11/13(木)今日の給食今日は、旬の果物『洋ナシ』です。山形県産のラ・フランスで、甘い香りと独特の形が特徴です。収穫したばかりのラ・フランスは、実が固く食べても甘くないのですが、追熟することで、甘くなります。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) にんじん(千葉)、パセリ(長野)、ほうれんそう(東京)、きゅうり(宮崎) ラ・フランス(山形)、鮭(北海道)、マッシュルーム水煮(山形) 11/12(水)今日の給食今週から、お米は政府備蓄米を使っています。政府備蓄米は、お米が不作で収穫量が極端に減ってしまったときなどの、不測の事態に備えて保存してあるお米のことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、さば(九州)、にんにく(青森)、しょうが(高知) 長ネギ(青森)、もやし(静岡)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道) ピーマン(高知) 11/11(火)今日の給食今日は、西東京市にある田倉農園さんで収穫されたばかりのキャベツを使ったロールキャベツです。朝からキャベツを茹でて、一枚ずつ葉をむき、よく捏ねたひき肉を包んで、じっくり煮込んで作りました。 キャベツ(東京都西東京市 田倉農園さんより) かぶ(東京都八王子市 源原さんの畑より) ホールトマト缶(イタリア)、たまご(栃木)、大豆(北海道) みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(宮崎)、じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) 11/10(月)今日の給食今日は、宮城県の郷土料理です。油麩は、『麩』の一種です。麩は、小麦粉から作られる食材です。全国各地にたくさんの種類がある『麩』ですが、宮城県の油麩は、油で揚げて作るので、コクがあるのが特徴です。 たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、油麩(宮城) 長ネギ(青森)、小松菜(東京)、ごぼう(青森) さといも(埼玉)、さやいんげん(山形)、たまご(栃木) 冷凍枝豆(北海道) 11/7(金)今日の給食今日の『おいしい読書』は、瀬尾まいこさんの『卵の緒』に登場する、『にんじんブレッド』を作りました。一クラス分で、給食に使う大きなにんじんを3本以上使った、やさしい味のケーキです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) にんじん(北海道)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、たまねぎ(北海道) はちみつ(アルゼンチン)、たまご(栃木)、レモン果汁(愛媛) ちりめんじゃこ(淡路島) 11/5(水)今日の給食今日の『おいしい読書』は、あさのあつこさんの『バッテリー』に登場する、噂のマヨコロです。 だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) こまつな(東京都八王子市 源原さんの畑より) ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 豚肉(三重)、たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、きゅうり(埼玉)、しょうが(高知) もやし(栃木)、切干大根(宮崎) 11/6(木)今日の給食今日の『おいしい読書』は、小川糸さんの『食堂かたつむり』に登場する、ジュテームスープを作りました。12種類の野菜を使ったやさしい味のスープです。 豚肉(青森)、鶏肉(宮崎)、たまご(北海道)、たまねぎ(北海道) 長ネギ(青森)、セロリ(長野)、かぼちゃ(北海道)、ごぼう(青森) かぶ(千葉)、りんご(青森)、クレソン(山梨)、にんじん(北海道) 11/4(火)今日の給食10月27日から11月9日まで、読書週間です。 今週は、『おいしい読書』ということで、本に登場する料理が登場します。今日は、リリー・フランキーさんの『東京タワー オカンとボクと、時々、オトン』に登場する、がめ煮を用意しました。がめ煮は筑前煮とも呼ばれる、福岡県の郷土料理です。 鶏肉(宮崎)、しょうが(高知)、白菜(長野)、にんじん(北海道) ごぼう(青森)、れんこん(佐賀)、さといも(埼玉)、しめじ(新潟) さやいんげん(千葉)、小松菜(埼玉) 10/31(金)今日の給食今日はハロウィンです。もとはヨーロッパの行事で、最近は日本でも仮装を楽しむ人が増えてきました。今日はかぼちゃのランタンにちなんで、かぼちゃのグラタンと季節の紅玉を使ったりんごジャムサンドを作りました。 紅玉(山形)、パセリ(静岡)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、ピーマン(岩手)、かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道)、大豆(北海道)、ひよこ豆(アメリカ)、レモン果汁(愛媛) たまご(栃木)、マッシュルーム水煮(山形)、豚肉(青森) 10/30(木)今日の給食今日は、3年2組のリクエスト給食です。鶏の唐揚げのリクエストが半数ほどありました。1組に引き続き、鶏の唐揚げに人気が集まりびっくりしました。一人だけのリクエストでしたが、ちょうど紅玉の季節なので、デザートは焼きりんごにしました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、豚肉(青森)、にんにく(青森)、しょうが(高知) もやし(神奈川)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(山形)、紅玉(山形) 10/29(水)今日の給食さつまいもは、今が旬の野菜です。さつまいもは痩せた土地でも育つ強い植物で、江戸時代に度々あった大飢饉の貴重な食料になりました。そのさつまいもを関東へ広めたのが青木昆陽という人です。晩年は大鳥神社付近に住んでいたそうです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、たまご(栃木)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、まいたけ(長野)、長ネギ(新潟)、きゅうり(長野) もやし(神奈川)、さつまいも(徳島) 10/28(火)今日の給食ムロキツネは、八丈島で水揚げされたムロアジのすり身を油揚げ煮詰めて、蒸してから焼いたものです。ムロアジを始め、青魚に含まれる脂は人体に必要な脂で、脳や神経の働きに深く関わっています。 ながねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より) 切干大根(宮崎)、むろあじ(八丈島)、ひじき(長崎) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、にんにく(青森) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 10/25(土)今日の給食こぶし祭の今日は、お弁当給食です。 秋をお弁当の中で感じてもらいたいと思った献立です。 ふきよせごはんには、さつまいもと人参のいちょうともみじを散らしで秋を かぶと小松菜は、産地直送の新鮮野菜を使いました。 かぶ・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鮭(チリ)、たまご(栃木)、鶏肉(宮崎)、小豆(北海道) ひじき(韓国)、しょうが(高知)、まいたけ(群馬)、ごぼう(青森) にんじん(北海道)、さつまいも(千葉)、さやいんげん(山形) かぼちゃ(北海道)、巨峰(長野) 10/23(金)今日の給食みなさん、食器は正しい位置に置くことができていますか?ごはんは、すぐに持つことができるように左側、みそ汁はごはんの器を持つときに邪魔にならないように右側に置きます。左利きの人は逆に置いても構いません。 さといも・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) メバル(アメリカ)、茎わかめ(鳴門)、しょうが(高知) ごぼう(青森)、にんじん(北海道)、さやいんげん(長崎)、長ネギ(青森) 10/22(水)今日の給食今日はフランスのメニューです。フランスでは、10月第三週に『味覚の一週間』という取組が行われています。今日は、蒸したブロッコリーと南瓜を用意しました。アンダーソースをしいて、魚のフライと野菜をのせていただきました。 たまねぎ(北海道)、ブロッコリー(長野)、かぼちゃ(北海道) じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、ホールトマト(イタリア) アブラカレイ(アメリカ)、たまご(栃木)、白インゲン豆(北海道) 10/21(火)今日の給食高野豆腐は、豆腐を乾燥させて作られた保存食です。スポンジ状の構造をしているので、味がしみ込みやすいのが特徴です。大豆製品なので、鉄分も豊富!中学生のみなさんに、しっかり食べてほしい食材です。 こまつな・だいこん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) ちりめんじゃこ(淡路島)、豚肉(岐阜)、しょうが(高知) 白菜(長野)、にんじん(北海道) 10/20(月)今日の給食スパゲティは、イタリアの食材で、パスタの一種になります。パスタはデュラム小麦から作られます。日本で見かける小麦粉とは性質が違い、粘り気が少ないので、パスタに向いた小麦なのだそうです。 豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、小松菜(東京)、キャベツ(岩手) きゅうり(青森)、りんご(青森)、マッシュルーム水煮(山形) ホールトマト(イタリア) 10/17(金)今日の給食今日は、熊本県の郷土料理です。熊本県にある阿蘇山のふもとは、おいしい高菜が生産されることで有名です。高菜はアブラナ科の植物で、中央アジアが原産だといわれています。独特の香りが特徴です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ネギ(東京都八王子市 菱山さんよ畑より) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) たけのこ(鹿児島)、キャベツ(千葉)、さつまいも(千葉)、いか(ペルー) むきえび(タイ)、春雨(タイ) 10/16(木)今日の給食今日、10月16日は『世界食料デー』です。国連が制定した『世界の食料問題を考える日』で、1981年から世界共通の日をして制定されました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(北海道) じゃがいも(北海道)、ピーマン(青森)、さば(ノルウェー) 大豆(北海道) 10/15(水)今日の給食今日は、給食室で生地から手作りした『手作りカレーパン』です。パンは、タンパク質を多く含む小麦粉である『強力粉』で作ります。よく捏ねることで弾力ができ、イースト菌の力でふわっとした生地になります。調理員さんが一つずつ作ってくれました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森)、ひよこ豆(アメリカ)、たまご(栃木) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(長野)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 巨峰(長野) |
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