令和6年度も、明るく楽しい目黒七中です! 「自律」・「思いやり」・「体力増進」の教育目標の実現を目指して、生徒はさわやかなあいさつと思いやりを心がけ、学習に、学校行事に、部活動にがんばっています!! 

18日(金)給食の献立と食材の産地について

 旬とは、ある食材が1年で最もおいしくなる時期のことです。旬のものは、美味しくいだけではなく栄養価も高いです。人間がその季節に必要としている栄養素をたっぷり含んでいる時期でもあります。今日は、春の旬の野菜の筍とふきの入っている春野菜の炊き合わせを作りました。
 本日の給食の献立と食材の産地は以下のとおりです。

【献   立】 菜の花ごはん 牛乳 豆腐のまさご揚げ 春野菜のたきあわせ すまし汁

【食材の産地】 小松菜…東京 にんじん…徳島 ねぎ…千葉
        たけのこ…愛媛 じゃがいも…鹿児島 ふき…愛知
        いんげん…沖縄 万能ねぎ…福岡 鶏ひき肉…青森 
        卵…栃木 えび…マレーシア ちりめんじゃこ…広島
        
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