5/19(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、わかめごはん・太刀魚の唐揚げ・三色ごま和え・ひじき煮・牛乳です。

太刀魚は、日本刀のような姿形からその名がついた魚です。皮に鱗はなく、光を受けて銀色に輝くのも特徴です。白身魚であっさりしています。今日は、しっかり下味をつけて唐揚げにしました。

小松菜(東京都世田谷区桜上水 佐藤さんの畑より)
しょうが(高知)、にんにく(青森)、白菜(茨城)、にんじん(徳島)
たまねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、さやいんげん(沖縄)、太刀魚(セネガル)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31