3月22日(金) 今日の給食今日のスパゲッティには、角切りにした鮭を加えて作りました。 果物は愛媛県産「きよみオレンジ」という品種の柑橘類です。 今年度最後の給食となりました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月10日(水)から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) 生鮭:北海道 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 キャベツ:徳島 清見オレンジ:愛媛 3月21日(木) 今日の給食高野豆腐は「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です。今日はひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 高野豆腐:アメリカ・カナダ(大豆) 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 3月18日(月) 今日の給食卒業・進級お祝い献立として赤飯を炊きました。 磯香和えは、卒業リクエスト副菜・汁物部門第2位でした。 西京焼きは、西京みそという甘口の白みそに魚の切り身を漬け込み、焼いた料理です。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:徳島 大根:静岡 いちご:栃木 本さわら:韓国 小松菜:茨城 小豆:北海道 もち米:岩手 3月15日(金) 今日の給食卒業リクエスト果物・デザート部門第2位はおはぎでした。秋のお彼岸には「おはぎ」、春のお彼岸には「ぼたもち」を食べる風習があります。実はどちらも同じ食べ物です。ぼたもちは春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からつきました。おはぎは秋のお彼岸の時期に咲く「萩(はぎ)」の花からついたそうです。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:群馬 ひじき:長崎 鰹削り:鹿児島・静岡 きな粉:北海道 もち米:岩手 小豆:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 3月14日(木) 今日の給食ジャンボぎょうざは卒業リクエスト主菜部門第2位でした。直径16cmのぎょうざの皮に給食室で具を包み、油で揚げています。具にはキャベツ・にら・長ねぎなどの野菜もたっぷり入っています。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎 緑豆春雨:タイ にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 3月13日(水) 今日の給食パリパリサラダは卒業リクエスト副菜・汁物部門第1位、ゼリーは果物・デザート部門第3位でした。 今日のゼリーは、牛乳たっぷりのゼリーに黄桃缶で作ったソースをかけました。 〈今日の食材産地〉 豚もも肉:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 レモン:広島 ホールトマト:イタリア 黄桃缶:ギリシャ 3月12日(火) 今日の給食鶏のから揚げねぎソースは、「油淋鶏((ユウリンチー)」とも呼ばれ、中国料理のひとつです。中国では鶏のから揚げではなく、たっぷりの油の中にいれて、熱々の油をおたまですくいかけながら、鶏肉の表面がパリパリになるように仕上げる料理だそうです。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:岩手 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんじん:新潟 切干大根:宮崎 生わかめ:徳島 無添加ポークハム:千葉・群馬(豚肉) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 3月11日(月) 今日の給食給食室で手作りしたコロッケをキャベツと一緒にパンにはさんでコロッケサンドにしました。 今日の果物は「きよみオレンジ」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地〉 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 清見オレンジ:和歌山 豚ひき肉:岩手 鶏肉:宮崎 ポテトフレーク:アメリカ 鶏卵:青森 小松菜:茨城 3月8日(金) 今日の給食小松菜は、江戸時代に小松川(現在の東京都江戸川区周辺)で栽培されていたことから、この名前がついたそうです。小松菜の他にちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。 (今日の食材産地〉 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:徳島 白菜:茨城 もやし:栃木 せとか:愛媛 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城 鶏卵:青森 ビーフン:タイ 3月7日(木) 今日の給食甘露とは砂糖蜜のことで、甘露煮は砂糖や水あめ・みりん・しょうゆなどを使い、照りが出るまでじっくりと煮詰める調理法のことをいいます。今日はししゃもという小魚を甘露煮にしました。給食では薄力粉をつけて油で揚げ、甘辛いタレをからめています。 (今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 もやし:栃木 きゅうり:群馬 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 干しししゃも:アイスランド 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 3月6日(水) 今日の給食郷土料理〜大分県編〜です。 鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。県内各地に伝わる家庭料理で、昔からお祝いの日や親戚の集まりなどの時に作られてきたそうです。 団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを入れた汁物です。給食では、配りやすいように少し短めに作っています。 (今日の食材産地〉 ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:栃木 鶏肉:岩手 豚ももひき肉:群馬 鰹削り:鹿児島・静岡 鶏卵:青森 小松菜:茨城 3月5日(火) 今日の給食みそラーメンは、卒業リクエスト主食部門第3位でした。給食では、なるべく麺が伸びないように麺と汁を分けて出しています。スープは冷めにくいようにみそ味にしています。 果物は、愛媛県産「せとか」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地〉 豚肉:岩手 ホールコーン:北海道 小松菜:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし:栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:茨城 じゃがいも:鹿児島 せとか:愛媛 青のり:愛知 大豆:北海道 3月4日(月) 今日の給食揚げパンは、卒業リクエスト主食部門第2位でした。 果物は、熊本県産「デコポン」という名前の柑橘類です。「不知火(しらぬい)」という品種の中で一定の基準をクリアしたものだけがデコポンとして出荷されています。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんにく:青森 セロリ:茨城 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 さやいんげん:沖縄 デコポン:熊本 ひよこ豆:アメリカ 鶏肉:宮崎 3月1日(金) 今日の給食3月3日はひなまつりです。ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を白玉粉に混ぜ込みました。 (今日の食材産地〉 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 いちご:栃木 レモン:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) えび:インド 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:徳島 かんぴょう:栃木 絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆) パインアップル缶:フィリピン 黄桃缶:ギリシャ 2月29日(木) 今日の給食ハンバーグは、卒業リクエスト主菜部門第3位でした。 ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 (今日の食材産地〉 絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆) 鶏卵:青森 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) 豚ひき肉:岩手 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:北海道 2月28日(水) 今日の給食プルコギとは、韓国料理のひとつです。タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理で、「朝鮮風すき焼き」とも呼ばれています。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 (今日の食材産地〉 鶏肉:鹿児島・山梨 豚肉:群馬 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) にんにく:青森 にら:茨城 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 チンゲン菜:茨城 デコポン:長崎 2月27日(火) 今日の給食コロッケは、もとはフランス料理の付けあわせとして食べられていたそうです。フランス語の「クロケット」が転じて「コロッケ」になったといわれています。今日はカレー風味のコロッケを給食室で手作りました。 (今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 レモン:広島 白菜:群馬 小ねぎ:福岡 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 2月26日(月) 今日の給食ジャージャー麺は卒業リクエスト主食部門第2位、ナムルは副菜部門第3位でした。 ジャージャー麺は中国北部でよく作られる家庭料理で、「ジャージャン麺」とも呼ばれます。豚ひき肉や野菜などを炒め味付けした肉みそを、きゅうりなどと一緒に中華めんの上にのせた料理です。給食では、炒り卵を一緒にのせました。 (今日の食材産地〉 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:茨城 大豆もやし:栃木 キャベツ:愛知 にんにく:青森 デコポン:愛媛 2月22日(木) 今日の給食みかんは、3年生卒業リクエストのデザート・果物部門第3位でした。今日は静岡県産の「寿太郎(じゅたろう)」という品種のみかんです。 中華丼は、野菜・いか・えび・うずらの卵など10種類の具をじっくり煮込んで作りました。白菜・長ねぎなど今が旬の冬野菜を使っています。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 白菜:茨城 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:茨城 みかん:静岡 紫いか:ペルー えび:インド 生わかめ:徳島 うずら卵水煮:愛知他 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 2月21日(金) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にホールコーンやバターを加えて洋風に仕上げました。 今日のポタージュにはにんじんをたっぷり加えて作りました。1人1/3本位のにんじんが入っています。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:茨城 ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 ネーブルオレンジ:和歌山 ホールコーン:北海道 |
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