1/23(木)今日の給食今日は、2年3組のリクエスト給食です。ごはんのリクエストが18人と多く、とてもごはんが好きなクラスのようなので、ゆかりごはんにしました。ハンバーグのリクエストも多かったので、今回は、豚肉と牛肉を使ったハンバーグにしました。 牛肉(山形)、豚肉(秋田・宮崎)、たまご(栃木) たまねぎ(北海道)、にんにく(青森)、きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) 1/22(水)今日の給食おやきは、長野県の郷土料理です。長野県にはとても高い山々が集まっていて、さらに寒冷な気候であることから、米作りには適さない県でした。そこから、麦が栽培されるようになり、おやきが郷土料理になりました。具は地域や家庭で様々だそうです。 こまつな・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 白菜(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 鶏肉(宮崎)、まいたけ(静岡)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉) 1/21(火)今日の給食変わり五目豆は、一度素揚げした大豆とじゃがいもを使った煮物です。揚げることでコクが出て食べやすくなっています。また、おかか和えの白菜は、世田谷区桜上水の佐藤さんの畑で収穫されたものです。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) にんじん(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 白菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) 豚肉(岐阜)、メバル(アメリカ)、しょうが(高知) じゃがいも(北海道)、ピーマン(宮崎) 1/20(月)今日の給食今日は、2年2組のリクエストランチルーム給食でした。 鶏肉(宮崎)、豚肉(岐阜)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道) きゅうり(宮崎)、長ねぎ(埼玉)、いよかん(愛媛) 1/17(金)今日の給食今日は、世田谷区の高橋さんの畑で収穫された青首大根と、八王子市の立川さんの畑で収穫された里芋を使って煮物を作りました。ソテーの小松菜は西東京市の田倉農園さんで収穫されたものです。 青首大根(東京都世田谷区 高橋さんの畑より) 里芋(東京都八王子市 立川さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄) さんま(北海道)、いか(青森) 1/16(木)今日の給食今日はロシアの料理です。ピロシキもボルシチもロシアの中でも、ヨーロッパに近い地域から広まった料理です。今日のピロシキは、給食室で生地から作りました。寒いので生地がしっかり発酵するか心配でしたが、調理員さんが上手に作ってくれました。 にんじん・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) じゃがいも(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) 豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道) セロリ(静岡)、キャベツ(神奈川)、ブロッコリー(愛知) ぽんかん(愛媛)、たまご(栃木) 1/15(水)今日の給食1月15日は小正月です。この日に小豆がゆを食べて、今年一年の無病息災を祈願します。給食では、小豆を使ったおしるこを作りました。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・宮崎)、まいたけ(新潟) ごぼう(青森)、もやし(静岡)、小豆(北海道) 1/14(月)今日の給食大根もちは、広東料理のひとつです。家庭では、お正月にたくさん作って親戚や近所に配ることもあったそうです。すりおろした大根がたっぷり入った生地を蒸してから焼くという、とても手間のかかる料理です。給食室では、油で揚げて作りました。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、まいたけ(新潟)、にんじん(千葉) たまねぎ(北海道)、小松菜(東京)、長ねぎ(埼玉)、大根(神奈川) りんご(青森) 1/10(金)今日の給食明日は鏡開きです。鏡開きは、お正月に神様へお供えした鏡餅をいただき、今年一年の無病息災を祈願します。給食では、つきたてのお餅を使った力うどんを作りました。昔の人は粘り強く伸びる餅を食べると力がつくとも考えていました。 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 長ねぎ(東京都世田谷区 飯田さんの畑より) 豚肉(三重)、にんじん(千葉)、まいたけ(新潟) 小松菜(埼玉)、もやし(栃木)、さつまいも(千葉) 1/9(木)今日の給食冬はかんきつ類のくだものが旬を迎えます。かんきつ類にはビタミンCが多く含まれます。しっかり食べると、風邪などの病気やストレスなどへの抵抗力がつき、元気に過ごすことができます。 白菜・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、にんにく(青森)、パセリ(静岡) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎) はれひめ(愛媛)←はるひめと紹介してしまいましたが、はれひめでした。 1/8(水)今日の給食年明け最初の給食は、お正月料理と1月7日の七草にちなんで七草汁を作りました。田作りは五穀豊穣を祈願して、紅白なますは安定して喜びが続きますようにとの願いを込めていただきます。あけぼのごはんは、みじん切りにした人参を炊き込み、あけぼのの空の色をイメージしたごはんです。 小松菜・にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(千葉) しょうが(高知)、大根(神奈川)、まいたけ(新潟) かぶ(千葉)、せり(宮城)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) 12/25(水)今日の給食今年最後の給食は、クリスマスメニューです。クリスマスはキリスト教のお祭りですが、日本では宗教に関係なく年中行事として定着しています。今日は、クリスマスツリーをイメージしたデザートを作りました。 にんじん(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(青森・岩手)、セロリ(愛知)、たまねぎ(北海道)、さやいんげん(鹿児島) にんにく(青森)、じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(愛知)、いちご(茨城) たまご(栃木)、コーン(北海道) 12/24(火)今日の給食今日は、北海道の郷土料理です。いも団子汁は、じゃがいもの生産量が日本一の北海道らしい温まる料理です。蒸したじゃがいもをつぶして団子状に丸めてつくりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、鮭と野菜をみそ味で焼いた料理です。北海道産の鮭を使いました。 鶏肉(青森)、鮭(北海道)、にんじん(千葉)、さやいんげん(鹿児島) キャベツ(愛知)、たまねぎ(北海道)、長ねぎ(埼玉)、ピーマン(宮崎) 大根(神奈川)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(東京) 12/20(金)今日の給食明後日22日は冬至です。冬至の日は、一年で一番昼が短く、夜が長い日になります。この日にかぼちゃを食べ、ゆずのお風呂に入ると風邪をひかないといわれています。かぼちゃの煮物とグレープフルーツジュースにゆずジャムを入れたゼリーを作りました。 白菜・にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) さわら(東シナ海)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島) ゆず(徳島) 12/19(木)今日の給食安納いもは鹿児島県種子島の特産品です。小さくて丸いかたちが特徴で、ほかのさつまいもと比べて、とても水分が多いので、焼くとクリームのようにやわらかくなります。また、生の状態でも糖度が高く、焼くとさらに甘くなります。 にんじん(東京都世田谷区瀬田 大塚さんの畑より) 小松菜・長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 安納いも(鹿児島)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) まいたけ(新潟)、きゅうり(宮崎)、もやし(静岡) 12/18(水)今日の給食高野豆腐は、豆腐を凍らせ乾燥させたものです。高野山のお坊さんが、冬の寒い日にうっかり豆腐を凍らせてしまったところから、できたものといわれています。凍らせて作るところから、凍み豆腐ともいいます。スポンジ状で味が染みこみやすく、おいしい食材です。 長ねぎ・大根・小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) 豚肉(三重)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(長崎) ひじき(鹿児島) 12/17(火)今日の給食今日は、生地から手作りした2種類のピザを作りました。ピザはイタリアの料理として有名ですが、今日の給食のような生地に厚みのある食べ応えのあるピザは、アメリカで作られ始めたものだそうです。 小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より) にんじん(東京都八王子市 菱山さんの畑より) 長ねぎ(東京都西東京市 田倉農園さんより) 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、セロリ(静岡)、たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎)、しょうが(高知)、じゃがいも(北海道) パセリ(香川)、キャベツ(愛知)、みかん(和歌山) 12/16(月)今日の給食キムタクごはんは、キムチとたくあんと豚肉を炒めてごはんと混ぜ合わせたメニューです。キムチの辛さとたくあんの甘さがおいしいごはんです。つみれ汁には八丈島で水揚げされたとびうおを使いました。 青首大根(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より) とびうお(東京都八丈町 漁師のみなさんと漁協女性部のみなさんより) 豚肉(三重)、たまご(栃木)、長ねぎ(埼玉)、ピーマン(宮崎) しょうが(高知)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 12/13(金)今日の給食和食がユネスコの無形文化遺産に登録されました。登録されたのは懐石料理のようなものではなく、今日の給食のような一汁三菜を基本とした家庭で食べられてきた料理です。一汁三菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなるところも評価された点だそうです。 小松菜(東京都八王子市 立川さんの畑より) 長ねぎ(東京都八王子市 菱山さんの畑より) たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、さば(青森) しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、じゃがいも(北海道) 12/12(木)今日の給食メープルチーズサンドに使ったメープルシロップは、砂糖楓の樹液を煮詰めて作ったものです。カナダや北アメリカで多く作られています。独特の風味がおいしいシロップで、ホットケーキにかけたり、お菓子作りに使われたりしています。 にんじん(東京都世田谷区瀬田 大塚さんの畑より) レモン(佐賀)、きゅうり(宮崎)、たまねぎ(北海道) パセリ(静岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森) じゃがいも(北海道)、ブロッコリー(香川)、りんご(青森) 鶏肉(青森) |
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