8月30日(月) 今日の給食キムチは、韓国でよく食べられている漬け物の仲間です。今日は、白菜キムチをチャーハンにたっぷり使いました。 果物は、熊本県産「豊水」という品種の梨でした。 <今日の食材産地> 豚肉:岩手 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 鶏卵:青森 小松菜:茨城 生わかめ:熊本 木綿豆腐:佐賀・新潟(大豆) 梨:熊本 8月27日(金) 今日の給食ツナトマトスパゲッティは、名前の通りツナがたっぷり入ったトマトスパゲッティにかけて食べます。 デザートは、暑い時でもさっぱり食べられるようにゼリーにしました。 <今日の食材産地> にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 キャベツ:長野 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉 スパゲッティ:イタリア ホールトマト:イタリア ホールコーン:北海道 8月26日(木) 今日の給食スープ茶漬けは、お茶ではなく削り節でだしをとったスープをかけています。具は、わかめや塩鮭・ごま・ちりめんじゃこ・ゆかり粉など、色々な食材を使っています。鮭は三枚におろした切身をオーブンでじっくり焼き、手でほぐしました。 果物は、長野県産「幸水」という品種の梨でした。 <今日の食材産地> 小松菜:茨城 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 梨:長野 ひじき:長崎 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 鶏肉:岩手 大豆:北海道 8月25日(水) 今日の給食夏休み明け最初の給食は、いかやえびをたっぷり加えて、シーフードカレーにしました。 アボブリンニャのサラダはブラジル料理です。「アボブリンニャ」とは、ポルトガル語で「ズッキーニ」のことをいうそうです。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:茨城 キャベツ:長野 きゅうり:秋田 ズッキーニ:長野 トマト:岩手 紫いか:ペルー えび:タイ 無添加ベーコン:茨城・群馬・千葉(豚肉) 無添加ポークハム:茨城・群馬・千葉(豚肉) 梨:熊本 |
|