9/30(月)今日の給食今日は一汁二菜の和食メニューです。食器の置き方は正しいですか?ごはんが左側、みそ汁が右側になります。左利きの人は逆に置いても構いません。正しく置いて、器を持って食べましょう。 いわし(オランダ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、しょうが(高知) きゅうり(秋田)、もやし(神奈川)、にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)、じゃがいも(北海道)、小松菜(埼玉)、切り干し大根(宮崎) 9/26(木)今日の給食今日はお彼岸明けになります。お彼岸は、秋分の日を挟んで前後三日間のことをいい、先祖のお墓参りをする習わしがあります。その時にお供えするのがおはぎです。秋に咲く萩の花に似ていることから、おはぎといいます。味わって食べて下さいね。 にんじん(北海道)、まいたけ(新潟)、たけのこ(徳島)、たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)、きゅうり(岩手)、しょうが(高知)、にんにく(青森) プルーン(長野)、小松菜(東京)、わかめ(鳴門)、小豆(北海道) 9/24(火)と9/25(水)の給食今日は、3年1組のリクエスト給食です。ジャンボ餃子に使った餃子の皮は、一番大きいサイズの皮、直径16cmのものを使いました。もちろん給食室で一つずつ包んで揚げています。甘酸っぱいあんをかけて食べて下さいね。 冷凍みかん(和歌山)、豚肉(宮崎)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森) しょうが(高知)、長ねぎ(青森)、にら(富山)、キャベツ(群馬) きゅうり(岩手)、たまねぎ(北海道)、たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 25日(水)今日の給食は、セサミトースト・ガーリックトースト・鶏肉のスープカレー・フルーツヨーグルト・牛乳です。 セサミトーストのセサミは『ごま』のことです。今日のセサミトーストは、黒練りごまと黒砂糖、はちみつなどを混ぜた黒ごまペーストを塗って焼きました。黒ごまの風味がとってもおいしいです。味わって食べて下さいね。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、パセリ(長野)、しょうが(高知) セロリ(長野)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、りんご(長野) パイン缶(インドネシア)、黄桃缶(南アフリカ)、ホールトマト(イタリア) みかん缶(九州) 9/20(金)今日の給食給食室特製のミートソースには、刻んだ大豆が入っています。大豆は、畑の肉といわれるくらいたんぱく質が豊富に含まれています。また、意外なことに鉄分も豊富に含まれるため、成長期のみなさんに、ぜひ食べてほしい食材です。味わって食べて下さいね。 豚肉(青森・宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知) にんじん(北海道)、セロリ(長野)、キャベツ(群馬) 玉葱(北海道)、梨(新潟)、マッシュルーム水煮(山形) 9/19(木)今日の給食今日は旧暦の8月15日にあたり、十五夜になります。天気がよいので、きれいな満月をみることができると思います。給食では、満月をイメージした月見団子を作りました。きな粉をたっぷりかけました。味わって食べて下さいね。 にんにく(青森)、しょうが(高知)、まいたけ(新潟) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、たけのこ水煮(鹿児島) ピーマン(岩手)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)、豚肉(青森) 9/18(水)今日の給食今日のコロッケは、インゲン豆とじゃがいもをつぶして作ったコロッケと、南瓜の甘みがおいしいコロッケの2種類です。ソースなしでもおいしいので、今日はソースを付けていません。味の違う二つのコロッケ。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道) 大根(北海道)、きゅうり(岩手)、巨峰(長野) 白いんげん豆(北海道) 9/17(火)今日の給食油淋鶏は中国の料理です。『油淋』は、『油を回しかける』という意味です。本来の『油淋鶏』は、鶏丸ごと1羽を使い、油をかけながらじっくり火を通し、葱がたっぷり入ったソースをかけていただく料理です。味わって食べて下さいね。 鶏肉(青森)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森)、セロリ(長野) しょうが(高知)、かいわれだいこん(埼玉)、小松菜(埼玉) もやし(栃木)、にんじん(北海道)、たまねぎ(北海道) まいたけ(新潟)、パセリ(長野)、たまご(栃木)、コーン(北海道) 9/13(金)今日の給食今日のビーフンソテーには、西東京市から届いた『間引きにんじん』を使いました。種をまいて芽が出ると、大きく育てるために適度な間隔をとる『間引き』を行います。その時に間引かれたにんじんです。味わって食べて下さいね。 豚肉(三重)、まいたけ(静岡)、にんじん(北海道) さやいんげん(長野)、しょうが(高知)、にんにく(青森) たけのこ水煮(福岡)、きゃべつ(群馬)、もやし(神奈川) ピーマン(岩手)、にら(山形)、梨(新潟)、たまご(栃木) 9/10(火)今日の給食豚肉(岐阜)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(青森) 大豆もやし(栃木)、小松菜(埼玉)、にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)、まいたけ(静岡)、プルーン(山形) たまご(栃木)、わかめ(なると) 9/6(金)今日の給食しょうが(高知)、万能ねぎ(福岡)、さやいんげん(群馬) まいたけ(新潟)、にんじん(北海道)、きゅうり(岩手) もやし(栃木)、鶏肉(北海道)、たまご(栃木) 9/5(木)今日の給食鶏肉(北海道)、バサ(ベトナム)、ホールトマト(イタリア) レンズ豆(アメリカ)、しょうが(高知)、ごぼう(群馬) たまねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、キャベツ(群馬) じゃがいも(北海道)、パセリ(長野)、巨峰(長野) 9/4(水)今日の給食にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)、ゴーヤー(長崎)、もやし(栃木) 万能ねぎ(福岡)、豚肉(宮崎)、もずく(沖縄)、たまご(栃木) コーン(北海道) 9/3(火)今日の給食豚肉(宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)、もやし(栃木)、きゅうり(岩手) にんじん(北海道)、トマト(青森)、小松菜(東京) コーン(北海道)、わかめ(鳴門)、たまご(栃木) 9/1(月) 今日の給食豚肉(青森・宮崎)、小松菜(東京)、もやし(栃木) にんじん(北海道)、冬瓜(静岡)、しょうが(高知) さやいんげん(群馬)、ししゃも(北欧) 8/30(金) 今日の給食豚肉(三重)、鶏肉(宮崎)、ちりめんじゃこ(瀬戸内) たまご(栃木)、きざみ梅(群馬)、ピーマン(岩手) たまねぎ(佐賀)、にんにく(青森)、しょうが(高知) にんじん(北海道)、きゃべつ(岩手)、もやし(栃木) ニラ(山形)、長ねぎ(青森)、小松菜(埼玉) 8/29(木) 今日の給食今日は、インドネシアの料理でした。 牛肉(北海道)、鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、しょうが(高知) たまねぎ(佐賀)、ピーマン(岩手)、パプリカ(長野) トマト(青森)、きゅうり(岩手)、大根(青森)、にんじん(北海道) こねぎ(福岡)、セロリ(長野)、バナナ(エクアドル) レモン汁(愛媛)、たまご(青森)、むきえび(インドネシア) 8月28日 今日の給食鶏肉(宮崎)、きゅうり(岩手)、たまねぎ(佐賀) にんじん(北海道)、小松菜(埼玉)、すいか(長野) かぼちゃ(北海道) 8/27 今日の給食
今日の給食は、夏野菜のカレーライス・ミネラルサラダ・牛乳です。
夏休み明け最初のメニューはカレーでした。 朝からルーをかくので、廊下にはほんのりカレーの香りが漂いました。 しょうが(高知)、にんにく(青森)、たまねぎ(佐賀) にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(北海道) なす(埼玉)、ズッキーニ(長野)、ピーマン(岩手) パプリカ(長野)、きゅうり(岩手)、トマト(青森)、ながねぎ(青森) 豚肉(岐阜)、ホールコーン(北海道) ※本日は給食の写真がありません。申し訳ありません。 7/19(金)今日の給食きゅうり(東京都八王子市 鈴木さんの畑より) とうがん(岡山)、にんじん(青森)、さやいんげん(青森) まいたけ(静岡)、糸三つ葉(埼玉)、うなぎ(愛知) たまご(栃木) 7/18(木)今日の給食小松菜(東京都西東京市 田倉農園さんより) たまご(栃木)、ホールコーン(北海道) 鶏肉(岩手・宮崎)、豚肉(青森)、にんにく(青森) しょうが(高知)、きゃべつ(群馬)、にんじん(青森) まいたけ(新潟)、長ねぎ(埼玉)、プラム(山形) |
|