3月4日(金) 今日の給食ししゃもの甘露煮は、でんぷんや薄力粉をまぶして油で揚げたものに、砂糖やしょうゆなどで作ったたれをかけています。魚は、北欧産のカラフトシシャモを使って作りました。 (今日の食材産地) 干しししゃも:北欧 豚肉:岩手 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 3月3日(木) 今日の給食ひなまつりにちなみ、お祝いにちらし寿司にしました。 ひなまつりポンチは、ひし餅の3色である赤・白・緑色をした白玉入りのフルーツポンチです。赤色はいちご、緑色は抹茶を白玉粉に混ぜ込みました。白玉入りフルーツポンチは、卒業リクエストデザート部門第1位でした。 (今日の食材産地) にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 いちご:静岡 レモン:広島 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) えび:タイ 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 生わかめ:熊本 絹ごし豆腐:愛知・佐賀(大豆) かんぴょう:栃木 黄桃缶:ギリシャ パイン缶:フィリピン 3月2日(水) 今日の給食あんかけそばは、今が旬の小松菜や豚肉・野菜・うずらの卵など色々な食材をたっぷり使いました。 カクテキは、角切りにした大根のキムチのことをいいます。給食ではにんじんときゅうりも加えています。 (今日の食材産地) 豚肉:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:群馬 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 大根:千葉 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 小松菜:茨城 清見オレンジ:愛媛 うずら卵水煮:愛知他 3月1日(火) 今日の給食ゼリーは、3年生卒業リクエストのデザート部門第3位でした。牛乳をたっぷり使ったゼリーに黄桃缶をピューレにしたものをかけています。 ピザトーストは、食パンの上にトマトソースや具・チーズをのせてピザ風に焼いた料理です。 (今日の食材産地) マッシュルーム水煮:岡山 黄桃缶:ギリシャ 無添加ベーコン:千葉・群馬 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:宮崎 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 レモン:広島 鶏肉:宮崎 2月28日(月) 今日の給食五穀ご飯は、5種類の穀類を使っています。精白米・もち米・きび・麦・黒米を一緒に炊きました。 豆腐の真砂揚げの「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびすり身・鶏ひき肉・にんじんや長ねぎなど、細かくした食材を混ぜて作りました。 (今日の食材産地) 糸削り:鹿児島 絞り豆腐:佐賀・新潟 えびミンチ:タイ ちりめんじゃこ:広島 鶏卵:青森 小松菜:茨城 生わかめ:熊本 鶏ひき肉:岩手 もちきび:北海道 もち米:岩手 黒米:千葉 2月25日(金) 今日の給食今日のうどんは、大豆やちりめんじゃこ・野菜で作ったかき揚げをのせています。 ふろふき大根は、柔らかくゆでた大根に甘辛い練りみそをつけて食べる料理です。今日は朝からだし昆布と一緒じっくりと煮ました。 (今日の食材産地) 豚肉:岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 小松菜:茨城 生わかめ:熊本 鶏卵:青森 ちりめんじゃこ:広島 デコポン:熊本 2月24日(木) 今日の給食しゅうまいは、ひき肉に野菜(などを混ぜた具を、しゅうまいの皮で包んで蒸した料理で、中国の点心料理のひとつです。普通のしゅうまいは、しゅうまいの皮で具を包みますが、花しゅうまいはしゅうまいの皮を細く千切りにし、具の周りに皮をつけています。 (今日の食材産地) 鶏卵:青森 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:岩手 鶏肉:岩手 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 きゅうり:群馬 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 緑豆春雨:タイ 2月22日(火) 今日の給食鶏ごぼうピラフは、鶏肉やごぼうの他にホールコーンやバターを加えて洋風に仕上げています。 キャロット蒸しパンは、ゆでてペースト状にしたにんじんをたっぷり使って作りました。 (今日の食材産地) ホールコーン:北海道 鶏肉:宮崎 無添加ベーコン:千葉・群馬 鶏卵:青森 ごぼう:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 白菜:兵庫 2月19日(土) 今日の給食プルコギとは、韓国料理のひとつで、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼いたり煮たりする料理です。給食では、牛肉の代わりに豚肉とたっぷりの野菜を使って作りました。 (今日の食材産地) 豚肉::岩手 鶏肉:鳥取 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) ポンカン:愛媛 にんにく:青森 にら:茨城 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 しょうが:高知 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:茨城 2月18日(金) 今日の給食キャベツと一緒にパンにはさんで、コロッケバーガーにしました。もちろんコロッケも給食室手作りです。ボリュームたっぷりの一品になりました。 (今日の食材産地> 鶏卵:青森 小松菜:茨城 デコポン:熊本 ポテトフレーク:アメリカ 豚ひき肉:岩手 鶏肉:熊本 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 大根:千葉 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 2月17日(木) 今日の給食ミートローフは、ひき肉などをこねたものを型に詰めオーブンで蒸し焼きにしたアメリカの家庭料理です。ローフ(loaf)には、「かたまり」という意味があるそうです。今日は、みそや豆腐・しょうが・ごまを加えて和風の味付けにしました。 <今日の食材産地> 豚ひき肉:岩手 鶏ひき肉:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 長ねぎ:埼玉 絞り豆腐:佐賀・新潟 鶏卵:青森 木綿豆腐:愛知・佐賀 小松菜:茨城 梅干し:和歌山 2月16日(水) 今日の給食今日のカレーは「ひよこ豆」がたっぷり入っていています。ひよこ豆は、「ガルバンゾ」とも呼ばれていて、インドではカレーによく使われているそうです。 <今日の食材産地> 鶏肉:宮崎 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 キャベツ:愛知 ポンカン:愛媛 ひよこ豆:アメリカ 2月15日(火) 今日の給食郷土料理〜岩手県編〜です。 南部焼きは、ごまをつけて焼いた料理です。今日は、鮭に黒ごまをつけて焼きました。 鮭は、3年生卒業リクエストメニューの主菜部門第3位でした。 ひっつみ汁は、水でこねた小麦粉の生地を「ひっつまんで」鍋に入れることからこの名前で呼ばれているそうです。 〈今日の食材産地〉 しょうが;高知 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:群馬 長ねぎ:埼玉 鮭:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 鶏肉:鹿児島 2月14日(月) 今日の給食2月14日のバレンタインデーにちなみ、ガトーショコラにしました。ガトーショコラとは、フランス語で「チョコレートケーキ」のことだそうです。3年生卒業リクエストメニューのデザート部門第2位はケーキでした。 <今日の食材産地> にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 ホールトマト:イタリア 無添加ベーコン:千葉・群馬 えび:タイ 紫いか:ペルー 鶏卵:青森 2月10日(木) 今日の給食果物は、熊本県産「デコポン」という品種の柑橘類でした。デコポンは、清見オレンジとポンカンを掛け合わせた品種、へたの周りが盛り上がっているのが特徴です。 <今日の食材産地> 豚肉:岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 もやし:栃木 にら:栃木 たけのこ水煮:福岡・熊本 鶏卵:青森 デコポン:熊本 2月9日(水) 今日の給食みそラーメンは、3年生卒業リクエストメニューの主食部門第1位でした。給食では、なるべく麺が伸びないように、麺と汁を分けて出しています。スープは冷めにくいようにみそ味にしました。 果物は、愛媛県産「ポンカン」という品種の柑橘類です。 <今日の食材産地> ホールコーン:北海道 青のり:愛知 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 もやし;栃木 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 じゃがいも:鹿児島 小松菜:茨城 ポンカン:愛媛 豚肉:岩手 大豆:北海道 2月8日(火) 今日の給食ハンバーグは、豚肉や野菜のほかに豆腐も加えて仕上げました。デミグラスソースは、ブラウンソースを煮詰めて味付けしたもので、西洋料理の基本的なソースのひとつです。 〈今日の食材産地〉 豚ひき肉:岩手 絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆) 鶏卵:青森 無添加ベーコン:千葉・群馬 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 ホールコーン:北海道 2月7日(月) 今日の給食豚汁は、3年生卒業リクエストメニューの副菜部門第2位でした。 豚汁は、豚肉と根菜類などをみそ仕立てで煮込んだ汁物です。具だくさんで寒い日にぴったりのメニューになりました。 <今日の食材産地> 鶏卵:青森 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 塩吹き昆布:北海道 たけのこ水煮:福岡・熊本 豚ひき肉:岩手 豚肉:岩手 にんじん:千葉 長ねぎ:埼玉 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃがいも:鹿児島 小ねぎ:福岡 2月4日(金) 今日の給食ご飯は、3年生卒業リクエストメニューの主食部門第3位でした。 鶏のから揚げねぎソースは、鶏のから揚げに長ねぎやしょうがなどを加えた甘酢のたれをかけています。 中華風サラダには、クラゲや春雨をよく使いますが、今日は切干大根を加えて作りました。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 きゅうり:埼玉 もやし:栃木 にんじん:千葉 小ねぎ:福岡 切干大根:宮崎 冷凍もずく:沖縄 鶏もも肉:山梨 木綿豆腐:愛知・佐賀 無添加ポークハム:千葉・群馬 2月3日(木) 今日の給食2月3日の節分にちなみ、いわしと大豆を使った献立にしました。 節分の日に炒り豆をまき、いわしの頭を柊の葉に刺して家の表に飾ったりする風習があります。 <今日の食材産地> しょうが:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 小ねぎ:福岡 黒砂糖:沖縄 きな粉:北海道 いわし開き:千葉 生わかめ:熊本 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) |
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