1月27日(火)は、1年生A・B組の職場訪問。2年生A・B・F組のの校外学習を実施します。

お楽しみ給食〜3年生〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年、学年末のこの時期にお楽しみ給食(バイキング)を実施しています。3年生と、F組3年生が一緒に食べました。

〜メニュー〜
 【主食】わかめおにぎり、クロワッサン、コーヒーデニッシュ、ペンネソテー
 【主菜】鶏のから揚げ、鯖の味噌煮
 【副菜】揚げじゃが芋のそぼろ煮、春雨サラダ
 【デザート】フルーツポンチ、祝卒業ブラウニー、いちご、オレンジ
 【飲み物】麦茶

 お楽しみ給食は、ただ食べるだけでなく、最後に自分が食べた分をエネルギー計算して、ふり返りをします。事前に、主食、主菜、副菜、デザートそれぞれから最低一種類以上選ぶように話し、バランスよく食べられるよう、各自考えながら取りました。今回のような特別なときは多少多めに食べてもかまいませんが、食べ過ぎたと思った人は夕食を控えめにするなど、調節して食べるように伝えました。

 中学校を卒業すると、昼食を自分で選択する機会が増えます。自分の食べ方をふり返るきっかけになればと思います。

 中学校の最後に、皆さん楽しそうな顔で給食を食べていたのが印象的でした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

給食だより

献立表

授業改善プラン