1/16(水)今日の給食大根・にんじん(東京都西東京市田倉農園) 白菜・ねぎ(東京都八王子市菱山さん) にんにく(青森)、生姜(高知)、たけのこ(福岡) たまねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にら(長崎) いよかん(佐賀)、いか(ペルー)、えび(タイ) 鶏肉(宮崎)、豚肉(三重) 1/15(火)今日の給食今日は小正月。白玉入りおしるこを作りました。 おしるこ・・・というよりは、ぜんざいになってしまいました。 にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、こまつな(埼玉) もやし(神奈川)、豚肉(三重)、小豆(北海道) 1/11(金)今日の給食今日は鏡開きです。 おもちの入った力うどんを作りました。 ねぎ・にんじん(東京都八王子市 菱山さん) 白菜・小松菜(東京都西東京市田倉農園) さつまいも(千葉)、鶏肉(青森) 1/10(木)今日の給食目鯛(東京都八丈島)、にんじん・キャベツ・小松菜(東京都西東京市) しょうが(高知)、にんにく(青森)、たけのこ(愛媛) もやし(栃木)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(埼玉)、豚肉(宮崎) 1/9(水)今日の給食白菜(東京都西東京市) 豚肉(青森・宮崎)、ちりめんじゃこ(鹿児島) たまご(栃木)、にんにく(青森)、パセリ(香川) たまねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎) 小松菜(東京)、りんご(青森) 1/8(火)今日の給食年明け最初の日の出をイメージしたあけぼのごはんは、みじん切りにしたにんじんを炊き込んだご飯です。お節料理に欠かせないなますと田作りも作りました。 昨日の七草と合わせて作った七草汁(七草の中の三種類だけ使いました)と、1月の行事食盛りだくさんの給食でした。 にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)、大根(神奈川)、かぶ(千葉) せり(宮城)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、鶏肉(青森) ちりめんじゃこ(鹿児島)、かえり煮干し(広島)、たまご(栃木) 12/25(火)今日の給食今日は、クリスマスメニューでした。パンをくり抜いてシチューを入れ、チーズをのせて焼きました。くり抜いたパンは、カリカリに焼いてサラダにトッピング。フルーツヨーグルトには、いちごをたっぷりと、沖縄の冷凍パインを入れました。 にんにく(青森)、セロリー(静岡)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、パセリ(香川)、キャベツ(神奈川) きゅうり(高知)、いちご(福岡)、パイン(沖縄)、豚肉(宮崎) ホールトマト(イタリア)、大豆(北海道)、みかん缶(九州) 12/21(金)今日の給食今日は、冬至です。昼間が一年で一番短い日になります。この日にかぼちゃを食べて、ゆずのお風呂に入ると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。 ほうれん草(東京都八王子市) 鶏ひき肉(宮崎)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉) かぼちゃ(鹿児島)、ゆず(高知)、さわら(韓国) 12/20(木)今日の給食にんじん(東京都世田谷区上用賀)、 豚肉(岐阜)、レモン(和歌山)、しょうが(高知) にんにく(青森)、セロリー(静岡)、たまねぎ(北海道) りんご(岩手)、じゃがいも(長崎)、ブロッコリー(愛知) 12/13(木)今日の給食にんじん・小松菜(東京都西東京市) 大蔵大根(東京都世田谷区桜上水) 長ねぎ(埼玉)、しょうが(高知)、ごぼう(青森) じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、みかん(広島) 豚肉(青森・宮崎) 12/12(水)今日の給食豚肉(青森・宮崎)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)、キャベツ(愛知)、長ねぎ(埼玉) さつまいも(徳島)、春雨(タイ)、小豆(北海道)、いか(ペルー) えび(タイ) 12/11(火)今日の給食白菜・人参・小松菜(東京都八王子市) しょうが(高知)、たまねぎ(北海道)、ねぎ(埼玉) りんご(山形)、豚肉(宮崎) 12/10(月)今日の給食今日は、北海道の郷土料理でした。 キャベツ(東京都世田谷区桜上水)、青首大根(東京都世田谷区玉堤) 長ねぎ(東京都世田谷区用賀)、にんじん(東京都八王子市東京元気農場) 鶏肉(青森・岩手)、さやいんげん(沖縄)、たまねぎ(北海道) にら(長崎)、ピーマン(宮崎)、ごぼう(青森)、じゃがいも(北海道) 小松菜(埼玉)、切り干し大根(宮崎)、鮭(北海道) 12/7(金)今日の給食今日は、西東京市で収穫された里芋を使って、グラタンを作りました。隠し味にみそを使った、和風のグラタンです。 鶏肉(宮崎)、にんにく(青森)、たまねぎ(北海道)、まいたけ(新潟) 長ねぎ(埼玉)、パセリ(静岡)、柿(岐阜)、たまご(栃木) にんじん・小松菜(東京都八王子市)、里芋(東京都西東京市) 12/6(木)今日の給食鶏肉(宮崎)、大蔵大根(東京都世田谷区)、ごぼう(青森) さやいんげん(長崎)、りんご(長野)、たまご(青森) ひじき(鹿児島) 12/5(水)今日の給食豚肉(三重)、牛肉(栃木)、たまねぎ(北海道)、キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)、にんじん(東京都八王子市東京元気農場) たまご(栃木)、あさり(愛知)、かぶ(東京都西東京市) 12/4(火)今日の給食しょうが(高知)、にんじん(千葉)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(山形) 白菜(東京都八王子市)、小松菜(東京都西東京市)、さんま(北海道) みかん(長崎)、わかめ(鳴門) 12/3(月)今日の給食豚肉(三重)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)、セロリー(静岡)、パセリ(静岡)、ピーマン(茨城) かぶ(千葉)、りんご(長野)、トマトペースト(イタリア)、ひよこ豆(アメリカ) マッシュルーム(山形)、ホールトマト(イタリア)、じゃがいも(北海道) 11/30(金)今日の給食大根(東京都八王子市)、ねぎ(新潟)、きゅうり(宮崎)、もやし(栃木) しょうが(高知)、茎わかめ(鳴門)、ちりめんじゃこ(鹿児島) 切り干し大根(宮崎) 11/29(木)今日の給食今日は、西東京市の農園で収穫されたキャベツを使ってロールキャベツを作りました。 キャベツ(東京都西東京市)、かぶ(東京都西東京市)、にんにく(青森) セロリー(静岡)、にんじん(北海道)、じゃがいも(北海道)、たまねぎ(北海道) りんご(青森)、豚肉(青森)、ホールトマト(イタリア)、たまご(栃木) パイン缶(インドネシア)、みかん缶(九州)、黄桃缶(ギリシャ) |
|