11/17(月)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・ごぼうの信田巻・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳です。

今日は、ごぼうとにんじん、ひき肉を油揚げで巻いた信田巻を作りました。信田は油揚げの別名です。油揚げは豆腐を揚げて作る、大豆製品の一つです。鉄分を豊富に含むので、しっかり食べてほしい食材です。

豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、切干大根(宮崎)
しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森)
小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(新潟)

11/14(金)今日の給食

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今日の給食は、菜飯・里芋と豆腐のコロッケ・大根のおかかにんにく炒め・柿・牛乳です。

今日は、東京都で収穫された野菜をたっぷり使った給食です。葉付の大根は八王子市の菱山さんの畑から、里芋と小松菜は西東京市の田倉農園さんから来ました。

葉付大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
ちりめんじゃこ(淡路島)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)
長ネギ(青森)、にんにく(青森)、柿(奈良)、たまご(栃木)

11/13(木)今日の給食

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今日の給食は、鮭と法蓮草のクリームスパゲティ・カリカリパンのサラダ・洋ナシ・牛乳です。

今日は、旬の果物『洋ナシ』です。山形県産のラ・フランスで、甘い香りと独特の形が特徴です。収穫したばかりのラ・フランスは、実が固く食べても甘くないのですが、追熟することで、甘くなります。

キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)
にんじん(千葉)、パセリ(長野)、ほうれんそう(東京)、きゅうり(宮崎)
ラ・フランス(山形)、鮭(北海道)、マッシュルーム水煮(山形)

11/12(水)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・鯖のごまみそ焼き・のり和え・変わり五目豆・牛乳です。

今週から、お米は政府備蓄米を使っています。政府備蓄米は、お米が不作で収穫量が極端に減ってしまったときなどの、不測の事態に備えて保存してあるお米のことです。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森)、さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
長ネギ(青森)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)
ピーマン(高知)

11/11(火)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・ロールキャベツ入りスープ・フルーツヨーグルト・牛乳です。

今日は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたばかりのキャベツを使ったロールキャベツです。朝からキャベツを茹でて、一枚ずつ葉をむき、よく捏ねたひき肉を包んで、じっくり煮込んで作りました。

キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより)
かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より)
ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)、大豆(北海道)
みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)
豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道)
にんじん(北海道)

11/10(月)今日の給食

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今日の給食は、油麩丼・おくずかけ・ずんだ白玉・牛乳です。

今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、『麩』の一種です。麩は、小麦粉から作られる食材です。全国各地にたくさんの種類がある『麩』ですが、宮城県の油麩は、油で揚げて作るので、コクがあるのが特徴です。

たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、油麩(宮城)
長ネギ(青森)、小松菜(東京)、ごぼう(青森)
さといも(埼玉)、さやいんげん(山形)、たまご(栃木)
冷凍枝豆(北海道)

11/7(金)今日の給食

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今日の給食は、じゃこべえピラフ・めかたまスープ・にんじんブレッド・牛乳です。

今日の『おいしい読書』は、瀬尾まいこさんの『卵の緒』に登場する、『にんじんブレッド』を作りました。一クラス分で、給食に使う大きなにんじんを3本以上使った、やさしい味のケーキです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
にんじん(北海道)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)
はちみつ(アルゼンチン)、たまご(栃木)、レモン果汁(愛媛)
ちりめんじゃこ(淡路島)

11/5(水)今日の給食

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今日の給食は、梅じゃこごはん・噂のマヨコロ・糸寒天のカミカミ和え・みそ汁・牛乳です。

今日の『おいしい読書』は、あさのあつこさんの『バッテリー』に登場する、噂のマヨコロです。

だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より)
ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
豚肉(三重)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知)
もやし(栃木)、切干大根(宮崎)

11/6(木)今日の給食

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今日の給食は、キャベツメンチサンド・ジュテームスープ・牛乳寒天・牛乳です。

今日の『おいしい読書』は、小川糸さんの『食堂かたつむり』に登場する、ジュテームスープを作りました。12種類の野菜を使ったやさしい味のスープです。

豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)、たまご(北海道)、たまねぎ(北海道)
長ネギ(青森)、セロリ(長野)、かぼちゃ(北海道)、ごぼう(青森)
かぶ(千葉)、りんご(青森)、クレソン(山梨)、にんじん(北海道)

11/4(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・さんまの蒲焼・ごま和え・がめ煮・牛乳です。

10月27日から11月9日まで、読書週間です。
今週は、『おいしい読書』ということで、本に登場する料理が登場します。今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』に登場する、がめ煮を用意しました。がめ煮は筑前煮とも呼ばれる、福岡県の郷土料理です。

鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道)
ごぼう(青森)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、しめじ(新潟)
さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉)

10/31(金)今日の給食

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今日の給食は、手作りりんごジャムサンド・たまごサンド・かぼちゃのグラタン・ふわふわスープ・牛乳です。

今日はハロウィンです。もとはヨーロッパの行事で、最近は日本でも仮装を楽しむ人が増えてきました。今日はかぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃのグラタンと季節の紅玉を使ったりんごジャムサンドを作りました。

紅玉(山形)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)、大豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、レモン果汁(愛媛)
たまご(栃木)、マッシュルーム水煮(山形)、豚肉(青森)

10/30(木)今日の給食

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今日の給食は、わかめごはん・鶏の唐揚げ・のり和え・肉じゃが・焼きりんご・牛乳です。

 今日は、3年2組のリクエスト給食です。鶏の唐揚げのリクエストが半数ほどありました。1組に引き続き、鶏の唐揚げに人気が集まりびっくりしました。一人だけのリクエストでしたが、ちょうど紅玉の季節なので、デザートは焼きりんごにしました。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知)
もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、紅玉(山形)

10/29(水)今日の給食

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日の給食は、カレーうどん・糸寒天のごま酢和え・さつまいものケーキ・牛乳です。

さつまいもは、今が旬の野菜です。さつまいもは痩せた土地でも育つ強い植物で、江戸時代に度々あった大飢饉の貴重な食料になりました。そのさつまいもを関東へ広めたのが青木昆陽という人です。晩年は大鳥神社付近に住んでいたそうです。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
豚肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)、まいたけ(長野)、長ネギ(新潟)、きゅうり(長野)
もやし(神奈川)、さつまいも(徳島)

10/28(火)今日の給食

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今日の給食は、ひじきふりかけごはん・ムロキツネ・切干大根のベーコンソテー・みそ汁・牛乳です。

ムロキツネは、八丈島で水揚げされたムロアジのすり身を油揚げ煮詰めて、蒸してから焼いたものです。ムロアジを始め、青魚に含まれる脂は人体に必要な脂で、脳や神経の働きに深く関わっています。

ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より)
切干大根(宮崎)、むろあじ(八丈島)、ひじき(長崎)
しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)
にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)

10/25(土)今日の給食

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今日の給食は、ふきよせごはん・鮭の塩焼き・卵焼き・長ひじきの炒め煮・かぼちゃのいとこ煮・かぶの浅漬け・ぶどう・牛乳です。

こぶし祭の今日は、お弁当給食です。
秋をお弁当の中で感じてもらいたいと思った献立です。
ふきよせごはんには、さつまいもと人参のいちょうともみじを散らしで秋を
かぶと小松菜は、産地直送の新鮮野菜を使いました。

かぶ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鮭(チリ)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、小豆(北海道)
ひじき(韓国)、しょうが(高知)、まいたけ(群馬)、ごぼう(青森)
にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、さやいんげん(山形)
かぼちゃ(北海道)、巨峰(長野)

10/23(金)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・メバルの煮付・茎わかめの金平・みそ汁・牛乳です。

みなさん、食器は正しい位置に置くことができていますか?ごはんは、すぐに持つことができるように左側、みそ汁はごはんの器を持つときに邪魔にならないように右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。

さといも・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
メバル(アメリカ)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知)
ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さやいんげん(長崎)、長ネギ(青森)

10/22(水)今日の給食

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今日の給食は、朝焼きパン・白身魚フライアンダーソース・温野菜・ヴィシソワーズ・牛乳です。

今日はフランスのメニューです。フランスでは、10月第三週に『味覚の一週間』という取組が行われています。今日は、蒸したブロッコリーと南瓜を用意しました。アンダーソースをしいて、魚のフライと野菜をのせていただきました。

たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(長野)、かぼちゃ(北海道)
じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、ホールトマト(イタリア)
アブラカレイ(アメリカ)、たまご(栃木)、白インゲン豆(北海道)

10/21(火)今日の給食

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今日の給食は、ごはん・高野豆腐の肉詰め・三色ごま和え・大豆とじゃこのカリカリ揚げ・みそ汁・牛乳です。

高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた保存食です。スポンジ状の構造をしているので、味がしみ込みやすいのが特徴です。大豆製品なので、鉄分も豊富!中学生のみなさんに、しっかり食べてほしい食材です。

こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より)
ちりめんじゃこ(淡路島)、豚肉(岐阜)、しょうが(高知)
白菜(長野)、にんじん(北海道)

10/20(月)今日の給食

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今日の給食は、スパゲティミートソース・カリカリパンのサラダ・りんご・牛乳です。

スパゲティは、イタリアの食材で、パスタの一種になります。パスタはデュラム小麦から作られます。日本で見かける小麦粉とは性質が違い、粘り気が少ないので、パスタに向いた小麦なのだそうです。

豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)
セロリ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(岩手)
きゅうり(青森)、りんご(青森)、マッシュルーム水煮(山形)
ホールトマト(イタリア)

10/17(金)今日の給食

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今日の給食は、高菜ごはん・タイピーエン・いきなり団子・牛乳です。

今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県にある阿蘇山のふもとは、おいしい高菜が生産されることで有名です。高菜はアブラナ科の植物で、中央アジアが原産だといわれています。独特の香りが特徴です。

小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより)
長ネギ(東京都八王子市 菱山さんよ畑より)
豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道)
たけのこ(鹿児島)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー)
むきえび(タイ)、春雨(タイ)
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