令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

8月30日(月) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、キムチチャーハン、わかめスープ、梨、牛乳でした。

キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。今日は、白菜キムチをチャーハンにたっぷり使いました。
果物は、熊本県産「豊水」という品種の梨でした。

<今日の食材産地>
豚肉:岩手 にんじん:北海道 長ねぎ:青森
鶏卵:青森 小松菜:茨城 生わかめ:熊本
木綿豆腐:佐賀・新潟(大豆) 梨:熊本

8月27日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スパゲッティツナトマトソース、コールスローサラダ、オレンジゼリー、牛乳でした。

ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナがたっぷり入ったトマトスパゲッティにかけて食べます。
デザートは、暑い時でもさっぱり食べられるようにゼリーにしました。

<今日の食材産地>
にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉
スパゲッティ:イタリア ホールトマト:イタリア
ホールコーン:北海道 

8月26日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、スープ茶漬け、岩石揚げ、梨、牛乳でした。

スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけています。具は、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手でほぐしました。
果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。

<今日の食材産地>
小松菜:茨城 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島
鶏卵:青森 梨:長野 ひじき:長崎
にんじん:北海道 さつまいも:千葉
鶏肉:岩手 大豆:北海道

8月25日(水) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、シーフードカレーライス、アボブリンニャのサラダ、梨、牛乳でした。

夏休み明け最初の給食は、いかやえびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。
アボブリンニャのサラダはブラジル料理です。「アボブリンニャ」とは、ポルトガル語で「ズッキーニ」のことをいうそうです。

<今日の食材産地>
しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道
セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:茨城
キャベツ:長野 きゅうり:秋田 ズッキーニ:長野
トマト:岩手 紫いか:ペルー えび:タイ 
無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉)
無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉)
梨:熊本
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

つばさ

給食だより

保健

学校経営

防災管理

その他

服務関係

学校評価(四者アンケート)

行事予定

新型ウィルス対応