ホームページのレイアウトを変更しました。

12月14日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

2年生が育てた大蔵大根のおろしスパゲティ
花野菜のサラダ
アップルパイ
牛乳

*今日の食材の産地*

大蔵大根 宮前小!

ツナ     国産
ホールコーン 十勝
ブロッコリー 群馬
カリフラワー 埼玉
にんじん   埼玉
紅玉     青森


今日は2年生の演目に合わせた学芸会応援献立でした。
あわせて、2年生の育てた大蔵大根を使った和風スパゲティでした。


12月13日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん かぶのすまし汁
さけの宝箱包み焼き
カリカリごぼうとひじき和え物
牛乳

*今日の食材の産地*

さけ   チリ
たまねぎ 北海道
ピーマン 茨城
かぶ   埼玉
だいこん 千葉
きゅうり 宮崎
にんじん 埼玉
ごぼう  青森
切干大根 宮崎
ひじき  長崎
生わかめ 熊本
ちりめんじゃこ 広島

今日から一週間給食も学芸会応援献立です。
初日は1年生の演目「ぼくたちのたからもの」より宝箱をイメージしたホイルつつみ焼きでした。
中には、目には見えないはずの調理員さんからの愛情💛と学芸会大成功への願い☆が
型抜き人参として包まれていました。



12月10日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の給食*

ルーロー飯
2年生が育てた大蔵大根スープ
豆花
牛乳

*今日の献立の産地*

しょうが  高知
にんじん  埼玉
エリンギ  長野
こねぎ   高知
ねぎ    秋田
豚ひき肉  岩手
豚もも肉  岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
黒砂糖   国産
ながねぎ  八雲・栗山ファーム

今日は2年生が育てた大蔵大根を使った献立でした。
世界の料理「台湾」でした。


大蔵大根の収穫!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はいよいよ2年生が本校の畑で育てた大蔵大根の収穫をしました。
おもしろい形のだいこんもあれば、大きくて立派なものは葉つきで4キロ近くありました。一人1本、栗山さんに教えてもらった抜き方で自分の力で大根を抜くことができました。

ぜひご家庭で、味わって食べてみてほしいと思います。
また明日の給食と来週の火曜日の献立にこの2年生が育てた大蔵大根を使用したいと思いますのでお楽しみに!

12月9日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん ふゆやさいのみそしる
ゼリーフライ
もやしの甘酢煮
牛乳

*今日の食材の産地*

白菜    茨城
じゃがいも 北海道
にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
もやし   栃木
油揚げ   小林豆腐店
おから   小林豆腐店
たまご   青森

葉付きだいこん 八雲・栗山ファーム
ながねぎ    八雲・栗山ファーム

今日は、埼玉県行田市の郷土料理ゼリーフライの献立でした。1年生は昨日からゼリーフライって?!とお菓子のゼリーなの?!と興味深々でした。

おからを使用し衣をつけないで揚げるのが特徴です。
おからを使っていますが、いもをよくマッシュしてくれたのでねっとりよい食感のコロッケでした。
よく食べていました。



12月8日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん
栗山さんの大根マーボー
じゃがいもの中華風サラダ


*今日の食材の産地*

しょうが  高知
にんにく  青森
人参    埼玉
じゃがいも 長崎
きゅうり  宮崎
柿     奈良
ロースハム 鎌倉ハム
ぶたひき肉 岩手

大根    八雲・栗山ファーム
ながねぎ  八雲・栗山ファーム


今日は、栗山ファームさんの大根を使った
マーボーでした。
じゃがいもは時間をかけて細くきれいな千切りをしてくれました。
おかげで、シャキシャキの食感がおいしいサラダができました。



12月7日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

ごはん 白菜の味噌汁
さばのゆずふうみ揚げ
ごぼうとこんにゃくのおかか煮
牛乳

*今日の食材の産地*

削り節 鹿児島
さば  長崎
こんにゃく 群馬
しょうが 高知
にんにく  青森
ゆず    徳島
白菜    茨城
にんじん  埼玉
ごぼう   茨城
ながねぎ  栗山


今日は、針供養という行事を伝える給食でした。

12月6日(月)  今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*

高菜めし
タイピーエン
いきなりだんご
牛乳

*今日の食材の産地*

小豆 北海道
ぶたひき肉 岩手
豚肉    岩手
とりがら  鳥取
白ごま   スーダン・パラグアイ
たまご   青森
えび    タイ
はるさめ  タイ
いか    ペルー
白玉粉   国産
高菜    熊本
にんにく  茨城
しょうが  高知
もやし   栃木
にんじん  埼玉
たまねぎ  北海道
白菜    茨城
こねぎ   茨城
さつまいも 茨城


今日は、熊本の郷土料理でした。

12月3日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん さつまいもの味噌汁
とうふハンバーグ
根菜のサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  千葉
れんこん  茨城
かぼちゃ  茨城
にんにく  青森
たまねぎ  北海道
さつまいも 茨城
ぶたひき肉 鹿児島

きゃべつ 八雲・栗山ファーム
こまつな 八雲・栗山ファーム


今日は、2人の栄養士実習生の最後の実習日でした。
実習生林さんの考えた献立でした。

12月2日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

てづくりハムロームチーズパン
野菜たっぷりスープ
みかん
牛乳

*今日の食材の産地*

みかん  愛知
たまねぎ 北海道
かぼちゃ 北海道
セロリ  静岡
きゃべつ 栗山
じゃがいも北海道
にんじん 千葉
パセリ  千葉
ぶた肉  鹿児島
とんこつ 鹿児島
とりがら 鳥取
たまご  秋田
ホールコーン イタリア
白いんげん豆 北海道


今日は朝早くから調理員さんは大忙しでした。
小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、塩、イーストでパン生地を作り、こねて
一次発酵、生地を大きく伸ばしてハムとチーズをのせロールケーキのように丸め、
等分し、切り口にたまごとマヨネーズ、パセリをトッピング後、二次発酵。
オーブンで焼いてできあがりです。

おかげでふわふっわのパンを食べることができました。


12月1 日(水)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 下仁田ねぎのすき焼き豆腐
彩りサラダ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶた肉  鹿児島
刻み昆布 釧路
削り節  鹿児島
こんにゃく 群馬
ホールコーン 十勝
ロースハム  鎌倉ハム
白菜     長野
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
きゃべつ   愛知
きゅうり   愛知
ミニトマト  愛知

下仁田ねぎ  群馬

今日は栄養士実習生島村さんが考えた献立でした。
12月1日が下仁田ねぎの日ということにちなんで、
献立を考えてくれました。

また、献立を通して群馬県の特産品や郷土料理の紹介をした食育動画を作成してくれたので各クラスで見てもらいました。

とろとろ食感の下仁田ねぎがおいしいすき焼き豆腐でした。

11月30日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

ごはん 味噌汁
里芋のコロッケ
糸昆布煮
ぎゅうにゅう

*今日の食材の産地*

たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
しょうが  高知
ながねぎ  新柄
もやし   栃木
にんじん  千葉
こねぎ   福岡
たまご   青森
こんにゃく 群馬
とりひき肉 鹿児島

さといも  東京・都立園芸高校

今日は、都立園芸高校の学生さんが作った里芋をコロッケにしました。
ねっとりとろとろのおいしいコロッケでした。

大小様々な里芋は、調理員さんが1つ1つ手作業で皮をむいてくれました。

今日の献立にあわせて2年生でトマトの栽培でお世話になっている保谷さん立派な里芋家族をもってきてくれたので紹介しました。

11月29日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

スパゲティミートソース
栗山さんのきゃべつのドレッシングソース
ぐりとぐらのカステラ
牛乳

*今日の食材の産地*

ぶたひき肉 鹿児島
大豆    北海道
ホールトマト イタリア
たまご    秋田
はちみつ   ミャンマー
ホールコーン 十勝
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   千葉
セロリ    愛知
パセリ    千葉

きゃべつ   八雲・栗山ファーム


今日は今月のとりくみお話献立の最終日として
ぐりとぐらのおおきなカステラを作りました。


今日は特にみんな楽しみにしてくれていたようです。
ふわっふわでとってもおいしかった〜!!の声をたくさんきくことができました。

たまごをよ〜くよ〜く泡立ててくれた調理員さんたちのおかげで、ふわふわのカステラが出来上がりました。

食育 1年生江戸東京野菜の後関晩成小松菜の種まき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、播種の時期が少し遅くなってはしまいましたが、1年生が畑に江戸東京野菜野菜の種まきをしました。
昨年、今の2年生が育てた小松菜から種をつないで、今年も1年生が小松菜作りに挑戦です。
小さな小さな小松菜の種をまき、最後に水をたっぷりかけました。
早く芽が出ますように。
うまく育てば給食でも活用し、学校みんなでおいしくいただきたいと思います!

11月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

じゃこ入り大根菜飯
かきたまじる
ふろふき大根ゆず肉みそがけ
牛乳


*今日の食材の産地*

大根  JA世田谷目黒(八雲・栗山ファーム)

たまご 秋田
ちりめんじゃこ 広島
しろごま   スーダン・パラグアイ
とりひき肉  青森

ながねぎ 八雲・栗山ファーム
ゆず   高知


今日は、年に1回、区内の農家さんが目黒区の子どもたちへプレゼントしてくださる
区内でとれた愛情いっぱい大根を使った献立でした!
宮前小では代々2年生がその大根を育てるお手伝いをしており、今年も2年生が
栗山ファームさんで引き抜いた大根をいただきました。
宮前小の2年生以上は、経験したことを覚えており、懐かしみながら、今年も
ありがたくいだたきました。



11月25日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

高野豆腐のそぼろ丼
みぞれ汁
うさぎりんご
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
サンフジ 長野
しょうが 高知
にんじん 千葉
玉ねぎ  北海道
いんげん 青森
白菜   茨城

大根    都立園芸高校
ながねぎ  八雲・栗山ファーム
とりひき肉 岩手


今日はおはなしこんだて
「ゆきのひのゆうびんやさん」より
大雪をイメージしたみぞれ汁、登場人物のうさぎのゆうびんやさんやりんご荷物から
りんごをうさぎに見立ててカットしました。

1年生には果物が苦手な児童も多いのですが、今日ばかりは、調理員さんが一生懸命にうさぎさんに切ってくれたからと、ほぼ全員が食べきることができました。
みんなで喜びました。


食育 2年生大根抜き!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大根の育て方を教えてもらっている栗山ファームさんの畑で、2年生が大根抜きのお手伝いをしてきました。
この大根は、宮前小を含め、区内の小中学校に届きます!

栗山さんから抜き方のレクチャーを受けてから、それぞれ1本の大根の収穫を体験させてもらいました。

子ども達は、なかなか抜けない大きな大根に一苦労でしたが、抜けた達成感は大きなものだったようです。
「抜くのは力がいて、とっても大変だった。農家さんはすごい!」
「無事、大根が抜けてよかった〜。」
「すっごく大きな大根をぬくことができたよ!!」

子ども達はこの後、学校の畑に植えた「大蔵大根」の収穫が待っています。


11月24日(水) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の献立*

ごはん すまし汁
さけの紅葉焼き
栗山さんのキャベツの煮びたし
牛乳


*今日の食材の産地*

きゃべつ 八雲栗山ファーム
さば   ノルウェー
生わかめ 熊本
しょうが 高知
にんじん 千葉
えのき  新潟

11月24日は和食の日ということで、日本の四季を
を表現した紅葉焼きを献立にしました。



11月22日(月) 今日の給食

画像1 画像1
*今日の給食*

番長カレーライス
大根とひじきのサラダ
ラフランス
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
りんご   長野
ラフランス 長野
豚肉    岩手
豚骨    岩手
とりがら  鳥取
ひじき   韓国
ホールコーン十勝
ソフト削り  鹿児島・静岡

大根    栗山ファーム


今日は、お話献立「給食番長」より
隠し味にリンゴを入れたカレーとひじきのサラダの献立でした。
明日は勤労感謝の日ということもあり、このお話献立を今日の日に
紹介しました。

11月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*

わかめごはん
治部煮
加賀錦友禅和え
牛乳

*今日の食材の産地*

ボンレスハム  鎌倉ハム
鶏肉      鹿児島
すだれふ    金沢
たまご     秋田
にんじん    千葉
ほうれんそう  千葉
さといも    埼玉
きゅうり    宮崎
れんこん    埼玉
だいこん    八雲・栗山ファーム

今日は、目黒区友好都市の石川県金沢市の郷土料理でした。
すだれ麩を使った治部煮と加賀友禅をイメージした細い千切り
野菜の和え物を献立にしました。
よく食べていました。


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 児童朝会
委員会活動
3/8 朝読書
午前授業(13:55下校)
5・6年:保護者会
5・6年:みやっこパワーアップ教室
3/9 朝読書
移動児童館
3/10 朝読書
1年:みやっこパワーアップ教室
3/11 児童集会
6年:感謝の集い
1〜5年:午前授業(13:35下校)

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り