4/30(水)今日の給食スパゲティはパスタの一種です。この名前は、イタリア語で『ひも』という意味の『spago』からきています。スパゲティは太さ2mm程度のものを指すそうです。 ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(三重)、にんにく(青森) しょうが(高知)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、セロリ(愛知) 大根(千葉)、きゅうり(宮崎)、美生柑(愛媛) 4/28(月)今日の給食筑前煮は、福岡県の郷土料理です。材料を炒めてから煮るので、コクがでておいしくなります。福岡県では、筑前煮ではなく『がめ煮』と言われるそうです。他県では『炒り鶏』と呼ばれることもあります。 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重)、たまご(栃木)、まいたけ(静岡) にんじん(徳島)、さやいんげん(沖縄)、もやし(神奈川) ほうれん草(埼玉)、しめじ(長野)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知) じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知) 4/25(金)今日の給食日本で最初に牛乳が伝わったのが、奈良県の飛鳥地方だといわれています。牛乳とだし汁で鶏肉や野菜を煮た『飛鳥鍋』は、奈良県の郷土料理として有名です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、にんにく(青森) たまねぎ(長崎)、じゃがいも(長崎)、美生柑(熊本)、アブラカレイ(アメリカ) 4/24(木)今日の給食今日は、旬のたけのこをたっぷり使ったたけのこごはんと若竹汁です。たけのこは、愛媛県から届いたものを使いました。若竹汁は、わかめとたけのこのお吸い物です。わかめとたけのこは相性がよく、煮物としても使われる組み合わせです。 ほうれん草(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、えび(マレーシア) たまご(栃木)、わかめ(鳴門)、たけのこ(愛媛)、さやいんげん(沖縄) にんじん(徳島)、長ねぎ(青森)、長芋(青森)、もやし(静岡)、万能ねぎ(福岡) 4/23(水)今日の給食今日は、ひよこ豆をペーストにしてたっぷり入れたドライカレーです。ひよこ豆はガルバンゾともいい、古くから中東を中心に栽培されています。ひよこ豆を始め、豆類はビタミンやミネラルが豊富に含まれ、しっかり食べて欲しい食材です。 ホールコーン(北海道)、豚肉(岩手)、ひよこ豆(アメリカ) 大豆(北海道)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀)、にんじん(徳島) ピーマン(高知)、セロリ(静岡)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎) 長ねぎ(埼玉)、デコポン(熊本) 4/22(火)今日の給食よもぎはキク科の多年草で、別名『もち草』とも呼ばれています。日本各地に見られる植物で、春に新芽を摘んでお浸しにしたり、団子に混ぜて色と香りを楽しみます。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、まいたけ(新潟) にんじん(徳島)、たまねぎ(熊本)、長ねぎ(埼玉) きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、しょうが(高知)、茎わかめ(鳴門) よもぎ(山形)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎) 4/21(金)今日の給食みなさん、食器は正しく置くことができていますか?ごはんは、すぐ持てるように左側、みそ汁は、こぼさないように右側に置きます。左利きの人は逆においても構いません。 さんま(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、小松菜(東京) きゅうり(宮崎)、大根(千葉)、長ねぎ(埼玉)、切り干し大根(宮崎) わかめ(鳴門) 4/18(金)今日の給食ふきは今が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。油揚げと鶏肉で包み、信田巻きにしました。信田巻きの『信田』は、油揚げのことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ふき(愛知)、キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木) 4/17(木)今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べることのできる小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。成長期にある中学生のみなさんにしっかり食べてほしい食材です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木)、にんじん(徳島) にんにく(青森)、ピーマン(沖縄)、じゃがいも(鹿児島) 長芋(青森)、たまねぎ(北海道) 4/16(水)今日の給食今日は、今の季節が旬の野菜をたっぷり使った給食です。やわらかい春キャベツをたっぷり使ったメンチカツと、菜の花のクリームソースを絡めたペンネです。菜の花は苦みもなくとてもおいしく仕上がりました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、菜の花(千葉) デコポン(愛媛) 4/15(火)今日の給食今日は、東京都西東京市にある田倉農園さんから直接送っていただいた『かぶ』を使いました。やわらかくておいしいかぶです。かぶの葉も刻んでそぼろあんに使いました。彩りがとてもきれいです。 かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、茎わかめ(鳴門)、にんにく(青森) しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) 4/14(月)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごがたっぷり入ったスープです。めかぶは、わかめの根本の部分です。めかぶの独特の粘り気は、食物繊維によるものです。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます。また、美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる香りのよい果物です。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、万能ネギ(福岡) 美生柑(愛媛)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木) 4/11(金)今日の給食フレンチトーストは、固くなったフランスパンをおいしく食べるために考案されたフランスのメニューだそうです。給食室では、食パンを使って作りました。バニラの甘いよい香りがします。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 4/10(木)今日の給食ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門) 4/9(水)今日の給食今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。 目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡) レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門) |
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