3月2日(火) 給食室より今日は、珍しい果物を付けました。はっさくに似ていますが、果肉はオレンジ色をしていたて、味はオレンジとはっさくの味が感じられました。 大豆とたこの落とし揚げは、噛み応えがあり好評でした。 <今日の給食の食材> 長ねぎ、さつま芋・・・千葉県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・神奈川県 たまご・・・青森県 鶏肉・・・鹿児島県 たこ・・・モロッコ 3月1日(月) 給食室より今日は、暖かく春が近づいている気候でした。献立も春らしい彩りとなり春が待ち遠しくなりました。たまごトーストは、菜の花をイメージしました。緑、黄色が焼くとなお一層映えました。裏庭では、江戸東京野菜大蔵大根と後関晩生小松菜の種をとるよう菜の花を咲かせます。3月の下旬にはきれいな花を咲かせてくれることを期待しています。 <今日の給食の食材> じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 パセリ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 人参・・・サ玉懸 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・宮崎県 ブロッコリー・・・長崎県 鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 |
|