12月17日(火) 給食室より今日は、麻婆豆腐のアレンジをして大根を使いました。今月は、大根をたくさん使った献立を入れています。昼休み裏庭の大根をしゅうかくしてもらいました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 大根・・・東京都 わかめ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 りんご・・・山形県 12月16日(月) 給食室より今日は、切り干し大根を使った玉子焼きです。給食の玉子焼きでは定番になります。切り干し大根の甘みとだしが感じられる玉子焼きです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉,、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 パセリ、人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 新じゃが・・・長崎県 卵・・・青森県 12月13日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた里芋を使ったコロッケでした。この里芋は「東京土垂」という種類です。ねっとりしているのでコロッケも作れます。 <今日の給食の食材> 里芋、白菜・・・東京都 人参・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 いんげん・・・長崎県 いちご・・・長野県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 12月12日(木) 給食室より今日は、1年1組のリクエスト献立です。大根は昨日に引き続き園芸高校の生徒が育てたものを使いました。サラダにしてもみずみずしくしっかり味がしみました。さつま芋の甘みを生かすようにチャツネの量を調整したり、いつもの配合や材料を変えて作りました。辛みを甘みがあり、奥深いカレーになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、さつま芋、大蔵大根・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 12月11日(火) 給食室より今日は、都立園芸高校の生徒が作った大根を大根餅で使いました。この種は、昨年宮前小学校で育てた江戸東京野菜「大蔵大根」の自家採種したものです。 形や大きさは不ぞろいでしたが、地産地消のよさ「顔の見える、声の聞ける」安心感がかります。また、野菜のゆず漬けは近隣の畑でとれたオレンジ白菜と赤かぶを使いました。 彩りよい漬物でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 オレンジ白菜、赤かぶ、大蔵大根・・・東京都 人参・・・埼玉県 玉葱、長ねぎ・・・北海道 ゆず・・・高知県 紅マドンナ・・・愛媛県 12月10日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が裏庭で収穫してくれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。大根に味が染み、水分も多く新鮮な野菜を食べられることに改めて感謝をしました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 みかん・・・和歌山県 かぶ、かぶの葉、里芋、白菜、大蔵大根・・・東京都 豚ひき肉・・・鹿児島県 12月9日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」です。西湖豆腐はトマト味の豆腐料理です。最後に酢を入れて味をはっきりさせることで、食欲がそそります。 5校時に2年生が裏庭で育てた江戸野菜大蔵大根を収穫しました。台風を乗り越え、種が流されたところもありましたが、なんとか大きく育ちました。真っ白な大根で、大きな葉っぱを収穫できました。 収穫したものは、明日の給食で登場します。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、鶏ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 ラフランス・・・長野県 たけのこ・・・和歌山県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 人参、長ねぎ・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 もやし・・・栃木県 白菜、小松菜・・・茨城県 ホールトマト・・・イタリア 12月2日(月) 給食室より今日の午後に5年生が連合音楽会でした。給食室は朝から応援献立を作りました。♪プリンは、卵液を作り蒸して冷ましてからチョコペンで♪を書きました。全学年仕上がるまで、集中して書きました。きっと思いは伝わったと思います。展示していただいこんの重さのピタリ賞で「大根カード」を作りました。9人がピタリ賞でした。 <今日の給食の食材> メルルーサ・・・ニュージーランド 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵、にんにく・・・青森県 ごぼう・・・茨城県 人参・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 セロリ・・・静岡県 新じゃが・・・長崎県 パセリ・・・長野県 12月5日(木) 給食室より今日は、昨日近隣の畑で2年生が収穫した青首大根を使いました。大根の味をいかし煮ました。焼きりんごは、好き嫌いが分かれますが、季節のデザートで紅玉を使って作ります。毎年作り方を改良して今年は今までで一番上手に作れたかと思います。ランチルームでは、3年生がふれあい給食がありました。近隣の方々や児童や祖父母と一緒に楽しいひとときを過ごしていました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草・・・群馬県 青首だいこん・・・東京都 紅玉りんご、卵、鶏もも肉・・・青森県 豚肉・・・岩手県 12月3日(火) 給食室より今日は、近隣の畑でとれた大根、大根葉、白菜、キャベツを使いました。野菜の甘みが感じられました。 明日は、いよいよ2年生が近隣の畑に大根の収穫に行きます。 <給食の給食の食材> ちりめんじゃこ・・・広島県 キャベツ・・・茨城県 さつま芋、人参、ぶり・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 生姜・・・熊本県 キャベツ、大根、オレンジ白菜・・・東京都 12月4日(水) 給食室より今日は、根菜野菜をたっぷり使ったどんぶりです。根菜野菜は、体を温める働きがあります。 近隣の畑に2年生が大根を収穫しました。いつもの年より小ぶりの大根でしたが、大きな台風を乗り越えたので良かったです。今年は、台風の影響があったのか大根がまっすぐ育っていないものがたくさんありましたが、ななめに抜くやり方を聞いて一本もおらず収穫できました。大根を収穫するとみんな満足した顔でたくさんの笑顔が見られました。 明日の給食で使います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉、鶏肉・・・岩手県 卵、長ねぎ・・・青森県 生姜・・・高知県 ごぼう、れんこん、白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 ほうれん草・・・群馬県 みかん・・・和歌山県 えびのすり身・・・マレーシア 12月2日(月) 給食室より今日は、近隣の畑に2年生が大根の収穫を行う予定でしたが、雨のため水曜日に延期になりました。今日はその畑でとれた長ねぎを使いみそ汁にしました。 ししゃもも大きく食べ応えがありました。納豆を年に一回出します。苦手な児童の方がすくないようです。 <今日の給食の食材> ししゃも・・・ノルウェー ほうれん草・・・・茨城県 もやし・・・栃木県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・東京都 わかめ・・・北海道 11月29日(金) 給食室より今日は、埼玉県の郷土料理「ゼリーフライ」でした。じゃが芋とおからを使って小判型にしてあげます。銭の形ににているところから、銭がなまってこの名がついたそうです。 来週2年生が近隣の畑に大根の収穫をします。昨年抜いた3年生が大根の抜き方ポイントを2年生の各クラスに行って発表しました。3年生には、一週間という短い時間で大根の抜き方ポイントを話してもらうお願いしましたが、1組2組ともとても上手に説明をしてくれました。 大根の根元をもってまっすぐ抜くこと、一人で抜けないときにはお友達と協力をすることと大きな大根をを作ってくれて説明してくれました。 2年生は、3年生に教えてもらったことを実践するのみです。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 切干大根・・・宮崎県 葉付け大根・・・東京都 白菜・・・茨城県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 人参・・・千葉県 いんげん・・鹿児島県 11月28日(木) 給食室より今日は、初献立の棒餃子でした。蒸してから焼くという2段階調理方法で作りました。 焼くときに皮にごま油を塗り焼き目をつけました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 たけのこ・・・和歌山県 卵・・・秋田県 にんじん・・・千葉県 小松菜・・・茨城県 長ねぎにんにく・・・青森県 にら・・・長崎県 生姜・・・高知県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・東京都 11月27日(水) 給食室より今日は3年1組のリクエスト献立でした。カレーうどんは人気があります。カレー粉を入れるタイミングを数回に分けて作ります。1年生は、少し辛みを抑えて作りました。 サイダーゼリーも好評でした。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 みかん缶・・・国産 玉葱・・・北海道 人参、さつま芋・・・千葉県 長ねぎ、ごぼう・・・青森県 11月26日(火) 給食室より今日は、郷土料理「山形県」芋煮にでした。里芋をたくさん使って作りました。 日に日に寒くなり温かい汁ものが好まれます。里芋は、東京都でとれたものを使いました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・茨城県 人参・・・千葉県 みかん・・・愛媛県 里芋、長ねぎ、小松菜・・・東京都 豚ばら肉・・・鹿児島県 11月25日(月) 給食室より今日は、のりの佃煮が好評でした。手作りの味を覚えてもらえてるとうれしいです。 きのこけんちんは、今の季節の汁ものです。きのこの味が染み出ていました。 給食委員が残食調査をしました。 <今日の給食の食材> 人参、玉ねぎ・・・北海道 ごぼう、長ねぎ・・・青森県 大根・・・神奈川県 里芋・・・埼玉県 しめじ、えのき・・・長野県 小松菜・・・茨城県 鶏こま肉・・・鹿児島県 卵・・・秋田県 11月22日(金) 給食室より今日は、北海道の郷土料理「道産子汁、いももち」でした。寒くなったので、温かい汁ものがおいしい季節になりました。 <今日の給食の食材> ホールコーン、人参、玉ねぎ、じゃが芋・・・北海道 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・東京都、新潟県 小松菜・・・埼玉県 生鮭・・・チリ 11月21日(木) 給食室より今日は、油揚げに具を詰めて煮ました。「今日はうずら卵が入っていないの?」と宝煮を期待していた児童が多く、違いに気づいていました。 今日も朝どりの大根葉をみそ汁とごまあえに入れました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・長野県 人参・・・北海道 もやし・・・栃木県 豚引き肉・・・岩手県 11月20日(水) 給食室より今日は、3年2組のリクエスト献立でした。秋の食材を使った献立になりました。アップルトーストは、紅玉を使いました。熱を加えると皮の色がきれいな赤色になり、酸味がきいたトーストになります。シナモンの香りと甘みを加わります。1つのりんごを48枚に切ってきれいに並べます。調理員は芸術作品のようにきれいに作り上げていました。 さつま芋は、東京都でとれたものです。昨日は金時でしたが、今日は紅あずまでさつま芋の違いを感じることができました。 <今日の給食の食材> さつま芋・・・東京都 りんご・・・青森県 玉葱、人参・・・北海道 パセリ・・・長野県 柿・・・岐阜県 鶏肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 |
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