3月25日の献立と食材の産地について☆照り焼きナンピザ ☆ポトフ ☆オレンジ(清見) ☆牛乳 今年度、最後の給食でした。今日は、ナンに照り焼きソースとチーズをのせて焼いたピザを作りました。ナンが大きく、ソースもたっぷりと塗れたのでかなり食べ応えがあったのですが、残らずきれいに食べてくれました。 明日から春休みです。早寝早起きをし、栄養バランスのとれた食事を心掛け、体調に気を付けてお過ごしください。今年度も給食運営にご理解とご協力いただき、ありがとうございました。来年度もよろしくお願いいたします。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎・鹿児島県産 ベーコン…静岡県産 ウインナー…静岡県産 鶏がら…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…北海道産 セロリ…茨城県産 かぶ…千葉県産 キャベツ…神奈川県産 オレンジ…愛媛県産 3月24日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆小魚の茶っきり揚げ ☆ごま和え ☆カレー肉じゃが煮 ☆ジョア(いちご味) 今日の小魚は、「わかさぎ」です。体が細くて弱いことを意味した「若(わか)」と「鷺(さぎ)」という鳥に見た目が似ているのが名前の由来だとされています。給食では衣に抹茶を混ぜて油で揚げ、抹茶の色と風味が楽しめる茶っきり揚げを作りました。 【食材の産地】 わかさぎ…北海道産 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 キャベツ…神奈川県産 人参…徳島県産 にら…栃木県産 玉ねぎ…北海道産 じゃがいも…北海道産 グリンピース…ニュージーランド産 3月23日の献立と食材の産地について☆しっぽくうどん ☆きゅうりと竹輪のごま酢 ☆ミニぼたもち ☆牛乳 春分の日を中日として前後3日間、合わせて7日間(今年は17日〜23日)が春のお彼岸の期間となります。春のお彼岸には、季節の花である牡丹にちなんだ「ぼたもち」を作り、ご先祖様にお供えする風習があります。給食では中にあんこ、外にきな粉をまぶした一つで2つの味が楽しめるぼたもちを作りました。 【食材の産地】 もち米…新潟県産 小豆…北海道産 鶏肉…鹿児島県産 生揚げ…愛知・佐賀県産 人参…徳島県産 大根…千葉県産 里芋…埼玉県産 小ねぎ…福岡県産 きゅうり…埼玉県産 小松菜…茨城県産 3月22日の献立と食材の産地について☆シーフードドリア ☆ブロッコリーサラダ ☆りんご(サンふじ) ☆牛乳 サラダには、12月〜3月頃が旬のブロッコリーを使用しました。ブロッコリーには、「葉酸」が多く含まれています。葉酸は、全身に酸素を運ぶ赤血球を作って貧血を予防し、正常なDNAを作る材料にもなります。 デザートのりんごは、皮を残してカットし、うさぎのようにしてみました。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…ミャンマー産 人参…徳島県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 ブロッコリー…愛知県産 グリンピース…ニュージーランド産 りんご…青森県産 3月18日の献立と食材の産地について☆赤飯 ☆和風ミートローフ ☆二色びたし ☆すまし汁 ☆牛乳(3年生のみコーヒー牛乳) 3年生は最後の給食なので、お祝い献立にしました。ミートローフは、鶏ひき肉や豆腐、野菜、味噌などを混ぜて焼き、和風に仕上げました。すまし汁には、紅白のはんぺんあられを浮かべました。 今年度は卒業祝いのバイキング給食が実施できなかったことから、3年生だけ特別にコーヒー牛乳を提供しました。3年間の給食で初めて出たので、生徒も喜んでいました。今年度は例年と異なり、少し寂しい部分もあったかと思いますが、給食がみなさんの思い出の一つに残ってくれれば嬉しいです。 【食材の産地】 もち米…新潟県産 ささげ…岡山県産 鶏ひき肉…宮崎県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 しょうが…高知県産 ほうれん草…埼玉県産 白菜…群馬県産 ねぎ…千葉県産 三つ葉…群馬県産 3月17日の献立と食材の産地について☆カレーライス ☆こんにゃくサラダ ☆オレンジ(清見オレンジ) ☆牛乳 こんにゃくには、食物繊維の一つである「グルコマンナン」が豊富に含まれています。グルコマンナンは、腸内環境を整え、便を柔らかくして便通を促す働きがあります。食物繊維は不足しがちな栄養素の一つなので、積極的に摂ってほしいと思います。 3年生は例年、卒業祝いとしてバイキング給食を実施していましたが、今年度は新型コロナウイルス感染症防止のため、中止とさせていただきました。その代わりとして特別に3年生だけにミニパフェを作り、提供しました。パフェを見て「何これ!すごい!」、「美味しそう!」などと、とても喜んでいる様子が見られました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 こんにゃく…群馬県産 卵…青森県産 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 じゃがいも…北海道産 キャベツ…愛知県産 もやし…栃木県産 きゅうり…群馬県産 オレンジ…愛媛県産 苺…静岡県産 3月16日の献立と食材の産地について☆揚げパン(きな粉orココア) ☆ポークビーンズ ☆人参ドレッシングサラダ ☆牛乳 今日はセレクト揚げパンということで、たんぱく質や食物繊維が豊富なきな粉味と、動脈硬化予防やストレス緩和の効果があるポリフェノールが豊富なココア味の揚げパンを用意しました。事前に保健給食委員の生徒にアンケートをとってもらったところ、きな粉味の方が人気でした。 サラダはすりおろした人参をたっぷりと入れたドレッシングを作り、野菜と和えました。人参の色が映え、色どり良く仕上がりました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 じゃがいも…北海道産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…群馬県産 赤ピーマン…高知県産 グリンピース…アメリカ産 3月15日の献立と食材の産地について☆キムチチャーハン ☆豆腐と春雨のスープ ☆みかん(せとか) ☆牛乳 みかんにはビタミンCが多く含まれており、免疫力を高めて風邪を予防してくれる働きがあります。さらに、取り除いてしまいがちな白い筋や薄い皮、種の部分にも血液の流れを良くするヘスピリジンや食物繊維の一つであるペクチンなどが含まれており、栄養満点な食材です。今日は、愛媛県産のせとかみかんを使用しました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏肉…鳥取県産 鶏がら…鳥取県産 卵…栃木県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 緑豆春雨…タイ産 人参…徳島県産 ピーマン…茨城県産 しょうが…高知県産 たけのこ…福岡県産 ねぎ…千葉県産 にら…茨城県産 みかん…愛媛県産 3月12日の献立と食材の産地について☆うま煮丼 ☆みそ汁 ☆ミルクくずもち(3年B組リクエストメニュー) ☆牛乳 ミルクくずもちは、3年B組のリクエストメニューです。牛乳と片栗粉を湯煎にかけながら練り、丸めてきな粉をまぶしました。ぷるぷるした食感で牛乳の臭いも感じにくいので、生徒もよく食べてくれるメニューの一つです。 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。黄色の大豆を使ったきな粉が一般的ですが、青大豆を使った緑色のきな粉や黒大豆を使った黒色のきな粉などもあります。 【食材の産地】 豚肉…熊本県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 小松菜…茨城県産 玉ねぎ…北海道産 人参…徳島県産 たけのこ…福岡県産 キャベツ…愛知県産 3月11日の献立と食材の産地について☆ゆかりごはん ☆さばの南部焼き ☆辛子和え ☆こづゆ ☆牛乳 東北で起きた東日本大震災から今日で10年が経ちました。給食では、青森県と岩手県にまたがる南部地方の料理である南部焼き(南部地方がごまの産地であったことから、ごまを使った料理に南部とつけていたそうです)と福島県のこづゆ(帆立からとっただしに豆麩や里芋、糸こんにゃくなどの具材を入れ、薄味に仕上げた汁物)を作りました。いまだに震災前と同じような生活に戻らず、大変な思いをしている方が多くいらっしゃいます。東日本大震災や福島県の原発事故について忘れず、私たちにできることは何かを考えながら過ごしてきたいと思います。 【食材の産地】 さば…長崎県産 こんにゃく…群馬県産 しょうが…高知県産 もやし…栃木県産 人参…千葉県産 大根…千葉県産 里芋…千葉県産 小松菜…茨城県産 3月10日の献立と食材の産地について☆醤油ラーメン(3年A組リクエストメニュー) ☆ビーンズポテト ☆オレンジ(はるか) ☆牛乳 今日のラーメンは、3年A組のリクエストメニューです。豚肉や野菜、なるとなど具だくさんの醤油ラーメンを作りました。 果物は、「はるか」という日向夏の自然交雑実生です。皮が黄色なので酸味が強いように見えますが、酸味は弱く、さわやかな味わいが特徴です。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 もやし…栃木県産 ねぎ…千葉県産 じゃがいも…鹿児島県産 小松菜…茨城県産 オレンジ…愛媛県産 3月9日の献立と食材の産地について☆たこめし ☆だし巻き卵 ☆水菜のサラダ ☆デコポン ☆牛乳 卵焼きは、かつおの厚削り節からとっただし汁や三温糖などを卵液と合わせて焼き、甘めの優しい味わいに仕上げました。 サラダは、水菜と大根、カリカリに焼いた油揚げをレモン汁などでさっぱりと仕上げたドレッシングで和えました。水菜には、抗酸化作用のあるβカロテンとビタミンCが多く含まれています。 【食材の産地】 たこ…北海道産 卵…青森県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 枝豆…北海道産 人参…千葉県産 水菜…茨城県産 大根…千葉県産 レモン…愛媛県産 デコポン…佐賀県産 3月8日の献立と食材の産地について☆菜めし ☆ジャンボ揚げ餃子(3年B組リクエストメニュー) ☆中華サラダ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 ジャンボ揚げ餃子は、3年B組のリクエストメニューです。直径16cmの餃子の皮でひき肉を包み、油で揚げました。 杏仁豆腐は、ひし形にカットした杏仁豆腐と缶詰の果物(みかん・パイン・黄桃・ぶどう)をシロップに入れ、フルーツポンチのように仕上げました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 卵…青森県産 小松菜…茨城県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…千葉県産 にら…栃木県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 人参…千葉県産 3月5日の献立と食材の産地について☆わかめごはん ☆鮭の甘酢焼き ☆磯香和え ☆筑前煮 ☆牛乳 磯香和えは、野菜と刻みのりを一緒に和えた料理で、磯の風味が楽しめます。のりの約3分の1が食物繊維でできています。食物繊維には、便秘を予防して腸の健康を保ち、さらに、余分な脂質や糖質などの吸収を抑えて肥満を予防してくれる働きがあります。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…宮崎県産 こんにゃく…群馬県産 もやし…栃木県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 れんこん…佐賀県産 たけのこ…福岡県産 じゃがいも…北海道産 小松菜…茨城県産 3月4日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆味噌ドレッシングサラダ ☆チーズケーキ(3年A組リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、いか、えび、あさりが入ったトマトソースのスパゲッティーを作りました。いかには、「タウリン」といううま味成分が多く含まれています。タウリンには、コレステロールや血圧を下げたり、肝臓の働きを高めたりする効果があります。 デザートは、3年A組リクエストのチーズケーキです。チーズケーキは、毎年、リクエストメニューに挙がるほど七中で人気のメニューの一つです。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…タイ産 あさり…熊本県産 鶏がら…岩手県産 卵…青森県産 わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 セロリ…静岡県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 大根…神奈川県産 レモン…広島県産 3月3日の献立と食材の産地について☆五目ちらし寿司 ☆キャベツの即席漬け ☆菜の花のすまし汁 ☆ピーチゼリー ☆牛乳 今日は、桃の節句(ひな祭り)です。この日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。 給食では、えびやかんぴょう、れんこん、炒り卵など、たくさんの具材を混ぜ込んだちらし寿司、菜の花と花麩を浮かべたすまし汁、桃味のゼリーを作りました。 【食材の産地】 えび…タイ産 油揚げ…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 れんこん…茨城県産 さやえんどう…愛知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…三重県産 3月2日の献立と食材の産地について☆バターロールパン ☆フライドチキン(3年A組リクエストメニュー) ☆メキシカンサラダ ☆白菜とベーコンのスープ ☆牛乳 今月は保健給食委員にアンケートを実施してもらい、3年A組とB組でそれぞれリクエスト1位になった主菜・主菜・デザートのメニューを献立に取り入れていきます。1回目は、3年A組リクエストのフライドチキンです。 食肉用に改良されたにわとりを「ブロイラー」といいます。エサの栄養を効率良く吸収できるため、成長が早く、生後50〜60日で出荷されます。また、卵を産むために改良されたにわとりは「レイヤー」といいます。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 赤ピーマン…高知県産 人参…千葉県産 白菜と…和歌山県産 ねぎ…埼玉県産 3月1日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆豚の生姜焼き ☆千草和え ☆かきたまみそ汁 ☆牛乳 いよいよ今年度も残り1ヵ月となりました。今日は、すりおろした生姜や醤油などで豚肉に下味をつけ、炒めた生姜焼きを作りました。生姜のさわやかな香りは、「ショウガオール」という成分によるものです。ショウガオールには、血行促進や脂肪燃焼の効果があり、体を温めてくれます。 【食材の産地】 麦…福岡・佐賀県産 豚肉…岩手県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 しらたき…群馬県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…宮崎県産 キャベツ…愛知県産 ほうれん草…千葉県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 |
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