4/22(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、かきたまうどん・糸寒天のカミカミ和え・よもぎ団子・牛乳です。

よもぎはキク科の多年草で、別名『もち草』とも呼ばれています。日本各地に見られる植物で、春に新芽を摘んでお浸しにしたり、団子に混ぜて色と香りを楽しみます。

こまつな(東京都西東京市 田倉農園さんより)
鶏肉(青森)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、まいたけ(新潟)
にんじん(徳島)、たまねぎ(熊本)、長ねぎ(埼玉)
きゅうり(宮崎)、もやし(静岡)、しょうが(高知)、茎わかめ(鳴門)
よもぎ(山形)、たまご(栃木)、切り干し大根(宮崎)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30