平成22年4月15日(木) 今日の給食高野豆腐は豆腐を凍らせて作る大豆の加工食品です。鶏肉や野菜からでたうま味をたっぷり吸い込み、美味しいそぼろになりました。 白玉団子汁は、白玉粉と絹豆腐を混ぜて作った白玉団子を具だくさんの汁に入れました。柔らかい白玉は生徒に人気の一品です! そしてのり塩大豆は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしました。大豆はなかなか好まれにくい食材ですが、こののり塩大豆は生徒に大好評!!残菜はほとんどありません♪ 実は今日は全部の料理に大豆・大豆加工品が使われていました。あえて生徒には言わずにいましたが、あるクラスの生徒が記入する給食日誌に、「今日は豆腐がたくさん使われていたんだなーと思いました!」と書かれていました。 よく見て、よく味わって食べているなととても感心しました。 |
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