平成23年3月4日(金) 今日の給食パン生地から作るメロンパンは新メニューです。 メロンパンはパンの生地とクッキーの生地の2つの生地を作らなければいけません。そのため朝早くから給食室は大忙しでした。また、冬の寒い時期は給食室の気温は10度以下。常温ではなかなかパン生地が発酵しません。そこで、大きな釜に40度程度のお湯をはって、順番に発酵させました。 パン生地が発酵したら、丸くのばしたクッキー生地をかぶせて、包丁の背で筋をつけてグラニュー糖を散らし、オーブンで焼きます。焼く時も焼きムラができないように鉄板の場所を入れ替えながら、きれいにチーフが焼いてくれました。 出来上がったメロンパンは、生地はふわふわ、表面はサクサク♪ とても時間も手間もかかったメロンパンでしたが、生徒たちはとても喜んでくれました。「また食べたいです♪」「市販のメロンパンは好きじゃないけど、給食のはおいしかった!」などうれしい感想がたくさん聞くことができたので、がんばって作って良かったなぁと思いました。 いつもより早く来て、一生懸命作って下った調理師さん達に感謝ですね。 平成23年3月3日(木) 今日の給食今日はひなまつりメニューです。主食は、菜の花や花型に抜いたにんじんを飾ったちらし寿司です。中には甘酢れんこんやえび、炒り卵や煮つけた野菜など具だくさん!酢飯が食欲をそそり、おいしくいただくことができました♪ デザートはひし餅に見立てたひなまつりゼリーです。緑は抹茶ミルクゼリー、白はミルクゼリー、ピンクはいちごソースです。 甘酸っぱいいちごソースがゼリーと合わさり、おかわり争奪がおきるほど大好評でした♪ 平成23年2月23日(水) 今日の給食今日は北海道の郷土料理です。 鮭のチャンチャン焼きは、軽く炒めた野菜と鮭をホイルで包み、味噌だれをかけてオーブンで焼きました。ホイルで蒸し焼きにされた鮭は味が染みて、一層おいしくなります。 いも団子汁は、じゃがいもを蒸してつぶし、片栗粉を混ぜて団子にしたものを汁に入れます。片栗粉をまぜることでモチッとした食感になります。 いも団子汁は新メニューでしたが、もちっとしたいも団子がとても好評でした♪ また、今日は給食運営協議会が行われました。これは、年に1度教育委員会・調理委託業者・学校・PTAが集まり、給食について協議するものです。PTAからは4名の方に参加していただきました。お忙しい中お集まりいただき、誠にありがとうございます。 教育委員会・学校・フジ産業株式会社から今年度の給食の内容や調理の工夫、生徒の給食の様子について報告をし、ご意見をいただきました。 参加していただいたPTAの方からは、「自校方式でおいしい給食を提供していただいてありがたい」「たくさんの野菜を取り入れ、栄養を考えて作って下さっていることを、生徒にももっと伝えたい」など温かいご意見をいただきました。 今回の協議会の内容を踏まえて、今後も安全でおいしい給食づくりに励みたいと思います。また、給食を通じて『食事する楽しさ』が生徒に伝えられるよう、献立の工夫にも一層取り組んでいきたいと思います。 今後とも給食にご理解・ご協力お願いいたします。 平成23年2月22日(火) 今日の給食今日は新メニューのアップルトーストです。マーガリンを塗ったパンに薄切りにしたりんごをのせ、シナモンシュガーをかけて焼きます。りんごの酸味とシナモンシュガーの甘さが合わさりおいしく仕上がりました。りんごの皮もつけているので、見た目もかわいく、良く食べていました。 ツナパンは生地から手作りです。国産の強力粉を使い、しっかり発酵させてから作ったので、冷めてもふわふわのパンに仕上がり、「また食べたい!」と大好評でした♪ 平成23年2月21日(月) 今日の給食今日は受験真っ只中の3年生を応援して、カツ丼(勝丼)を作りました。 昨年度は豚カツにしたので、今回はチキンカツにして出したところ、「豚肉よりチキンの方が好き!」という生徒も多く、喜んで食べてもらえました。 また、1年生の給食日誌には「今日のチキンカツ丼を食べて、3年生にがんばってほしいなと思いました」と書いている生徒がおり、学校全体で3年生を応援していることにうれしくなりました♪ 平成23年2月15日(火) 今日の給食今日は1日遅れのバレンタインメニューのエクレアパンです。給食室で湯銭にかけてなめらかなカスタードクリームを作り、それをパンにはさんでチョココーティングをし、アーモンドを飾りました。 甘くておいしいエクレアパンは男女共に人気で、喜んで食べていました♪ |
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