18日(金)給食の献立と食材の産地について
旬とは、ある食材が1年で最もおいしくなる時期のことです。旬のものは、美味しくいだけではなく栄養価も高いです。人間がその季節に必要としている栄養素をたっぷり含んでいる時期でもあります。今日は、春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。 【献 立】 菜の花ごはん 牛乳 豆腐のまさご揚げ 春野菜のたきあわせ すまし汁 【食材の産地】 小松菜…東京 にんじん…徳島 ねぎ…千葉 たけのこ…愛媛 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知 いんげん…沖縄 万能ねぎ…福岡 鶏ひき肉…青森 卵…栃木 えび…マレーシア ちりめんじゃこ…広島 |
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