4/18(金)今日の給食ふきは今が旬の野菜で、さわやかな香りが特徴です。油揚げと鶏肉で包み、信田巻きにしました。信田巻きの『信田』は、油揚げのことです。 こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、ふき(愛知)、キャベツ(神奈川) たまねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島)、さやいんげん(沖縄) 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木) 4/17(木)今日の給食じゃこべえピラフは、ちりめんじゃことベーコンを使ったピラフです。ちりめんじゃこのように丸ごと食べることのできる小魚には、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富に含まれています。成長期にある中学生のみなさんにしっかり食べてほしい食材です。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、たまご(栃木)、にんじん(徳島) にんにく(青森)、ピーマン(沖縄)、じゃがいも(鹿児島) 長芋(青森)、たまねぎ(北海道) 4/16(水)今日の給食今日は、今の季節が旬の野菜をたっぷり使った給食です。やわらかい春キャベツをたっぷり使ったメンチカツと、菜の花のクリームソースを絡めたペンネです。菜の花は苦みもなくとてもおいしく仕上がりました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、たまねぎ(北海道) キャベツ(神奈川)、にんにく(青森)、菜の花(千葉) デコポン(愛媛) 4/15(火)今日の給食今日は、東京都西東京市にある田倉農園さんから直接送っていただいた『かぶ』を使いました。やわらかくておいしいかぶです。かぶの葉も刻んでそぼろあんに使いました。彩りがとてもきれいです。 かぶ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、茎わかめ(鳴門)、にんにく(青森) しょうが(高知)、長ねぎ(千葉)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島) さやいんげん(沖縄) 4/14(月)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごがたっぷり入ったスープです。めかぶは、わかめの根本の部分です。めかぶの独特の粘り気は、食物繊維によるものです。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます。また、美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる香りのよい果物です。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、万能ネギ(福岡) 美生柑(愛媛)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木) 4/11(金)今日の給食フレンチトーストは、固くなったフランスパンをおいしく食べるために考案されたフランスのメニューだそうです。給食室では、食パンを使って作りました。バニラの甘いよい香りがします。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 4/10(木)今日の給食ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門) 4/9(水)今日の給食今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。 目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡) レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門) |
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