令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

4月21日(木) 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、たけのこご飯、ぎせい豆腐、ごま和え、すまし汁、牛乳でした。

たけのこは、目黒にゆかりのある食材のひとつです。目黒では昭和の初め頃までたけのこをたくさん育てていました。今日は、新たけのこをたっぷりと使ったたけのこご飯を作りました。

〈今日の食材産地〉
にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄
キャベツ:茨城 白菜:群馬
長ねぎ:埼玉 新たけのこ水煮:熊本
油揚げ:愛知・佐賀(大豆)
絞り豆腐:佐賀・新潟(大豆)
鶏卵:青森 生わかめ:熊本
木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30