山 豚ひき肉:岩手 |
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