3月15日(金) 今日の給食卒業リクエスト果物・デザート部門第2位はおはぎでした。秋のお彼岸には「おはぎ」、春のお彼岸には「ぼたもち」を食べる風習があります。実はどちらも同じ食べ物です。ぼたもちは春のお彼岸の時期に咲く「ぼたん」の花のようなことから名前からつきました。おはぎは秋のお彼岸の時期に咲く「萩(はぎ)」の花からついたそうです。 〈今日の食材産地〉 豚肉:岩手 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 きゅうり:群馬 ひじき:長崎 鰹削り:鹿児島・静岡 きな粉:北海道 もち米:岩手 小豆:北海道 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 |
|