令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

3月1日の献立と食材の産地について

画像1 画像1
【3月1日(月)の献立】
☆麦入りごはん
☆豚の生姜焼き
☆千草和え
☆かきたまみそ汁
☆牛乳

 いよいよ今年度も残り1ヵ月となりました。今日は、すりおろした生姜や醤油などで豚肉に下味をつけ、炒めた生姜焼きを作りました。生姜のさわやかな香りは、「ショウガオール」という成分によるものです。ショウガオールには、血行促進や脂肪燃焼の効果があり、体を温めてくれます。

【食材の産地】
麦…福岡・佐賀県産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
しらたき…群馬県産
木綿豆腐…愛知・佐賀県産
卵…青森県産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…宮崎県産
キャベツ…愛知県産
ほうれん草…千葉県産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

給食だより

保健

空間放射線量の測定結果について

授業改善プラン

その他

SNS

新型ウィルス対応