3月25日(金) 今日の給食パエリアは、スペインでよく作られている魚介類・野菜などが入ったお米料理です。「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って作るので、「パエリア」というそうです。 今日で今年度最後の給食となりました。ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。春休み中に特別清掃などを行い、来年度は4月8日から給食開始の予定です。よろしくお願いいたします。 〈今日の食材産地〉 鶏もも肉:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:千葉 ピーマン:茨城 にんじん:徳島 マッシュルーム水煮:岡山 紫いか:ペルー えび:タイ 清見オレンジ:愛媛 3月24日(木) 今日の給食高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれ、豆腐を凍らせてから乾燥させた食品です今日は、ひき肉をはさんで煮ています。高野豆腐はスポンジ状になるため煮汁がよくしみ込み、おいしくなります。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 きゅうり:茨城 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 3月23日(水) 今日の給食郷土料理〜宮城県編〜です。 油麩(あぶらふ)とは、宮城県北部に昔から伝わる食材で、小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを、油で揚げて作ったあげ麩です。親子丼のように、たまごでとじたものをご飯にのせています。 〈今日の食材産地〉 鶏肉:岩手 鶏卵:青森 小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 白菜:茨城 青のり:愛知 大豆:北海道 3月22日(火) 今日の給食ハンバーガーは、給食室で手作りしたハンバーグをキャベツと一緒にパンにはさみました。 果物は、愛媛県産「せとか」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 鶏肉:岩手 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 セロリ:茨城 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 せとか:愛媛 大豆:北海道 鶏卵:青森 3月17日(木) 今日の給食卒業・進級お祝い献立として赤飯を炊きました。 西京焼きは、西京みそという甘口の白みそに魚の切り身を漬け込み、焼いた料理です。 果物は、佐賀県産「いちごさん」という品種のいちごでした。 〈今日の食材産地〉 小豆:北海道 もち米:岩手 生鮭:北海道 生わかめ:熊本 しょうが:高知 キャベツ:愛知 白菜:群馬 にんじん:千葉 大根:千葉 いちご:佐賀 3月16日(水) 今日の給食春のお彼岸にちなみ、「ぼたもち」を作りました。もち米とうるち米を炊いて半づきにしたものであんこを包み、きなこをかけています。ぼたもちはあんこをまぶしたところが春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からついたそうです。 〈今日の食材産地〉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 鶏肉:宮城 にんじん:千葉 大根:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉 うずら卵水煮:愛知他 ひじき:長崎 糸削り:鹿児島 きな粉:北海道 小豆:北海道 もち米:岩手 3月15日(火) 今日の給食鶏のから揚げは、卒業リクエストメニュー主菜部門第1位でした。今年度のリクエスト給食でも毎回登場している人気メニューです。ご飯・みそ汁も卒業リクエストメニューです。具だくさんみそ汁は、豚肉や油揚げ・野菜など、6種類の具をじっくり煮込みました。 (今日の食材産地) 小松菜:茨城 油揚げ:愛知・佐賀 鶏もも肉:宮崎 豚肉:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:栃木 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 3月14日(月) 今日の給食揚げパンは、卒業リクエストメニュー主食部門第2位でした。今年度のリクエスト給食でも多く登場している人気メニューです。揚げパンはパンを油で揚げてからきなこや砂糖をまぶしたもので、給食でも昔からある献立です。 (今日の食材産地) 鶏ひき肉:宮崎 豚ひき肉:岩手 きな粉:北海道 緑豆春雨:タイ 鶏卵:青森 小松菜:茨城 清見オレンジ:愛媛 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 3月11日(金) 今日の給食カレーライスは、卒業リクエストメニュー主食部門第2位、パリパリサラダは副菜部門第1位でした。 果物は、愛媛県産の清見オレンジでした。 (今日の食材産地) 豚肉:岩手 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:徳島 じゃがいも:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:茨城 清見オレンジ:愛媛 3月10日(木) 今日の給食小松菜は、冬が旬の野菜で、寒さに強く霜にあたると甘みが増しておいしくなります。小松菜の他に、ちりめんじゃこや牛乳など、カルシウムたっぷりの献立にしました。 (今日の食材産地) ちりめんじゃこ:広島 小松菜:茨城 鶏卵:青森 不知火:愛媛 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:千葉 白菜:茨城 もやし:栃木 ビーフン:タイ 豚肉:岩手 鶏肉:宮崎 3月9日(水) 今日の給食郷土料理〜大分県編〜です。 鶏めしは、鶏肉を使った炊き込みご飯です。 団子汁は、小麦粉をこねて麺のようにひきのばしたものを入れた汁物です。給食では、配りやすいように少し短めに作っています。 (今日の食材産地) たけのこ水煮:福岡・熊本 糸削り:鹿児島 鶏卵:青森 小松菜:茨城 ごぼう:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:北海道 豚ひき肉:岩手 もち米:岩手 3月8日(火) 今日の給食今日のスパゲッティには、角切りにした鮭を加えて作りました。寒い日でも身体が温まるように、牛乳をたっぷり使ったクリームソースにしました。 果物は、愛媛県産の「清見オレンジ」という品種の柑橘類でした。 (今日の食材産地) にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 ホールコーン:北海道 無添加ベーコン:千葉・群馬(豚肉) 生鮭:北海道 清見オレンジ:愛媛 3月7日(月) 今日の給食豚肉をキムチや野菜と一緒に炒めて豚キムチ丼にしました。キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。 (今日の食材産地) 豚肉:岩手 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 にら:栃木 生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 不知火:愛媛 3月4日(金) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。 (今日の食材産地) 干しししゃも:北欧 豚肉:岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 3月3日(木) 今日の給食ひなまつりにちなみ、お祝いにちらし寿司にしました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を白玉粉に混ぜ込みました。白玉入りフルーツポンチは、卒業リクエストデザート部門第1位でした。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 いちご:静岡 レモン:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) えび:タイ 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本 絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆) かんぴょう:栃木 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:フィリピン 3月2日(水) 今日の給食あんかけそばは、今が旬の小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使いました。 カクテキは、角切りにした大根のキムチのことをいいます。給食ではにんじんときゅうりも加えています。 (今日の食材産地) 豚肉:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:茨城 清見オレンジ:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 3月1日(火) 今日の給食ゼリーは、3年生卒業リクエストのデザート部門第3位でした。牛乳をたっぷり使ったゼリーに黄桃缶をピューレにしたものをかけています。 ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。 (今日の食材産地) マッシュルーム水煮:岡山 黄桃缶:ギリシャ 無添加ベーコン:千葉・群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 |
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