4/13(金) 今日の給食じゃがいももちがとっても人気で、おまけも入れたのですが、空っぽのクラスが大半でした。今日から始まった、保健給食委員の給食日誌にも、「じゃがいももちおいしかった〜」「じゃがいももちが人気だった」などうれしいコメントがありました。 豚肉(三重)、米(千葉)、ちりめんじゃこ(鹿児島)、たまご(千葉) ごま(ベトナム)、わかめ(韓国)、にんじん(徳島)、ピーマン(宮崎) 万能ねぎ(福岡)、じゃがいも(北海道)、長いも(青森)、ねぎ(埼玉) しょうが(高知) 今日までの給食4/10(火) 赤飯・鰆の西京焼き・じゃがいもの金平・すまし汁・ミルクゼリーイチゴソース・牛乳です。給食初日のこの日は、お祝いに赤飯を作りました。 生姜(高知県)・ごぼう(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道) さやいんげん(沖縄)・ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・いちご(長崎)・レモン(愛媛) 豚肉(岐阜)・鶏肉(宮崎)・もち米(千葉)・米(千葉)・鰆(韓国) わかめ(鳴門) 4/11(水) 軟炒麺・花しゅうまい・清美オレンジ・牛乳です。 花しゅうまいは、挽き肉から給食室でこねて作りました。 にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(徳島)・たまねぎ(北海道) 白菜(茨城)・もやし(栃木)・ねぎ(千葉)・にら(群馬)・きゃべつ(愛知) 清美オレンジ(愛媛)・たまご(千葉)・たけのこ(静岡)・豚肉(宮崎・岩手) 鶏肉(青森)・紫いか(ペルー)・えび(タイ)・たまご(青森) 4/12(木) フレンチトースト・ガーリックライス・ポークシチュー・カリカリパンのサラダ・牛乳です。カリカリパンのサラダは、食パンをカリカリに焼いてトッピングにしたサラダです。食感がよくておいしいサラダです。 にんにく(青森)・パセリ(静岡)・しょうが(高知)・たまねぎ(青森)・にんじん(徳島)・じゃがいも(北海道)・セロリ(福岡)・キャベツ(愛知)・しめじ(長野)・ブロッコリー(愛知)・豚肉(宮崎) |
|