1/8(火)今日の給食

画像1 画像1
新年最初の給食は、あけぼのごはん・松風焼き・紅白なます・田作り・七草汁・牛乳です。

年明け最初の日の出をイメージしたあけぼのごはんは、みじん切りにしたにんじんを炊き込んだご飯です。お節料理に欠かせないなますと田作りも作りました。
昨日の七草と合わせて作った七草汁(七草の中の三種類だけ使いました)と、1月の行事食盛りだくさんの給食でした。

にんじん(千葉)、さやいんげん(沖縄)、長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知)、大根(神奈川)、かぶ(千葉)
せり(宮城)、糸みつば(静岡)、小松菜(東京)、鶏肉(青森)
ちりめんじゃこ(鹿児島)、かえり煮干し(広島)、たまご(栃木)
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

空間放射線量の測定結果

おしらせ

保健関係書類