3月3日の献立と食材の産地について☆五目ちらし寿司 ☆キャベツの即席漬け ☆菜の花のすまし汁 ☆ピーチゼリー ☆牛乳 今日は、桃の節句(ひな祭り)です。この日は、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事で、ちらし寿司やはまぐりのお吸い物、ひなあられ、ひしもちなどをいただきます。 給食では、えびやかんぴょう、れんこん、炒り卵など、たくさんの具材を混ぜ込んだちらし寿司、菜の花と花麩を浮かべたすまし汁、桃味のゼリーを作りました。 【食材の産地】 えび…タイ産 油揚げ…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 かんぴょう…栃木県産 人参…千葉県産 れんこん…茨城県産 さやえんどう…愛知県産 キャベツ…愛知県産 きゅうり…埼玉県産 しょうが…高知県産 ねぎ…埼玉県産 菜の花…三重県産 |
|