11/28(金)今日の給食四中では、鰹節屋さんから仕入れた鰹節を使っています。本鰹、宗田鰹、さばの三種類を使って出汁をとります。今日は、そこに昆布を加えておいしい出汁をとりました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さつまいも(東京都八王子市 立川さんの畑より) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道)、長ネギ(千葉) じゃがいも(北海道)、にんじん(埼玉)、きゅうり(埼玉) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、りんご(青森) 11/27(木)今日の給食今日は、2年1組のリクエスト給食です。鶏の唐揚げと鯖のみそ煮のリクエストが多かったので、鯖のみそ煮を用意しました。のり和えも肉じゃがも3年生に引き続きリクエストが多かったので、今回は、一味違う塩肉じゃがを作りました。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岩手)、さば(九州)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 長ネギ(千葉)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道) さやいんげん(長崎)、レモン(佐賀)、もやし(栃木) 11/25(火)今日の給食今日はトルコの料理です。ヨーロッパとアジアの間にあるトルコは、貿易の中間地点として栄えてきました。アジアから伝わった米は、ピラウとして料理の添え物に欠かせないものだったそうです。キョフテはトルコの肉団子で、給食では食べやすくアレンジしました。 にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、パセリ(静岡) きゅうり(埼玉)、にんじん(埼玉)、りんご(青森)、キャベツ(愛知) 小松菜(埼玉)、豚肉(岩手)、鶏肉(宮崎) 11/26(水)今日の給食今日は秋田県の郷土料理です。きりたんぽは、おいしい米がたくさん採れる秋田県ならではの郷土料理です。木の棒に半分潰したごはんを巻き付けて囲炉裏で焼き、鍋にして食べる温まる料理です。 さといも・白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが・ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) さんま(太平洋沖)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知) にんじん(埼玉)、ごぼう(青森)、まいたけ(新潟) 小豆(北海道) ※八王子市産のしょうがは、さんまごはんに千切りで入っています。 11/21(金)今日給食今日は、3年3組のリクエスト給食です。3年生は鶏の唐揚げが好きな人がとても多いようで、なんと、3クラスとも鶏の唐揚げがリクエストの一番になっていました。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、にんにく(青森) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) 11/20(木)今日の給食今日の大根は、目黒区八雲にある栗山さんの畑で収穫された大根です。みなさんに目黒区で採れた大根を味わってほしいという栗山さんの思いと一緒に届けていただいた大根です。大きくて立派な大根でした。 青首大根(目黒区八雲 栗山 晴秋さんの畑より) 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんの畑より) 鶏手羽肉(鳥取・青森)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) さやいんげん(山形)、しょうが(高知)、にんにく(青森) 11/19(水)今日の給食今日は、生地から手作りした給食室特製肉まんです。 しょうが(高知)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) こまつな(埼玉)、たけのこ水煮(福岡)、長ネギ(新潟) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木) 11/17(月)今日の給食今日は、ごぼうとにんじん、ひき肉を油揚げで巻いた信田巻を作りました。信田は油揚げの別名です。油揚げは豆腐を揚げて作る、大豆製品の一つです。鉄分を豊富に含むので、しっかり食べてほしい食材です。 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、たまご(栃木)、切干大根(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(北海道)、ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)、じゃがいも(北海道)、長ネギ(新潟) 11/14(金)今日の給食今日は、東京都で収穫された野菜をたっぷり使った給食です。葉付の大根は八王子市の菱山さんの畑から、里芋と小松菜は西東京市の田倉農園さんから来ました。 葉付大根(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 里芋・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(淡路島)、鶏肉(宮崎)、しょうが(高知) 長ネギ(青森)、にんにく(青森)、柿(奈良)、たまご(栃木) 11/13(木)今日の給食今日は、旬の果物『洋ナシ』です。山形県産のラ・フランスで、甘い香りと独特の形が特徴です。収穫したばかりのラ・フランスは、実が固く食べても甘くないのですが、追熟することで、甘くなります。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) にんじん(千葉)、パセリ(長野)、ほうれんそう(東京)、きゅうり(宮崎) ラ・フランス(山形)、鮭(北海道)、マッシュルーム水煮(山形) 11/12(水)今日の給食今週から、お米は政府備蓄米を使っています。政府備蓄米は、お米が不作で収穫量が極端に減ってしまったときなどの、不測の事態に備えて保存してあるお米のことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ネギ(青森)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道) ピーマン(高知) 11/11(火)今日の給食今日は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたばかりのキャベツを使ったロールキャベツです。朝からキャベツを茹でて、一枚ずつ葉をむき、よく捏ねたひき肉を包んで、じっくり煮込んで作りました。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)、大豆(北海道) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 11/10(月)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、『麩』の一種です。麩は、小麦粉から作られる食材です。全国各地にたくさんの種類がある『麩』ですが、宮城県の油麩は、油で揚げて作るので、コクがあるのが特徴です。 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、油麩(宮城) 長ネギ(青森)、小松菜(東京)、ごぼう(青森) さといも(埼玉)、さやいんげん(山形)、たまご(栃木) 冷凍枝豆(北海道) 11/7(金)今日の給食今日の『おいしい読書』は、瀬尾まいこさんの『卵の緒』に登場する、『にんじんブレッド』を作りました。一クラス分で、給食に使う大きなにんじんを3本以上使った、やさしい味のケーキです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんじん(北海道)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道) はちみつ(アルゼンチン)、たまご(栃木)、レモン果汁(愛媛) ちりめんじゃこ(淡路島) 11/5(水)今日の給食今日の『おいしい読書』は、あさのあつこさんの『バッテリー』に登場する、噂のマヨコロです。 だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(三重)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知) もやし(栃木)、切干大根(宮崎) 11/6(木)今日の給食今日の『おいしい読書』は、小川糸さんの『食堂かたつむり』に登場する、ジュテームスープを作りました。12種類の野菜を使ったやさしい味のスープです。 豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)、たまご(北海道)、たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森)、セロリ(長野)、かぼちゃ(北海道)、ごぼう(青森) かぶ(千葉)、りんご(青森)、クレソン(山梨)、にんじん(北海道) 11/4(火)今日の給食10月27日から11月9日まで、読書週間です。 今週は、『おいしい読書』ということで、本に登場する料理が登場します。今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』に登場する、がめ煮を用意しました。がめ煮は筑前煮とも呼ばれる、福岡県の郷土料理です。 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道) ごぼう(青森)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、しめじ(新潟) さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉) |
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