30日(金)給食の献立と食材の産地について
今日は、1年B組のリクエスト給食です。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 カレーライス 牛乳 ハンバーグ フルーツポンチ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 豚肉…岩手 豚ひき肉…岩手 鶏ガラ…山梨 卵…栃木 ![]() ![]() 29日(木)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 麻婆焼きそば 牛乳 パリパリサラダ 【食材の産地】 生姜…高知 にんにく…青森 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 にら…長崎 ねぎ…埼玉 キャベツ…愛知 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…岩手 ![]() ![]() 28日(水)給食の献立と食材の産地について
1月24日から31日は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治22年に山形県鶴岡町の小学校で始まりました。当時は、貧しい家庭が多く、子ども達の栄養を改善するため給食が始まりました。今日は、昔の給食を再現してみました。
【献 立】 おにぎり 牛乳 焼き魚 野菜の浅漬け 豚汁 【食材の産地】 大根…世田谷区 ねぎ…世田谷区 にんじん…東京 里芋…東京 ごぼう…青森 生姜…高知 鮭…北海道 ![]() ![]() 27日(火)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 二色トースト 牛乳 豆乳スープ りんごのコンポート 【食材の産地】 にんじん…東京 じゃがいも…東京 にんにく…青森 ピーマン…宮崎 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 ブロッコリー…香川 りんご…青森 レモン…愛媛 鶏肉…徳島 鶏ガラ…山梨 ![]() ![]() 26日(月)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地について
【献 立】 キムチチャーハン 牛乳 華風コーンスープ 【食材の産地】 にんじん…千葉 ピーマン…宮崎 たけのこ…福岡 万能ねぎ…福岡 小松菜…東京 卵…栃木 豚肉…岩手 鶏ガラ…山梨 ![]() ![]() 23日(金)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は、以下のとおりです。
【献 立】 手作りカレーパン 牛乳 ポトフ ぽんかん 【食材の産地】 にんじん…東京 じゃがいも…東京 たまねぎ…北海道 セロリ…静岡 かぶ…千葉 キャベツ…愛知 ぽんかん…愛媛 卵…栃木 豚ひき肉…岩手 鶏ガラ…山梨 鶏肉…徳島 ![]() ![]() 22日(木)給食の献立と食材の産地について
かてめしは、秩父地方の郷土料理です。見た目はたきこみごはんに似ていますが、最初から野菜や調味料をいれるのではなく、炊きあがった白いごはんに少し濃いめに味付けした具材をまぜこむ料理です。「かて」とは、秩父地方でまぜるという意味があります。
【献 立】 かてめし 牛乳 ぎせい豆腐 野菜の炊き合わせ 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 竹の子…熊本 いんげん…沖縄 たまねぎ…北海道 パセリ…千葉 じゃがいも…長崎 豚ひき肉…岩手 鶏肉…徳島 卵…栃木 ![]() ![]() 21日(水)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 きつねうどん 牛乳 きゅうりと竹輪のごま酢 米粉のドーナッツ 【食材の産地】 にんじん…東京 ねぎ…東京 小松菜…東京 きゅうり…宮崎 鶏肉…徳島 ![]() ![]() 20日(火)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 オムライスドミグラスソース 牛乳 大根とじゃこのサラダ 【食材の産地】 にんじん…東京 たまねぎ…北海道 ピーマン…鹿児島 セロリ…静岡 大根…徳島 鶏肉…徳島 とりがら…山梨 卵…栃木 ![]() ![]() 19日(月)給食の献立と食材の産地について
あすかチャウダーは、飛鳥時代渡来人が冬の寒さをしのぐため、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで作った「飛鳥鍋」という料理にホワイトルーを加えて洋風にアレンジしたものです。鍋料理なので、生あげのような和風の食材も入っています。
【献 立】 あげパン ホットチリドッグ 牛乳 あすかチャウダー ミルクくずもち 【食材の産地】 にんにく…青森 たまねぎ…北海道 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 じゃがいも…鹿児島 パセリ…千葉 豚ひき肉…岩手 鶏肉…徳島 ![]() ![]() 15日(木)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 スパゲッティミートソース 牛乳 バランスサラダ 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 たまねぎ…北海道 にんじん…千葉 セロリ…愛知 パセリ…静岡 きゅうり…宮崎 豚ひき肉…岩手 ![]() ![]() 16日(金)給食の献立、食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は、以下のとおりです。
【献 立】 わかめごはん 牛乳 ししゃもと竹輪の二色揚げ じゃが芋の土佐煮 ごまあえ 【食材の産地】 じゃがいも…東京 にんじん…東京 白菜…東京 にら…長崎 卵…栃木 ![]() ![]() 14日(水)、給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 わかめごはん 牛乳 ししゃもの竹輪の二色揚げ じゃが芋の土佐煮 ごまあえ 【食材の産地】 たまねぎ…北海道 パセリ…静岡 きゅうり…宮崎 レモン…広島 にんじん…東京 じゃがいも…東京 キャベツ…東京 豚肉…岩手 鶏ガラ…山梨 卵…栃木 ![]() ![]() 13日(火)給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 ひじきごはん 牛乳 田舎汁 白玉ぜんざい みかん 【食材の産地】 にんじん…千葉 ごぼう…青森 いんげん…沖縄 大根…神奈川 じゃがいも…北海道 ねぎ…埼玉 生姜…高知 みかん…福岡 鶏肉…徳島 ![]() ![]() 9日(金)、給食の献立と食材の産地について
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。
【献 立】 厚揚げと豚肉の味噌炒め丼 牛乳 春雨スープ りんご 【食材の産地】 にんにく…青森 生姜…高知 にんじん…千葉 たまねぎ…北海道 竹の子…熊本 キャベツ…愛知 チンゲン菜…千葉 もやし…栃木 ねぎ…千葉 りんご…長野 豚肉…岩手 徳島…鶏肉 ![]() ![]() 8日(木)、給食の献立と食材の産地について
「おせち」とは、季節の変わり目の節日のことで、その時食べるのが「おせち料理」です。新しい年を迎えるお祝いの料理なので、おめでたい材料を使っています。お魚は出世魚のぶりを使い、まめに元気で暮らせるように黒豆を煮て、おめでたい紅白のなますを作りました。
【献 立】 ごはん 牛乳 魚の照焼き 紅白なます 黒豆 七草汁 【食材の産地】 生姜…高知 大根…徳島 人参…千葉 ごぼう…青森 里芋…埼玉 かぶ…千葉 ねぎ…千葉 小松菜…東京 ![]() ![]() |
|