令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

3月3日の献立と食材の産地について

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【3月3日(水)の献立】
☆五目ちらし寿司
☆キャベツの即席漬け
☆菜の花のすまし汁
☆ピーチゼリー
☆牛乳

 今日は、桃の節句(ひな祭り)です。この日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。
 給食では、えびやかんぴょう、れんこん、炒り卵など、たくさんの具材を混ぜ込んだちらし寿司、菜の花と花麩を浮かべたすまし汁、桃味のゼリーを作りました。

【食材の産地】
えび…タイ産
油揚げ…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
かんぴょう…栃木県産
人参…千葉県産
れんこん…茨城県産
さやえんどう…愛知県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…埼玉県産
しょうが…高知県産
ねぎ…埼玉県産
菜の花…三重県産
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