1月20日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」酢豚でした。酢豚は好き嫌いが分かれる献立です。パイナップルをいれて甘ずっまさを出しています。今年は給食のお手紙にパイナップルを入れる理由を書いたので、「なんで入っているの?」という質問はありませんでした。 お肉を柔らかくする、甘酸っぱさをひきだすことで、酢豚のおいしさを出しました。少し気になったのが、「たけのこや人参が固い。」という児童がいたことです。普段より少し大きめで切りました。噛み応えがあったのか「固い。」と感じてしまったのでょうか? 咀嚼することの大切さを伝えました。 ランチルームでは、5年生は給食を食べました。食事のマナー「正しい姿勢」について話をしました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・和歌山県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 生姜、りんご・・・高知県 じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 1月17日(金) 給食室より今日は、東京都の野菜を使った献立です。里芋は八王子市、昆布和えの白菜は、園芸高校で育てたものです。野菜のおいしさを感じてもらいたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 里芋、白菜・・・東京都 人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 1月16日(木) 給食室より今日はみやっこ給食でした。おかしな目玉焼きは、12月にやった大根の重さピタリ賞のリクエスト献立でした。今日もひよこ豆のスープに園芸高校で作った白菜を使いました。甘みのあるスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・東京都 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 豚肉、鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 1月15日(水) 給食室より今日は絵本「スプーンおばさん」の中からマカロニのクリームスープを作りました。ノルウェーの絵本でこのスープの中にたらを入れます。その他にマッシュルーム、カリフラワーを入れて作りました。 カリフラワーとキャベツは都立園芸高校の生徒が授業で育てたものです。カリフラワーは見たことないような大きなサイズでした。今年は暖冬なので、大きくなってしまったそうです。 <今日の給食の食材> マッシュルーム・・・山形県 キャベツ、カリフラワー・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・千葉県 セロリ・・・静岡県 かぶ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・岩手県 紅マドンナ・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 たら・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク ハム・・・カナダ 1月14日(火) 給食室より今日は、久しぶりの和食献立でした。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理でさつま芋と地鶏でつくったみそ味の汁ものです。江戸時代に武士たちが食べていた料理だそうです。 ししゃもは、大きくで食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・神奈川県 さつまいも、ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・沖縄県 鶏肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 1月10日(金) 給食室より今日は、お正月で食べられる食材や献立を組み合わせてた献立でした。油揚げにお餅を入れて煮てうどんの上にのせました。紅白なますは、切り方も「なます切り」をしてくれ、味が染みて食べやすかったです。人参はお正月に使う紅人参を使いました。赤色がはっきりしていてきれいでした。さつまいものきんとんには、パイナップルを入れて酸味を効かせ、デザートのようなきんとんを作りました。味の好みが分かれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根、みかん・・・神奈川県 紅人参、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 鶏肉・・・鳥取県 1月9日(木) 給食室より雑炊は、いつも子供たちが食べる時間にちょうど良く仕上がるようにご飯を入れるタイミングを考えながら調理します。て作り肉まんは、朝から生地をつくります。肉あんを包み蒸します。生地と肉あんがマッチして食べ応えのある肉まんでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜、ほうれん草・・・群馬県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 長ねぎ・・・東京都 えび・・・インドネシア 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・国産 卵・・・青森県 1月8日(水) 給食室より今日から2020年の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同心を込めた給食を作っていきたいと思います。 長期休暇明けの一番最初の献立は、定番の「カレーライス」を提供しています。作り手、食べる児童が「給食のカレーはおいしく作れた。」「おいしかった。」と感じるこができるからです。 今日もどのクラスも笑顔いっぱい「おいしい。」「おいしかった。」と食べてくれたので一年のスタートがきれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・鳥取県 にんにく・・・青森家 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 リンゴ・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 12月25日(水) 給食室より今日は初めてお話コラボ「やかまし村の春・夏・秋・冬」の中から、スウェーデンのクリスマスで食べる「ポテトグラタン」でした。ボリュームがありましたが、みんな「おいしい」と好評でした。 カラフルサラダのドレッシングは、おろしにんにくを入れて、パンチのあるあじつけにしました。星型人参5枚いれてリクエストカードを作りました。 <今日の給食の食材> 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・静岡県 南瓜・・・鹿児島県 ブロッコリー・・・愛知県 赤ピーマン・・・高知県 にんにく・・・青森県 いちご・・・長崎県 紅まどんな・・・愛媛県 大根・・・神奈川県 鶏肉・・・鹿児島県 鶏ガラ・・・鳥取県 12月24日(火) 給食室より今日は、裏庭の江戸東京野菜「城南小松菜」と近隣の畑でとれたオレンジ白菜を使い、郷土料理「熊本県」をつくりました。びりんめしは、絞り豆腐を油で炒めるときに「びりん、びりん」と音がするところから名前がついたそうです。せんだご汁は、さつま芋を蒸してさつま芋でん粉をまぜてつぶしたものを汁の中に入れます。ほんのり甘みが感じられる汁です。 晴れ姫は、瀬戸内海でつくられたみかんのひとつです。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 オレンジ白菜、城南小松菜・・・東京都 ごぼう・・・青森県 人参、さつま芋・・・千葉県 玉葱・・・北海道 万能ねぎ・・・福岡県 長ねぎ・・・埼玉県 晴れ姫・・・愛媛県 12月23日(月) 給食室より今日は、世界の料理「台湾」でした。ルーローハンのレシピは保護者から教えていただきました。五香粉を使い本格的な香りがありました。子供たちからも「おいしい。」と好評でした。大根スープは大きな乱切りにして大根のうま味をたっぷり味わえた体にやさしいスープでした。ルーローハンとの相性がとてもよかったです。 トンファは、配膳の時に、黒蜜ときな粉をかけてもらい、豆乳ゼリーも味わえるデザートに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 生姜・・・高知県 にんじん、長ねぎ、大根・・・千葉県 エリンギ・・・長野県 万能ねぎ・・・福岡県 12月20日(金) 給食室より今日は、山梨県の郷土料理「ほうとう」でした。ひらたいめんで、つるっとした感じに南瓜や野菜がたくさん入っていました。南瓜は、冬至にむけて出荷してくれた冬至かぼちゃを使いました。形がラグビーボールで昨年より大きいものでした。この南瓜は東京都八王子市でとれたもので、「地産地消」です。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 にんじん・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 白菜・・・茨城県 長ねぎ・・・埼玉県 もやし・・・神奈川県 大根、小松菜、冬至南瓜・・・東京都 早香・・・熊本県 12月19日(木) 給食室より今日は、2年生が裏庭で育てた江戸東京野菜「大蔵大根」を収穫してくれたものを、すいとんと揚げ大根に使いました。揚げ大根は、水分もあり揚げることで甘みが感じられました。例えると切り干し大根を油で炒めた感じです。揚げた大根にたれとかつお節をかけて食べました。今年も裏庭の大根を堪能することができました。自然の恩恵に感謝です。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・青森県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・鹿児島県 じゃが芋・・・北海道 長ねぎ・・・新潟県 みかん・・・広島県 12月10日(火) 給食室より今日は、1年2組のリクエスト献立です。いちごジャムは、生のいちごでジャムを作りました。カレーシチューは、辛みと優しい味がかんじられるシチューでした。 2年生はお世話になった近隣の農家の方にお礼のお手紙を渡しました。感想には「小さな種からあんなに大きな大根になったので、びっくりした。」「大根をぬくときにおしえてくれてありがとうございました。」などたくさんの子供たちの思いが込められていました。 <今日の給食の食材> いちご・・・長崎県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋、ホールコーン・・・北海道 人参・・・千葉県 パセリ・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 詩肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・新潟県 12月17日(火) 給食室より今日は、麻婆豆腐のアレンジをして大根を使いました。今月は、大根をたくさん使った献立を入れています。昼休み裏庭の大根をしゅうかくしてもらいました。 <今日の給食の食材> 豚ひき肉・・・鹿児島県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 大根・・・東京都 わかめ・・・北海道 生姜・・・高知県 にんにく・・・青森県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 りんご・・・山形県 12月16日(月) 給食室より今日は、切り干し大根を使った玉子焼きです。給食の玉子焼きでは定番になります。切り干し大根の甘みとだしが感じられる玉子焼きです。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉,、玉ねぎ、わかめ・・・北海道 パセリ、人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 キャベツ・・・愛知県 新じゃが・・・長崎県 卵・・・青森県 12月13日(金) 給食室より今日は、東京都でとれた里芋を使ったコロッケでした。この里芋は「東京土垂」という種類です。ねっとりしているのでコロッケも作れます。 <今日の給食の食材> 里芋、白菜・・・東京都 人参・・・埼玉県 玉葱・・・北海道 いんげん・・・長崎県 いちご・・・長野県 わかめ・・・鳴門海峡 卵・・・秋田県 12月12日(木) 給食室より今日は、1年1組のリクエスト献立です。大根は昨日に引き続き園芸高校の生徒が育てたものを使いました。サラダにしてもみずみずしくしっかり味がしみました。さつま芋の甘みを生かすようにチャツネの量を調整したり、いつもの配合や材料を変えて作りました。辛みを甘みがあり、奥深いカレーになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 人参、さつま芋、大蔵大根・・・東京都 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 きゅうり・・・宮崎県 12月11日(火) 給食室より今日は、都立園芸高校の生徒が作った大根を大根餅で使いました。この種は、昨年宮前小学校で育てた江戸東京野菜「大蔵大根」の自家採種したものです。 形や大きさは不ぞろいでしたが、地産地消のよさ「顔の見える、声の聞ける」安心感がかります。また、野菜のゆず漬けは近隣の畑でとれたオレンジ白菜と赤かぶを使いました。 彩りよい漬物でした。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・鹿児島県 オレンジ白菜、赤かぶ、大蔵大根・・・東京都 人参・・・埼玉県 玉葱、長ねぎ・・・北海道 ゆず・・・高知県 紅マドンナ・・・愛媛県 12月10日(火) 給食室より今日は、昨日2年生が裏庭で収穫してくれた江戸東京野菜「大蔵大根」を使いました。大根に味が染み、水分も多く新鮮な野菜を食べられることに改めて感謝をしました。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 人参、長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 みかん・・・和歌山県 かぶ、かぶの葉、里芋、白菜、大蔵大根・・・東京都 豚ひき肉・・・鹿児島県 |
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