令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

5月21日(火) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、ししゃもの甘露煮、野菜のおかか和え、じゃがいものそぼろ煮、牛乳でした。

ししゃもは、世界中でも北海道の辺りでしかとれない魚で、非常に高価なため、スーパーなどで売っているのは「カラフトシシャモ(カぺリン)」と呼ばれる魚が代わりに使われていることが多いです。給食でもアイスランド産のカラフトシシャモを使っています。骨が柔らかく丸ごと食べられるのが特徴です。

〈今日の食材産地〉
もやし:栃木 にんじん:徳島
玉ねぎ:佐賀 じゃがいも:長崎
鶏ひき肉:岩手 鰹削り:鹿児島・静岡
干しししゃも;アイスランド
冷凍グリンピース:ニュージーランド
小松菜:茨城 

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31