1/19(月)今日の給食今日の給食のししゃもは、北ヨーロッパで獲れた『樺太ししゃも』です。カぺリンとも呼ばれ、北海道で』獲れる、ししゃもとは、少し見た目が違います。両方とも、骨ごと食べられて、カルシウムがしっかり摂れます。 豚肉(三重)、小松菜(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、ピーマン(宮崎) 大豆(北海道)、ししゃも(北欧) 1/16(金)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さんま(北海道)、いか(北海道)、切干大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、さといも(埼玉) さやいんげん(沖縄)、大根(神奈川) 1/15(木)今日の給食今日、1月15日は小正月になります。小正月に小豆を食べると、その年は大きな病気をすることなく、元気に過ごすことができるといわれています。 にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 小豆(北海道)、豚肉(岩手)、まいたけ(新潟) ごぼう(青森)、もやし(栃木)、ひじき(鹿児島) 1/14(水)今日の給食エッグトーストは、刻んだゆで卵にケチャップと中濃ソースを混ぜて、パンにのせて焼いたパンです。 白菜(東京都世田谷区桜丘 岡庭さんの畑より) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、たまご(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(静岡) たまねぎ(北海道)、みかん(静岡) 1/13(火)今日の給食今日は中国の料理です。中国の中でも、麻婆豆腐は四川料理、大根もちは広東料理になります。大根をたっぷり使った大根もちは、広東地方でお正月に食べられていたお祝い料理なのだそうです。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟) にんじん(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉) 長ネギ(千葉)、りんご(青森)、大根(神奈川) 豚肉(秋田・宮崎)、鶏肉(宮崎)、干しエビ(台湾) 1/9(金)今日の給食1月11日は鏡開きです。正月の間に飾っていた鏡もちを下げ、いただく習わしです。給食室では、油揚げにもちを入れた『もち入り巾着』をのせた『力うどん』を作りました。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、長ネギ(埼玉)、もやし(神奈川) にんじん(千葉)、さつまいも(徳島)、もち(佐賀・石川・北海道) うどん(北海道) 1/8(木)今日の給食明けましておめでとうございます。年明け最初の給食は、お正月料理の登場です。にんじんで日の出の空の色をイメージしたあけぼのご飯、おせち料理のなますと田作り、七草のうち3種類を使った七草汁です。 にんじん・長ネギ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木) さやいんげん(沖縄)、しょうが(高知)、大根(神奈川) まいたけ(静岡)、かぶ(千葉)、せり(仙台) 12/25(木)今日の給食今年最後の給食になりました。大晦日に食べる『年越しそば』にちなんで、温まる『カレーうどん』にしました(『めんつながり』ということで・・・)。焼き芋には、鹿児島県で採れた安納いもを使いました。甘くておいしいです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬) 長ネギ(埼玉)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡) 安納いも(鹿児島)、豚肉(岩手) 12/24(水)今日の給食明日はクリスマスです。キリスト教の行事であるクリスマスですが、日本では、宗教に関係なく冬のイベントとして親しまれています。今日は、手作りプリンにいちごで作ったサンタを飾りました。 たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) パセリ(長野)、にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知) いちご(長崎) 12/22(月)今日の給食今日は冬至です。冬至は、一年で昼間が一番短い日です。この日に南瓜を食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。 しょうが(高知)、ほうれん草(東京)、白菜(兵庫) にんじん(千葉)、かぼちゃ(鹿児島)、ゆず(徳島) 鶏肉(青森)、鰆(韓国)、 12/19(金)今日の給食今日は愛知県の郷土料理です。みそかつのみそだれには、愛知県三河地方で作られる八丁みそを使いました。米麹の代わりに大豆麹を使って作るみそで、独特の香りと色、強い旨味が特徴です。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、たまご(栃木)、さやいんげん(沖縄) 白菜(和歌山)、さつまいも(千葉) 12/18(木)今日の給食今日のトーストには、胚芽パンを使いました。胚芽は、小麦の芽になる部分です。貧血の予防に必要な鉄分や、糖質をエネルギーに変えるために欠かせないビタミンB1などが豊富に含まれ、香ばしくておいしいパンです。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(鳥取)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、しょうが(高知) セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) りんご(青森)、チーズ(北海道)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 12/17(水)今日の給食かぶら蒸しは、旬の蕪をすりおろして卵と混ぜて蒸したものです。ふわっとした食感がおいしい冬の料理です。かますは、石川県で水揚げされた赤カマスです。白身魚でとてもおいしい魚です。 だいこん・ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、鶏肉(宮崎)、赤カマス(石川)、たまご(栃木) にんにく(青森)、しょうが(高知)、すだち(徳島)、ごぼう(青森) にんじん(埼玉)、さやいんげん(長崎)、長芋(青森)、かぶ(千葉) ☆15日、16日について 遅くなってしまいましたが、 食材産地は以下の通りです。なお、写真は撮れなかったため ありません。ごめんなさい。。。 12/15(月) じゃこべえピラフ・里芋のクリームスープ・レンコンチップサラダ・牛乳 (使用食材) さといも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) 長ネギ(千葉)、パセリ(静岡)、きゅうり(宮崎)、りんご(青森) かぶ(千葉)、れんこん(佐賀)、にんじん(埼玉)、こまつな(埼玉) キャベツ(愛知)、ちりめんじゃこ(淡路島) 12/16(火) ほうとう・みそ田楽・いもけんぴ・牛乳 (使用食材) 青首大根(目黒区八雲 栗山和雄さんの畑より) 白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) さつまいも(東京都八王子市 東京元気農場より) にんじん・こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、ごぼう(青森)、かぼちゃ(鹿児島) まいたけ(新潟)、長ネギ(千葉) 12/12(金)今日の給食今日は、2年2組のリクエスト給食です。デザートでリクエストにあがったスウィートポテト。さつまいもは今が旬の食材です。東京都八王子市にある、とうきょう元気農場で収穫されたさつまいもを使いました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さつまいも(東京都八王子市 とうきょう元気農場に携わるみなさんより) たまご(栃木)、にんにく(青森)、しょうが(高知) もやし(神奈川)、にんじん(千葉) 12/11(木)今日の給食今日は、小松菜のペーストを練りこんだ、緑色がきれいなパンです。小松菜は西東京市にある田倉農園さんの新鮮な小松菜を使い、朝から生地をこねて作った、給食室特製のパンです。 小松菜・人参・白菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、マッシュルームスライス(山形 長澤さんより) セロリ(愛知)、長ネギ(埼玉)、たまねぎ(北海道)、パセリ(静岡) みかん(和歌山) 12/10(水)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。北海道は、じゃがいもの生産量が日本一です。家庭ではじゃがいもを蒸して潰して汁物に入れた『いも団子汁』や焼いたり、油で揚げた『いももち』がよく食べられているそうです。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(岩手)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、長芋(青森) 12/9(火)今日の給食みなさん、食器は正しく置いていますか?ごはんは左側、みそ汁は右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都世田谷区用賀 飯田さんの畑より) 切干大根(宮崎)、たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知) にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さば(ノルウェー) 12/8(月)今日の給食今日は、青森県北津軽郡にある、成田りんご園さんの葉取らずりんごです。りんごの皮をきれいな赤色にするため、りんごの近くの葉を取り除いて栽培しますが、葉を残すことで養分が行き渡り、甘いりんごになりました。 葉取らずりんご(青森県北津軽郡 成田りんご園) まいたけ(長野)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、パセリ(静岡) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(愛知) もやし(神奈川)、ニラ(高知)、小松菜(埼玉)、豚肉(岩手)、鶏肉(宮崎) たまご(栃木)、ビーフン(タイ) 12/5(金)今日の給食里芋は今が旬の野菜です。日本で古くから栽培され、年中行事でも欠かせない野菜です。今日の里芋は、八王子市の立川さんの畑で収穫されたものです。 さといも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 大根・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、にんにく(青森) たまねぎ(北海道)、まいたけ(群馬)、にんじん(千葉) 長ネギ(埼玉)、パセリ(長野)、きゅうり(宮崎)、りんご(山形) 12/4(木)今日の給食今日は、みなさんお待ちかねの味噌ラーメンです。 白菜・にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) まいたけ(群馬)、長ネギ(埼玉)、さつまいも(千葉) たまご(青森)、ホールコーン(北海道) |
|