3/5(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、フレンチトースト・ちりめんトースト・ビーンズシチュー・フルーツヨーグルト・牛乳です。

 リクエストで多かった、フレンチトーストとフルーツヨーグルトを作りました。ハウス栽培のいちごが旬なので、小さいものを、たっぷりフルーツヨーグルトに入れました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(宮崎・青森)、たまご(栃木)、ちりめんじゃこ(広島)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、にんにく(青森)
パセリ(香川)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)
パイン缶(タイ・沖縄)

3/4(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、スパゲティミートソース・カリカリパンのサラダ・スウィートポテト・牛乳です。

 3年生からたくさんのリクエストがあったスウィートポテト。今日はミニサイズで登場です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、キャベツ(愛知)
きゅうり(宮崎)、さつまいも(千葉)、マッシュルーム水煮(山形)
ホールトマト(イタリア)、トマトピューレ(長野)、たまご(栃木)
豚肉(三重)

3/3(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、押し寿司・けんちん汁・いちご・ジョアです。

 今日、3月3日は桃の節句です。ひな人形に飾られる、菱餅をイメージして、押し寿司を作りました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、鮭(アラスカ)
さやいんげん(沖縄)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)
大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、いちご(長崎)

3/2(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、さんまごはん・空也蒸し・煮浸し・デコポン・牛乳です。

 今日は、2年生でリクエストの多かったさんまごはんを用意しました。短冊切りにしたさんまに片栗粉をつけ、油で揚げてから、たれをまぶし、ごはんに混ぜています。

ほたて貝柱(北海道)、さんま(太平洋)、しょうが(高知)
しめじ(長野)、糸三つ葉(静岡)、白菜(兵庫)、小松菜(東京)
にんじん(千葉)、デコポン(熊本)、たまご(栃木)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

空間放射線量の測定結果

給食だより

献立表

授業改善プラン