3/10(火)今日の給食意外と人気があるメニューが、こんぶごはんのようなシンプルな混ぜご飯。特に、昆布の旨味たっぷりのこんぶごはんは、リクエストが多いメニューです。 ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、冷凍パイン(沖縄)、まいたけ(長野) にんじん(千葉)、パセリ(静岡)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄) 3/9(月)今日の給食今日は、リクエストの多かった味噌ラーメンと3年生からリクエストのあった大学芋です。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) 白菜(群馬)、にんじん(千葉)、長ネギ(埼玉)、小松菜(埼玉) さつまいも(徳島)、いちご(佐賀)、豚肉(宮崎)、ホールコーン(北海道) たまご(青森) 3/5(木)今日の給食リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森) パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) パイン缶(タイ・沖縄) 3/4(火)今日の給食3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木) 豚肉(三重) 3/3(火)今日の給食今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ) さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) 大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎) 3/2(月)今日の給食今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。 ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知) しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京) にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木) |
|