4/14(月)今日の給食めかたまスープは、めかぶとたまごがたっぷり入ったスープです。めかぶは、わかめの根本の部分です。めかぶの独特の粘り気は、食物繊維によるものです。食物繊維は、お腹の調子を整えてくれます。また、美生柑は和製グレープフルーツとも呼ばれる香りのよい果物です。 豚肉(三重)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉)、まいたけ(新潟)、たけのこ(福岡)、万能ネギ(福岡) 美生柑(愛媛)、小松菜(埼玉)、たまご(栃木) 4/11(金)今日の給食フレンチトーストは、固くなったフランスパンをおいしく食べるために考案されたフランスのメニューだそうです。給食室では、食パンを使って作りました。バニラの甘いよい香りがします。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) ちりめんじゃこ(瀬戸内)、豚肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(香川) しょうが(高知)、にんじん(徳島)、たまねぎ(北海道)、セロリ(静岡) じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎) 4/10(木)今日の給食ひじきは、春に採れる海藻です。生のひじきはしぶ味があって、食べられないので、ゆでてから乾燥させた『干しひじき』が出回っています。『長ひじき』は、ひじきの茎の部分のことです。普段よく目にするひじきは『芽ひじき』で、ひじきの葉の部分のことです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知) にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、わかめ(鳴門) 4/9(水)今日の給食今日は、みなさんの入学と進級を祝う献立です。お祝いの日には欠かせない、赤飯を用意しました。今日の赤飯には、ささげの代わりに小豆を使いました。味は小豆の方がよく、色づきはささげの方がよいといわれます。 目鯛(東京都八丈島の漁協のみなさんより) しょうが(高知)、もやし(神奈川)、にんじん(徳島)、いちご(福岡) レモン(愛媛)、ほうれんそう(群馬)、わかめ(鳴門) |
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