3月9日の献立と食材の産地について☆たこめし ☆だし巻き卵 ☆水菜のサラダ ☆デコポン ☆牛乳 卵焼きは、かつおの厚削り節からとっただし汁や三温糖などを卵液と合わせて焼き、甘めの優しい味わいに仕上げました。 サラダは、水菜と大根、カリカリに焼いた油揚げをレモン汁などでさっぱりと仕上げたドレッシングで和えました。水菜には、抗酸化作用のあるβカロテンとビタミンCが多く含まれています。 【食材の産地】 たこ…北海道産 卵…青森県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 枝豆…北海道産 人参…千葉県産 水菜…茨城県産 大根…千葉県産 レモン…愛媛県産 デコポン…佐賀県産 3月8日の献立と食材の産地について☆菜めし ☆ジャンボ揚げ餃子(3年B組リクエストメニュー) ☆中華サラダ ☆杏仁豆腐 ☆牛乳 ジャンボ揚げ餃子は、3年B組のリクエストメニューです。直径16cmの餃子の皮でひき肉を包み、油で揚げました。 杏仁豆腐は、ひし形にカットした杏仁豆腐と缶詰の果物(みかん・パイン・黄桃・ぶどう)をシロップに入れ、フルーツポンチのように仕上げました。 【食材の産地】 豚ひき肉…岩手県産 卵…青森県産 小松菜…茨城県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 ねぎ…千葉県産 にら…栃木県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 人参…千葉県産 3月5日の献立と食材の産地について☆わかめごはん ☆鮭の甘酢焼き ☆磯香和え ☆筑前煮 ☆牛乳 磯香和えは、野菜と刻みのりを一緒に和えた料理で、磯の風味が楽しめます。のりの約3分の1が食物繊維でできています。食物繊維には、便秘を予防して腸の健康を保ち、さらに、余分な脂質や糖質などの吸収を抑えて肥満を予防してくれる働きがあります。 【食材の産地】 鮭…北海道産 鶏肉…宮崎県産 こんにゃく…群馬県産 もやし…栃木県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 れんこん…佐賀県産 たけのこ…福岡県産 じゃがいも…北海道産 小松菜…茨城県産 3月4日の献立と食材の産地について☆スパゲッティー海の幸ソース ☆味噌ドレッシングサラダ ☆チーズケーキ(3年A組リクエストメニュー) ☆牛乳 今日は、いか、えび、あさりが入ったトマトソースのスパゲッティーを作りました。いかには、「タウリン」といううま味成分が多く含まれています。タウリンには、コレステロールや血圧を下げたり、肝臓の働きを高めたりする効果があります。 デザートは、3年A組リクエストのチーズケーキです。チーズケーキは、毎年、リクエストメニューに挙がるほど七中で人気のメニューの一つです。 【食材の産地】 いか…ペルー産 えび…タイ産 あさり…熊本県産 鶏がら…岩手県産 卵…青森県産 わかめ…韓国産 にんにく…青森県産 セロリ…静岡県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 大根…神奈川県産 レモン…広島県産 3月3日の献立と食材の産地について☆五目ちらし寿司 ☆キャベツの即席漬け ☆菜の花のすまし汁 ☆ピーチゼリー ☆牛乳 今日は、桃の節句(ひな祭り)です。この日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。 給食では、えびやかんぴょう、れんこん、炒り卵など、たくさんの具材を混ぜ込んだちらし寿司、菜の花と花麩を浮かべたすまし汁、桃味のゼリーを作りました。 【食材の産地】 えび…タイ産 油揚げ…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 れんこん…茨城県産 さやえんどう…愛知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…三重県産 3月2日の献立と食材の産地について☆バターロールパン ☆フライドチキン(3年A組リクエストメニュー) ☆メキシカンサラダ ☆白菜とベーコンのスープ ☆牛乳 今月は保健給食委員にアンケートを実施してもらい、3年A組とB組でそれぞれリクエスト1位になった主菜・主菜・デザートのメニューを献立に取り入れていきます。1回目は、3年A組リクエストのフライドチキンです。 食肉用に改良されたにわとりを「ブロイラー」といいます。エサの栄養を効率良く吸収できるため、成長が早く、生後50〜60日で出荷されます。また、卵を産むために改良されたにわとりは「レイヤー」といいます。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 赤ピーマン…高知県産 人参…千葉県産 白菜と…和歌山県産 ねぎ…埼玉県産 3月1日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆豚の生姜焼き ☆千草和え ☆かきたまみそ汁 ☆牛乳 いよいよ今年度も残り1ヵ月となりました。今日は、すりおろした生姜や醤油などで豚肉に下味をつけ、炒めた生姜焼きを作りました。生姜のさわやかな香りは、「ショウガオール」という成分によるものです。ショウガオールには、血行促進や脂肪燃焼の効果があり、体を温めてくれます。 【食材の産地】 麦…福岡・佐賀県産 豚肉…岩手県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 しらたき…群馬県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…宮崎県産 キャベツ…愛知県産 ほうれん草…千葉県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 2月26日の献立と食材の産地について☆ツナトースト ☆クラムチャウダー ☆コールスローサラダ ☆牛乳 今日は、あさりやベーコン、角切りにしたじゃがいも、玉ねぎ、人参を入れたクラムチャウダーを作りました。あさりには、「鉄」が豊富に含まれています。鉄には、全身に酸素を運んでくれる赤血球を作り、貧血を予防する働きがあります。鉄は不足しがちな栄養素の一つですので、積極的に摂ってほしいと思います。 【食材の産地】 ベーコン…静岡県産 鶏がら…鳥取県産 あさり…熊本県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 赤ピーマン…鹿児島県産 2月25日の献立と食材の産地について☆中華風炊き込みごはん ☆ワンタンスープ ☆ミルクフルーツゼリー ☆牛乳 中華風炊き込みごはんは、白米ともち米を合わせて炊いたごはんに、ごま油で炒めた鶏肉や大豆、野菜などを混ぜ合わせました。 デザートは、缶詰のみかんとパインを入れたミルクゼリーを作りました。冬の時期は牛乳の残量が多くなるので、牛乳を使ったメニューを取り入れ、カルシウムを摂取できるようにしていきたいと思います。 【食材の産地】 鶏肉…山梨県産 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 人参…千葉県産 ごぼう…青森県産 たけのこ…福岡県産 もやし…栃木県産 にら…栃木県産 ねぎ…千葉県産 グリンピース…アメリカ産 2月24日の献立と食材の産地について☆親子丼 ☆田舎汁 ☆みかん(せとか) ☆牛乳 味噌は、熟成期間が長いほど色が濃くなります。これは、大豆が分解してできるアミノ酸と米や麦などが分解してできるブドウ糖が結合し、複雑な反応を繰り返すことにより色がついていきます。(=メイラード反応)今日の田舎汁には、比較的熟成期間の短い白みそを使用しました。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 卵…青森県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 玉ねぎ…北海道産 三つ葉…埼玉県産 ごぼう…青森県産 大根…神奈川県産 人参…千葉県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…千葉県産 しょうが…高知県産 みかん…愛媛県産 2月22日の献立と食材の産地について☆切干ごはん ☆さばの香味焼き ☆野菜のごま味噌和え ☆すまし汁 ☆牛乳 香味焼きは、下味ににんにくとしょうが、仕上げにかけるたれにねぎを入れ、香り良く仕上げました。さばには、不飽和脂肪酸である「EPA」や「DHA」が豊富に含まれています。これらには、中性脂肪を減らして動脈硬化を予防したり、脳細胞の活動を活発にしてくれたりする働きがあります。 【食材の産地】 さば…長崎県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 こんにゃく…群馬県産 わかめ…韓国産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県 しょうが…高知県産 にんにく…青森県産 ねぎ…千葉県産 もやし…栃木県産 小松菜…茨城県産 小ねぎ…福岡県産 2月19日の献立と食材の産地について☆チキンカツバーガー ☆豆乳スープ ☆ポンカン ☆牛乳 明後日21日は都立一般入試なので、給食室から応援の気持ちを込めてチキンカツ(勝つ!)バーガーを作りました。鶏肉には、「ビタミンB2」が多く含まれています。ビタミンB2は脂質をエネルギーに変え、細胞を新しく作りだしたり、粘膜を保護・再生してくれる働きがあります。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 鶏がら…鳥取県産 卵…青森県産 キャベツ…愛知県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 じゃがいも…北海道産 ブロッコリー…愛知県産 ポンカン…愛媛県産 2月18日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆大豆の五目煮 ☆みそ汁 ☆牛乳 今日の卵焼きは、コロコロのハムとキャベツをたっぷりっと入れて焼き、上からごま油の風味をきかせた甘酢だれをかけました。 五目煮は、大豆、豚肉、こんにゃく、ごぼう、人参をだし汁で煮、甘めに仕上げました。大豆は中国で4000〜5000年前から、日本では弥生時代から栽培されていたそうです。たんぱく質が豊富で、食肉に匹敵するほどであることから「畑の肉」とも呼ばれています。 【食材の産地】 ハム…千葉・群馬県産 卵…青森県産 豚肉…岩手県産 こんにゃく…群馬県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 わかめ…韓国産 キャベツ…愛知県産 ねぎ…埼玉県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 なめこ…山形県産 2月17日の献立と食材の産地について☆帆立ごはん ☆じゃっぱ汁 ☆焼きりんご ☆牛乳 帆立ごはんは、乾燥貝柱のだしを入れて炊いたごはんに帆立の水煮やこんにゃく、ごぼう、人参などを混ぜ込み、帆立のうま味がしっかりと味わえる仕上がりになりました。 じゃっぱ汁は、青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」とは「魚のアラ」のことで、アラと野菜の煮込み料理をいいます。鱈や鮭のアラが使われることが多いですが、地域によって使う種類が異なるようです。給食では、角切りの鱈をアラの代わりとして使用しました。 【食材の産地】 帆立(干し・水煮)…北海道産 たら…アメリカ産 こんにゃく…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 さやいんげん…沖縄県産 大根…神奈川県産 じゃがいも…北海道産 白菜…茨城県産 ねぎ…千葉県産 りんご…青森県産 2月16日の献立と食材の産地について☆黒砂糖パン ☆めかじきのハーブ焼き ☆さつまいもサラダ ☆人参ポタージュ ☆牛乳 めかじきは、大きいものだと全長5メートル、重さ400キロを超える大型の魚です。マグロやカツオなどよりも早く泳ぎ、最速では時速100キロを超えるともいわれています。あっさりとして、淡白な味わいが特徴です。給食では、バジルやローズマリーでほんのりと風味付けをし、焼きました。 【食材の産地】 めかじき…太平洋=清水水揚 鶏がら…岩手県産 にんにく…青森県産 さつまいも…千葉県産 人参…千葉県産 玉ねぎ…北海道産 きゅうり…群馬県産 2月15日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆豆腐の真砂揚げ ☆わかめの酢の物 ☆みそ汁 ☆牛乳 真砂(まさご)とは「細かい砂」を意味し、細やかな粒状に仕立てた料理に「真砂」という名前がつけられます。 今日の豆腐の真砂揚げは、細かく刻んだ絞り豆腐と野菜、鶏ひき肉、ひじき、えびなどを混ぜ合わせて作りました。 【食材の産地】 麦…福岡・佐賀県産 鶏ひき肉…宮崎・鹿児島県産 えび…タイ産 絞り豆腐…佐賀・愛知県産 ちりめんじゃこ…広島県産 卵…青森県産 ひじき…長崎県産 わかめ…韓国産 人参…千葉県産 ねぎ…千葉県産 きゅうり…群馬県産 しょうが…高知県産 じゃがいも…北海道産 玉ねぎ…北海道産 小松菜…茨城県産 2月12日の献立と食材の産地について☆トマトスパッゲッティー ☆大根サラダ ☆ブラウニー ☆牛乳 明後日はバレンタインなので、給食室から愛情を込めてブラウニーを作りました。チョコレートの原料であるカカオ豆には、「テオブロミン」という苦み成分が含まれています。テオブロミンには、脳を活性化させて集中力や記憶力を高めたり、精神を安定させたりする効果があります。 【食材の産地】 鶏肉…宮崎県産 ベーコン…静岡県産 鶏がら…鳥取県産 卵…青森県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 セロリ…茨城県産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 小松菜…茨城県産 2月10日の献立と食材の産地について☆ハヤシライス ☆バランスサラダ ☆みかん(はるみ) ☆牛乳 ハヤシライスは、鶏がらからとったスープにケチャップやトマトピューレ、ソース、赤ワインなどを合わせ、酸味がとぶまでじっくりと煮込みました。また、玉ねぎもあめ色になるまでしっかりと炒め、甘味や香ばしさなどを出してコクが出るようにしました。 【食材の産地】 豚肉…岩手県産 鶏がら…鳥取県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 ひじき…長崎県産 にんにく…青森県産 玉ねぎ…北海道産 人参…千葉県産 きゅうり…群馬県産 小松菜…茨城県産 オレンジ…愛媛県産 2月9日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆たいのごま味噌あんかけ ☆たくあん和え ☆いもたき ☆牛乳 今日は、農林水産省が実施している「水産物販売緊急対策支援事業」により、支援していただいた愛媛県産の真鯛を使用しました。愛媛県では鯛の生産量が日本一で、鯛めしや鯛そうめんなど、鯛を使った料理が多くあります。 いもたきとは里芋や鶏肉などをだし汁で煮た料理で、お月見などの時期に大鍋で作り、大勢で鍋を囲んで親睦を深めるそうです。地域によって煮込む具材が少し異なり、給食では里芋や鶏肉の他に、白玉も入れてみました。 【食材の産地】 麦…福岡・佐賀県産 真鯛…愛媛県産 鶏肉…宮崎県産 こんにゃく…群馬県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 しょうが…高知県産 きゅうり…群馬県産 ごぼう…青森県産 人参…千葉県産 大根…神奈川県産 里芋…埼玉県産 ねぎ…埼玉県産 2月8日の献立と食材の産地について☆三色ごはん ☆鶏ささみのスープ ☆りんご(サンふじ) ☆牛乳 ごはんは、甘辛く味付けした鶏ひき肉(茶)、炒り卵(黄)、刻んだ小松菜(緑)の3種類の具材を混ぜ合わせ、色どり良く仕上げました。 スープには、鶏のささみや野菜、豆腐などを入れ、具だくさんに仕上げました。鶏ささみには、「たんぱく質」が豊富に含まれています。たんぱく質は、筋肉や内臓、血液、髪、爪、皮膚などを作る元となっており、体の約20%がたんぱく質でできています。大切な栄養素の一つですので、積極的に摂ってほしいと思います。 【食材の産地】 鶏ひき肉…宮崎県産 鶏ささみ…岩手県産 鶏がら…青森県産 卵…青森県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 しょうが…高知県産 小松菜…茨城県産 人参…千葉県産 たけのこ…福岡県産 もやし…栃木県産 ねぎ…埼玉県産 ほうれん草…千葉県産 りんご…青森県産 |
|