6/11(水)今日の給食今日は、生地から手作りしてピザを作りました。パン生地タイプのピザで、生地を発酵させて作ります。ミネストローネは、イタリア語で、濃い野菜スープのことで、ミネストリーナというと薄い野菜スープのことを指すそうです。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、セロリ(長野)、たまねぎ(群馬) ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)、パセリ(静岡)、さくらんぼ(山形) 6/10(火)今日の給食八丈島で水揚げされたとびうおを使って、カレー風味の春巻きを作りました。給食室では、魚をさばくことができないため、八丈島の漁協のみなさんが、ミンチまで加工してくださったものを送っていただいて、春巻きにしました。 しその葉・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) とびうお(東京都八丈町 漁業協同組合のみなさん) じゃがいも(東京都世田谷区桜上水 浦野さんの畑より) にんにく(青森)たまねぎ(群馬)、もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 6/9(月)今日の給食オムライスの玉子は、調理員さんが一枚ずつフライパンで焼いてくれました。トマトソースも手作りです。香味野菜とホールトマト、スパイスをじっくり煮詰めてくれました。 鶏肉(宮崎)、マッシュルームレトルト(山形)、たまねぎ(群馬) にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎)、セロリ(長野)、にんにく(青森) しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、小松菜(埼玉)、メロン(熊本) 6/6(金)今日の給食今日は、八王子市から届いた、新鮮な大根と豚肉と煮ました。豚肉の中でも、煮込み料理に適するバラ肉の部分を使い、2時間以上かけて調理員さんがじっくり煮込んでくださいました。 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) にんにく(香川)、さやいんげん(千葉)、もやし(静岡) にんじん(千葉)、美生柑(愛媛) 6/5(木)今日の給食今日は、岐阜県の郷土料理です。鶏肉に下味をつけて、たくさんの野菜と一緒に焼いて食べます。岐阜県の中でも飛騨・奥美濃地方の料理です。ケイチャンの『ケイ』は、『鶏』のことです。 トマト・きゅうり・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(岩手)、にんにく(香川)、しょうが(高知)、たまねぎ(香川) にんじん(千葉)、もやし(静岡)、キャベツ(神奈川) 長ねぎ(茨城)、セロリ(長野)、パセリ(長野)、たまご(栃木) 6/4(水)今日の給食6月4日〜10日は、『歯と口の健康週間』です。丈夫な歯を作るカルシウムが豊富なししゃもと、よくかんで丈夫な歯を作るために、歯ごたえのある食材で、カミカミ和えを作りました。 豚肉(岩手)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、にんじん(千葉) しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、じゃがいも(長崎) ピーマン(高知)、茎わかめ(鳴門)、ししゃも(北欧)、切り干し大根(宮崎) ちりめんじゃこ(瀬戸内) 6/2(月)今日の給食今日は、歴史の深い国、エジプトの料理です。ターメイヤはそら豆を使ったコロッケです。モロヘイヤは、エジプト原産の野菜です。エジプトでは細かく刻んでスープにするそうですが、日本風にごま和えにしました。 豚肉(岩手)、そらまめ(新潟)、パセリ(長野)、にんにく(香川) たまねぎ(香川)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、モロヘイヤ(佐賀) 白菜(長野) 5/30(金)今日の給食みなさん、食器を正しく置いていますか?ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 さやいんげん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 葉付き大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまねぎ(佐賀) 長ねぎ(埼玉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) じゃがいも(長崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、いわし(鹿児島) 5/29(木)今日の給食『くずもち』は、葛の根のでん粉を集めて作られた『くず粉』を使って作ります。給食室では、じゃがいものでん粉、片栗粉と、くず粉の代用にも使われるサツマイモのでん粉を使って作りました。 だいこん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(神奈川) 5/28(水)今日の給食今日は、東京都の郷土料理です。現在のように東京湾が埋め立てられる前、隅田川の河口ではアサリがよく採れたのだそうです。そのアサリを使って作られ始めたのが、深川めしです。 さやいんげん・だいこん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) とびうお(東京都八丈島 漁協のみなさん) あさり(愛知)、たまご(栃木)、ニューサマーオレンジ(愛媛) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉)、じゃがいも(長崎) 5/27(火)今日の給食いわしのような青魚や小松菜には鉄分が多く含まれています。中学生は3年で大きく成長します。それに伴って、鉄分もしっかり摂る必要があります。 いわし(境港)、豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉) にんじん(徳島)、たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎) さやいんげん(長崎)、きゅうり(宮崎)、ミニトマト(愛知)、もやし(栃木) 今日は運動会予備日のため、牛乳は紙パックのものを使っています。 5/24(土)運動会の給食本日は、運動会でした。 今年度は、給食をお弁当箱に詰めて用意しました。 運動後も食べられるよう、しっかり食べて午後も力を尽くせるようにと考えたメニューです。 ※写真は見本用のもので、実際のものはもっと大きいです。 かぶ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、豚肉(岩手)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) たまご(栃木)、ニューサマーオレンジ(愛媛) にんにく(青森)、もやし(神奈川)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、ミニトマト(愛知)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄) 5/23(金)今日の給食明日は、いよいよ運動会ですね。前日の今日は、勝負に『勝つ』と、豚カツの『カ ツ』をかけた語呂合わせメニュー、カツ巻き寿司を作りました。給食室で心を込めて手作りしました。 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 冷凍みかん(愛知)、豚肉(青森・岩手)、たまご(栃木) にんじん(徳島)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎) 長ねぎ(埼玉)、キャベツ(愛知) 5/22(木)今日の給食今日は、世界三大スープの一つ、ブイヤベースです。南フランスの魚介をたっぷり使ったスープです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) えび(タイ)、たら(ロシア)、ヤリイカリング(インド) ホールトマト(イタリア)、コーン(北海道)、きゅうり(宮崎) にんにく(青森)、たまねぎ(兵庫)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島) 5/21(水)今日の給食今日のカレーライスは、四中給食室特製です。バターで小麦粉をじっくり炒めてカレールーから作りました。カレーはインドの料理ですが、ルーを使ったカレーは、ヨーロッパで作られ始めました。 小松菜・かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(青森)、セロリ(愛知)、たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) 清見オレンジ(愛媛)、キャベツ(愛知) 5/19(月)今日の給食太刀魚は、日本刀のような姿形からその名がついた魚です。皮に鱗はなく、光を受けて銀色に輝くのも特徴です。白身魚であっさりしています。今日は、しっかり下味をつけて唐揚げにしました。 小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) しょうが(高知)、にんにく(青森)、白菜(茨城)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、太刀魚(セネガル) 5/16(金)今日の給食しらす干しは、いわしの稚魚をゆでて天日に干したものです。よく乾燥させたものをちりめんじゃこ、ほどよく水分が残ったものをしらす干しといいます。骨も含めて丸ごと食べられるので、よいカルシウム源になります。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、水菜(福岡) ごぼう(青森)、じゃがいも(鹿児島)、長ねぎ(千葉)、美生柑(愛媛) たまご(栃木)、しらすぼし(瀬戸内海) 5/15(木)今日の給食日によって寒暖差のある今の季節は、体調を崩しやすくなります。暑さにまだ体が慣れていないためです。こんな時は、水分を豊富に含む夏野菜を食べると体の熱を逃がしてくれます。今日は、夏野菜2種を使ったサラダです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さん) 鶏肉(宮崎)、あさり(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、しょうが(高知) にんにく(香川)、ピーマン(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) トマト(愛知)、きゅうり(宮崎)、セロリ(静岡)、パセリ(千葉) 5/14(水)今日の給食初夏にあたる今の季節は鰹が旬です。この時期の鰹は『初ガツオ』といい、脂が少ないのが特徴です。初ガツオは、「目に青葉、山ホトトギス初がつお」という有名な俳句に出てくるほど、季節を感じさせる食材です。 スナップえんどう・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんにく(香川)、長ねぎ(茨城)、たけのこ水煮(徳島) 玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、ピーマン(高知) まいたけ(群馬)、たまご(栃木)、春雨(タイ)、大豆(北海道) 5/13(火)今日の給食今日のあんまんは、給食室特製です。早朝からじっくり煮たあんこに、黒練りごまをたっぷり入れた特製ごまあんを、生地で包んで蒸しました。ごまには、黒ごまと白ごまがあり、色だけでなく、風味も違い、料理によって使い分けます。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(香川) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(群馬)、白菜(熊本)、にんじん(徳島) たまねぎ(佐賀)、いか(ペルー)、たまご(栃木)、えび(タイ) |
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