3月1日の献立と食材の産地について☆麦入りごはん ☆豚の生姜焼き ☆千草和え ☆かきたまみそ汁 ☆牛乳 いよいよ今年度も残り1ヵ月となりました。今日は、すりおろした生姜や醤油などで豚肉に下味をつけ、炒めた生姜焼きを作りました。生姜のさわやかな香りは、「ショウガオール」という成分によるものです。ショウガオールには、血行促進や脂肪燃焼の効果があり、体を温めてくれます。 【食材の産地】 麦…福岡・佐賀県産 豚肉…岩手県産 油揚げ…愛知・佐賀県産 しらたき…群馬県産 木綿豆腐…愛知・佐賀県産 卵…青森県産 にんにく…青森県産 しょうが…高知県産 玉ねぎ…北海道産 ピーマン…宮崎県産 キャベツ…愛知県産 ほうれん草…千葉県産 人参…千葉県産 ねぎ…埼玉県産 |
|