4月28日(水) 今日の給食![]() ![]() 豚肉と旬の新玉ねぎをたっぷり使って豚丼にしました。豚肉には疲労回復の働きがあるといわれています。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期なので、しっかり食べて元気に過ごしてもらいたいと思います。 果物は、三重県産「セミノール」という品種の柑橘類でした。 〈今日の食材産地〉 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃがいも:鹿児島 長ねぎ:千葉 油揚げ:愛知・佐賀(大豆) 木綿豆腐:愛知・佐賀(大豆) 小松菜:茨城 セミノール:三重 豚肉:岩手 鶏肉:新潟 |
|