令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

3月15日(金) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、五目うどん、大根とひじきのサラダ、ミニぼたもち、牛乳でした。

卒業リクエスト果物・デザート部門第2位はおはぎでした。秋のお彼岸には「おはぎ」、春のお彼岸には「ぼたもち」を食べる風習があります。実はどちらも同じ食べ物です。ぼたもちは春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からつきました。おはぎは秋のお彼岸の時期に咲く「萩(はぎ)」の花からついたそうです。

〈今日の食材産地〉
豚肉:岩手 にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉
大根:神奈川 きゅうり:群馬
ひじき:長崎 鰹削り:鹿児島・静岡
きな粉:北海道 もち米:岩手
小豆:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
小松菜:茨城


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

つばさ

給食だより

授業改善プラン

学校経営

その他

SNS

行事予定

部活動

新型ウィルス対応

区連体